ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
К8, толщина 7, радиуса 110/114. Расстояние влияет на кому, но поскольку на мениске крепить диагоналку, то тут не разгонишься. Апертура уменьшится до 73 мм. Схема с выпуклостью вперёд апертуру сохранит, но кома будет намного больше.На готовые мениски, разумеется, рассчитывать не стоит!
К8, толщина 7, радиуса 110/114. Расстояние влияет на кому...........................
Цитата: Алексей Юдин от 14 Июл 2013 [14:28:14]К8, толщина 7, радиуса 110/114. Расстояние влияет на кому...........................А почему не рассматривается "концентричный вариант"? Радиусы кривизны зеркала и поверхностей мениска в плоскости апертурной диафрагмы......Понятно, что труба длиннее, но при входных данных топикстартера, ее габариты в общем то еще укладываются в пределы разумного
Интересно, из очковых стёкол что-нибудь может подойти? Таких толстых линз (7мм), правда, я не встречал ни у кого, да и с радиусом не всё понятно...
То есть, если расположить мениск на расстянии 2F, то можно обойтись концентрическим мениском...Где бы его такой найти...Интересно, из очковых стёкол что-нибудь может подойти? Таких толстых линз (7мм), правда, я не встречал ни у кого, да и с радиусом не всё понятно...
Вчера ещё попробовал сделать снимочек Луны через этот телескопчик, Барлоу 2х (@1.7x), Canon 550D, одиночный кадр, кроп 1:1.
Вы уверены, что там сфера?У меня есть аналогичный, так я бы на него корректор комы предпочел.
У Таира-3 похожие характеристики300/3,5
У него 300/4.5
Появилась бредовая идея. Так как найти подходящее параболическое зеркало невозможно, можно снять главное зеркало и вместо него установить ахроматический объектив с подходящими параметрами - например, от бинокля или телескопа-ахромата. Получится своеобразный настольный Ньютоно-рефрактор со встроенной диагоналкой, для обзорных наблюдений вполне сгодится.