A A A A Автор Тема: Проблема монтировки EQ-2  (Прочитано 1507 раз)

Оффлайн Андрей СеровАвтор темы

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Проблема монтировки EQ-2
« : 12 Июл 2013 [16:26:33] »
Всем Здравствуйте!!!У меня снова ЧП...Но на этот раз предвиденное..Покупал я свой телескоп немного б/у т.к. новый стоит в два раза дороже и не по карману...Качеством трубы изначально и по сей день доволен ,а вот монтировка не понравилась тугим управлением...Нашел пару статей в инете ...решил смазать всю от и до..В процессе разборки заметил что весь маунт состоит из дюрали за исключение винтов >:(..качество исполнения деталей тоже оставляет желать лучшего ???....когда уже процесс смазки закончил на шестерне оси прямого восхождения заметил местами глубокую выработку зубьев шестерни(кстати шестерня в отличии от стального червяка тоже из хрупкой дюрали!!!! >:( >:()Китайцы  >:СВОЛОЧИ!!!!_...расстроился , но деваться некуда помазал и её и воткнул как было...Списывался с продавцом ...говорил что использовал скоп раз десять не больше...Замечу что внутри маунта было абсолютно сухо т.е. без смазки. Десяти раз хватило чтобы зубья сгрызло практически на чисто..Со временем появлялись провалы в ведении обьекта то есть труба не двигалась,только с помощью руки...Недавно скоп под своим весом просто прокрутился по оси как только отпустил винт...Пришлось разбирать еще раз...Картина Репина:- "ПРИПЛЫЛИ"...Возможно где нибудь в России изготовить по заказу такую шестеренку? и если да то сколько это будет стоить? или может они где то продаются?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Иночка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иночка
    • Березка
Re: Проблема монтировки EQ-2
« Ответ #1 : 12 Июл 2013 [18:34:57] »
Думаю в токарную мастерскую надо обратиться, они там и не такое вытачивают ;)
SW BKP1149 EQ2

« Ответ #2 : 12 Июл 2013 [19:02:07] »
Думаю в токарную мастерскую надо обратиться, они там и не такое вытачивают
Спасибо за совет!Думаю тоже....У нас только в областном центре есть заводы с токарными станками ..Я просто у людей хотел спросить может они продаются ...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #3 : 12 Июл 2013 [19:09:53] »
На этом форуме у человека с ником Сатурн спрашивайте
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

« Ответ #4 : 12 Июл 2013 [19:49:49] »

На этом форуме у человека с ником Сатурн спрашивайте
Нашел Его...Он в двухнедельном отпуске :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #5 : 15 Июл 2013 [16:31:28] »
Без паники!!!
Не очень понял, в чем ваша проблема.
Выработка есть, и червячное колесо не в лучшем состоянии, однако если я правильно понял, что именно вы называете выработкой, то спешу успокоить - вот эта полукруглая канавка по окружности колеса предусмотрена конструктивно, для того, чтобы сам червяк заходил в зубья колеса глубже - это для увеличения поверхности контакта.
Отрегулируйте лучше прижим червяка к колесу, если это на вашей ЕКушке возможно.

Никакой токарь такое колесо не выточит, это нужно другое оборудование и другие навыки.
Данное колесо вообще литое из силумина (не дюраля).

Дополнение:
А, вижу на второй фотке сорванные зубья... Нда, печально.
Думаю, лучше купить новую монти, чем надеяться на изготовление такого колеса.
Кстати, если у вас труба поворачивается при отпущенном тормозе под своим весом, то комплект несбалансирован - это очень плохо и для наблюдателя, и для монтировки. И привычку доворачивать трубу рукой с закрытым тормозом (а как еще, если пишете, что вели винтами до провала) тоже нужно оставить.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [16:38:52] от Lespenefril »

LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

sernik

• Гость
« Ответ #6 : 15 Июл 2013 [17:58:55] »
Б/у монти еку-3-2 будет дешевле нового червячного колеса и поустойчивее вашей еку-второй.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #7 : 16 Июл 2013 [09:59:54] »
кстати шестерня в отличии от стального червяка тоже из хрупкой дюрали!!!! >:( >:()Китайцы  >:СВОЛОЧИ!!!!_
...
Возможно где нибудь в России изготовить по заказу такую шестеренку? и если да то сколько это будет стоить? или может они где то продаются?
Вот тут прямая связь. Эти "сволочи" китайцы - отличные ребята, что способны производить даже дешевые поделки, которыми, однако, можно пользоваться, и которые продаются за приемлемые деньги. Если бы они сделали все как надо и червяк из латуни, то вам бы денег банально не хватило на такую монти. А новая шестерня вам обойтется дороже чем монтировка.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

« Ответ #8 : 16 Июл 2013 [10:04:40] »
Без паники!!!
Не очень понял, в чем ваша проблема.
Выработка есть, и червячное колесо не в лучшем состоянии, однако если я правильно понял, что именно вы называете выработкой, то спешу успокоить - вот эта полукруглая канавка по окружности колеса предусмотрена конструктивно, для того, чтобы сам червяк заходил в зубья колеса глубже - это для увеличения поверхности контакта.
Отрегулируйте лучше прижим червяка к колесу, если это на вашей ЕКушке возможно.

Никакой токарь такое колесо не выточит, это нужно другое оборудование и другие навыки.
Данное колесо вообще литое из силумина (не дюраля).

Дополнение:
А, вижу на второй фотке сорванные зубья... Нда, печально.
Думаю, лучше купить новую монти, чем надеяться на изготовление такого колеса.
Кстати, если у вас труба поворачивается при отпущенном тормозе под своим весом, то комплект несбалансирован - это очень плохо и для наблюдателя, и для монтировки. И привычку доворачивать трубу рукой с закрытым тормозом (а как еще, если пишете, что вели винтами до провала) тоже нужно оставить.
Начнем по порядку:
Во первых никакой канавки на шестерне не было абсолютно ровные зубья с новья...это выработка.Я вообще удивляюсь почему зубья выточены под прямым углом...Сам механик..в паре с червячной передачей они должны быть под некоторым углом и как вы написали с канавкой..Во вторых поджатие червяка сработает для сработанных зубьев, но целые будет грысть также-появится металлическая крошка,которая приведет к еще большему износу...В третьих на зажатом винте я руками не навожусь ослабляю его предварительно..ловлю обьект и тогда стопорю...Совет про покупку б/у монтировки EQ3 интересно какой чудик продаст её без телескопа или наоборот телескоп без монтировки?!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #9 : 16 Июл 2013 [10:07:56] »
Совет про покупку б/у монтировки EQ3 интересно какой чудик продаст её без телескопа или наоборот телескоп без монтировки?!
Да постоянно продают отдельно
И в магазинах есть
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #10 : 16 Июл 2013 [11:14:53] »
Года 4 назад мне сделали бронзовый венец на подобную шестерню - отдал в работу такую же, со съеденными зубами. Монтировка была немного другая. 500 руб обошлось. Сейчас может дороже.

« Ответ #11 : 16 Июл 2013 [12:25:45] »
Вот и я надеюсь теперь на помощь заводов в Пензе....если нет то вооружусь напильниками и вперед :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #12 : 16 Июл 2013 [13:07:42] »
Года 4 назад мне сделали бронзовый венец на подобную шестерню - отдал в работу такую же, со съеденными зубами. Монтировка была немного другая. 500 руб обошлось. Сейчас может дороже.
необычно выгодно. Порядок цен 2-3т.р. за готовую одну пару видел не раз, а на заказ теоретически еще дороже должно быть.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

« Ответ #13 : 16 Июл 2013 [15:41:18] »
Порядок цен 2-3т.р. за готовую одну пару видел не раз, а на заказ теоретически еще дороже должно быть.
На Нашем Пензенском Арматурном у меня брат работает попробую через него....Если в пределах 2 т.р. тогда потяну если нет то правда с помощью напильников выведу канавку и зубья подравняю
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

« Ответ #14 : 19 Июл 2013 [00:10:56] »
Извиняюсь за поднятую панику ...Все таки китайцы не совсем уж и плохие ребята...Поэкспериментировал с прижатием червяка прижал по полной сколько возможно...Прокрутил пару оборотов ось восхождения и ооо чудо зубья в столь легком металле потихоньку выровнялись ..стали пусть и одинаково с выемкой но прорезались вглубь мягкого сплава ..Промыл шестерню смазал,вновь прижал максимально близко ...провалы пропали и ведение стало приятно мягким ...Пусть это не навечно но на какое то время решило проблемму...(ход регулировочных болтов около5 мм надолго хватит :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c