ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А какая же здесь аналогия с крупномасштабными космическими структурами? Давайте всё-таки более взыскательно подходить к проведению таких параллелей. Не стоит тащить сюда первую же пришедшую в голову ассоциацию.
Так это самая простейшая форма в мире. И самая оптимальная. Собственно, всё во Вселенной (или почти всё!) к этой форме стремится.
... Макаров: Название этой книги таинственно. Петерсен: Х и - х и - х и! Макаров: Называется эта книга м а л г и л. (Петерсен исчезает.) Макаров: Господи! Что же это такое? Петерсен! Голос Петерсена: Что случилось? Макаров! Где я? Макаров: Где ты? Я тебя не вижу! Голос Петерсена: А ты где? Я тебя тоже не вижу. Что это за шары? Макаров: Что же делать? Петерсен, ты слышишь меня? Голос Петерсена: Слышу! Но что такое случилось и что это за шары? Макаров: Ты можешь двигаться? Голос Петерсена: Макаров! Ты видишь эти шары? Макаров: Какие шары? Голос Петерсена: Пустите! Пустите меня! Макаров! (Тихо. Макаров стоит в ужасе, потом хватает книгу и раскрывает ее.) Макаров: (Читает)" ...Постепенно человек теряет свою форму и становится шаром. И, став шаром, человек утрачивает все свои желания." Занавес.