A A A A Автор Тема: Как отличить лженаучную книгу от научной?  (Прочитано 2632 раз)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Ещё бы могли запрещать эти книги. Купил-пошёл куда-то к "Минобразованию" и доказал, что такая-то книга фуфло и надо уничтожить весь тираж. Ведь такое впечатление, что либо никто не следит за тем, что продаётся в книжных магазинах... либо кто-то выплачивает взятку, либо это чья-то намеренная пропаганда.

Вот как интересны все эти словечки: ещё Бы, куда-то, такая-то, кто-то... и т. п.
Согласитесь, все эти словечки предполагают, главным образом, подмену знания среднестатистическим невежеством.
  Надо уничтожить весь тираж, посадить воров и жуликов, и это всё в удивительнейшем, никчему не обязывающем наклонении, так у нас любимом!

Есть что сказать про десятый пункт ссылки из первого поста. Там про Википедию, типа не стоит ей доверять. Ну, не доверять можно и жене, любовнице... Так мозг собственный будто никто не отменял?
Живи, думай, сравнивай.
  Что плохого в том, что есть быстрые ответы понятным языком на интересующие вопросы.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Согласитесь, все эти словечки предполагают, главным образом, подмену знания среднестатистическим невежеством.

не соглашусь.

Цитата
Что плохого в том, что есть быстрые ответы понятным языком на интересующие вопросы.

В этом нет ничего плохого, но использование в серьёзной книге материалов из Википедии - "низкий ключ". Обычно ссылаются на что-то конкретное. Труды учёных, исследования и т.п.  Ещё бы в такой книге автор выдал бы "я, нагуглив нарыл такую-то информацию".

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ещё бы могли запрещать эти книги. Купил-пошёл куда-то к "Минобразованию" и доказал, что такая-то книга фуфло и надо уничтожить весь тираж. Ведь такое впечатление, что либо никто не следит за тем, что продаётся в книжных магазинах... либо кто-то выплачивает взятку, либо это чья-то намеренная пропаганда.

Это не всегда возможно.
 Во-первых. Минобразование отвечает только за те книги, которое само и издаёт. Если есть соотв. гриф, то имеете право жаловаться, и надеяться на положительный ответ.
 Во-вторых. Если книга издана Минобразом, то не факт, что это знак научного качества. Даже, если это учебник с грифом! Ведь известны  издания, которые были причиною крупных скандалов, и вызывали крайне негативную реакцию в обществе, но тиражи никто и не думал изымать из продажи.
 И, повторяю, с книгами, изданными какими-нибудь другими издательствами, Минобраз вообще не будет связываться. Можете жаловаться хоть в Гаагский суд, хоть в ООН. Результат будет тот же. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Знаете, посмотрел я эту статью. Не нашел там никакой лженауки, и науки там тоже не нашел - один гнилой трындёж вокруг-да-около - ГРУСТНО!!!
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Знаете, посмотрел я эту статью. Не нашел там никакой лженауки, и науки там тоже не нашел - один гнилой трындёж вокруг-да-около - ГРУСТНО!!!

В таком случае положение обязывает (noblesse oblige !) Вас изложить здесь собственную позицию по данному вопросу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
В таком случае положение обязывает (noblesse oblige !) Вас изложить здесь собственную позицию по данному вопросу.
Зачем свою позицию по данному вопросу выкладывать, если я ее уже неоднократно выкладывал? Топикстартер ничего не написл про научно-популярную, околонаучную и псевдонаучную литературу. Эту то литературу куда впихнуть то? В обсуждении же всё поперепутали. Одно перемешали с другим.

Мне кажется,
Сначала напишут, что кажется, а потом на этом целую теорию создадут  :-\
а к какой науке можно отнести вот эту замечательную книгу?
http://www.planetarium-cc.ru/attention.html
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [10:01:42] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Астрономическая энциклопедия? Хорошо, что вспомнили. Про неё такая бурная дискуссия была. Могу поискать, хотя, боюсь, на это много времени уйдёт.
 Я именно эту дискуссию имел в виду чуть выше, в посте за № 23.

polar

• Гость
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=58893

Свежее интервью Александрова

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Блестяще. Очень корректно и всё разом охвачено. У комиссии новый достойный глава.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Астрономическая энциклопедия? Хорошо, что вспомнили. Про неё такая бурная дискуссия была. Могу поискать, хотя, боюсь, на это много времени уйдёт.
 Я именно эту дискуссию имел в виду чуть выше, в посте за № 23.

Добавлю. В той, давней дискуссии Форум пришёл к выводу, что это крайне непрофессиональная работа слабо разбирающихся в предмете авторов и редакторов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"...Фонд Джеймса Рэнди – знаменитого американского иллюзиониста и просветителя. Он учредил фонд, готовый выплатить миллион долларов любому претенденту, который продемонстрирует комиссии фонда в условиях корректно поставленного научного эксперимента любое «паранормальное чудо» из длинного списка – медиумизм, телепатия, телекинез, левитация, ясновидение, лозоходство и т.д. и т.п. За два десятка лет через комиссию фонда прошли многие сотни претендентов, и никто не взял приза."

Вот кстати цитата из этой статьи. Сказано гениально!
Ну а в России что за нашествие колдунов и ясновидцев?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [17:55:14] от Крупин »

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Блестяще. Очень корректно и всё разом охвачено. У комиссии новый достойный глава.
Что же там Вы нашли блестящего? Статья в общем то ни о чем. Написал бы слабая, если былв бы слабая. Одна сплошная полемика. Какая-то организация с сомнительным статусом, что-то там непонятное делает, тут есть похожая, называется ИСОН, тоже не понятно что делают, на что живут и т.д и т.п. Единственная разумная мысль в статье  проскользнула, что борятся с плагиатом и фальшивыми диссертациями. Не понятно только как. Но одна мысль по тексту запомнилась очень. Эта мысль о том, что истиные ученые это "враги и педофилы". Слова не мои, это слова из статьи. Педофилом меня к счастью на астрофоруме никто не называл, но вот самым главным врагом регулярно, чтож порой иногда хоть в такой форме можно прочитать о пользе своей деятельности в деле продвижения российской науки и в частности астрономии
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [00:54:12] от Viktor Tsepaev »

Оффлайн fiormoza

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от fiormoza
Когда  наука сильна, то всякие лже- и головы боятся поднять. Снесут.
Пример, близкий мне. Беллаб, 7 нобелевских лауреатов.
В начале нулевых у одного из ученых беллаба не выдержали нервы, был близок нобель.
Пошел на подлог. Вскоре не этого ученого  и самой лаборатории не стало.
http://issp.ras.ru/Control/Inform/perst/2002/2_13_14/n.asp?file=perst.htm&label=O13_14
http://en.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%B6n_scandal
С другой стороны, когда же наука дышит на ладан, то метастазы и поганки пожирают когда-то здоровое тело науки.
 :(

у нас таких нет?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
борятся с плагиатом и фальшивыми диссертациями.
С псевдотематиками, в частности. Это очень актуально.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Цитата
Как отличить лженаучную книгу от научной?
По году издания.
Если до 1985 - то ок.

Интересующийся Дед

• Гость
И если издали "Наука", "Мир", "Высшая школа", СЭ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
И если издали "Наука", "Мир", "Высшая школа", СЭ...

Правильный критерий!

По году издания.
Если до 1985 - то ок.

И это тоже верно. Только были (и есть!) хорошие книги также более поздних лет издания.