A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 14958 раз)

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Все сообщения темы
 Как раз наличие экзопланет сдвинуло проблему с мёртвой точки. И теперь можно прослушивать Вселенную не вслепую. И выбирать прежде всего те планеты, которые представляются нам более всего пригодными для жизни земного типа.

Так нет открытий планет "земного типа", пока только соврешенно не пригодные для "земного типа жизни". В чем сдвиг? (с мертвой точки)

Оффлайн andy gontchev

• Все сообщения темы
Если можно в единицу времени больший объём информации обработать, разве это плохо?

Так цель все равно не достигается

Оффлайн andy gontchev

• Все сообщения темы
 Ответ не совсем адекватен вопросу. Всё-таки я не понял, совершенствование аппаратуры это плохо или хорошо?

Совершенствование научных инструментов/приборов - всегда хорошо, но для СЕТИ это ничего не дает.

Оффлайн andy gontchev

• Все сообщения темы
Во-первых не совсем так. Во-вторых, разве раньше были надёжно открыты у других планет хотя бы "горячие Юпитеры". Ведь таких открытий не было не так ли? Теперь они известны. Это прогресс или нет?

Открытие экзапланет - несомненный прогресс в астрономии - я только за продолжение и развитие этой отрасли научной деятельности. Но я - против спекулятивного притягивания за уши открытий экзапланет к СЕТИ, когда их открытия трактуются как аргумент в пользу необходимости эту СЕТИ продолжать/развивать.
И почему не совсем так? Разве уже открыли железно-каменную экзапланету, в зоне обитаетмости, с жидкой водой и прочими необходимыми начальными условиями?

Оффлайн andy gontchev

• Все сообщения темы
Так чтобы спекулятивную составляющую как-то снизить, следует иметь больше информации.

Абсолютно верно! А поскольку ни одной экзапланеты "земного типа" пока не открыли - то и уравнение Дрейка пока и остается на мертвой точке своего рождения.

Оффлайн andy gontchev

• Все сообщения темы
Я не сильно в этой теме шарю, но из новостей как бы говорят, что обнаружена статистически значимая тенденция к росту количества таких планет по мере уменьшения массы/радиуса и увеличения периода. И что с помощью апроксимаций  получают, что такие планеты (похожие на Землю) есть почти у каждой звезды хоть похожей на Солнце, хоть красного карлика.

Тут в теме есть люди которые в этом разбираются, таже Вика Воробъева. Пусть пояснит этот момент?

Статистика (не хочется поминать доктора Геббельса) вещь очень лукавая :)
Насколько мне известно: ни одну экзапланету земного типа пока не открыли. И уж если о статистике - то открытие массы горячих Юпитеров - полнейшая статистическая аномалия, поскольку в СС ничего подобно не наблюдается :)