A A A A Автор Тема: Доводка до ума обсерватории (Средний Урал).  (Прочитано 3006 раз)

Оффлайн akharinАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
В отличии от авторов большинства местных тем мне хочется не рассказать о своей конурке, а спросить совета. В данный момент я чешу репу думая о доведении до ума своей обсерватории. В строй я ввёл её в прошлом году и за сезон боле-мене отработал технологию работы, ко многим имеющимся ограничениям и особенностям привык и теперь задумался надо ли доделывать и как.

Укрытием для телескопа у меня служит стеклопластиковый купол диаметром 2.4м по основанию и 1.7м высотой. Толщина - от сантиметра в основании и до пары миллиметров наверху. Для работы в нём имеется откидная створка высотой примерно 1.2м - через неё я могу работать с объектами от 9-15°до 45-56° по возвышению - в зависимости от разворота экваториальной монтировки. Это существенно ограничивает мои возможности съемки, т.к. теряю до половины времени экспозиции объектов проходящих в призенитной области, а область вокруг Полярной практически недоступна вообще. И съемка получается далёкой от оптимальной, т.к. снимал в прошедшем сезоне объекты обычно находившиеся от 25° до 35° по возвышению.
Конечно, не айс. Основной мыслью было, что летом я пропилю в куполе ещё одну створку напротив имевшейся (как-то структурную прочность купола хочется сохранить) и получу объекты, допустим, от 50° до 80°. Но всё упирается в неясные представления о размерах створки (чем больше - тем лучше, но где будет баланс "лучшести" и прочности купола. Минимум понятен - сантиметров 40 по ширине - для работы моего 200мм астрографа.), способе её крепления/открывания и защиты от осадков.
Я воздержусь от выкладывания моих соображений на эти вопросы, предоставляя обществу свободу высказать что-то свежее и новое для меня.

Ниже иллюстрации:

1. Профиль сечения купола, зеленым обозначена ныне имеющаяся створка.
2. Работа обсерватории в нынешнем состоянии
3. К вопросу об актуальности защиты от осадков. И летних и зимних.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [12:10:38] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Уважаемый akharin, конкретизируйте, чего вы хотите от форумчан. Ну, хотя бы приведите вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы. Например: Как усилить купол, если у него будет вторая створка до 900? А то мы только догадываемся о ваших интенциях.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

• Сообщения от akharin
Ладно, конкретизируя до "на пальцах". Вот вы генподрядчик. Вам задача - максимально просто и дешево изготовить на куполе люк от высоты 130см до 170см шириной от 40см и до максимально возможного значения при котором купол сохраняет в долгосрочной перспективе форму и прочность. Люк должен открываться наружу, необходимо обеспечить закрытому люку защиту от проникновения осадков (дождь, снег... пыль, насекомые не страшны) внутрь купола, процедуры открытия-закрытия люка не должны требовать стремянки. Вопросы сметы и бюджета оставим за кадром, из инструментов - типичные дрель, лобзик, шуруповёрт, молоток. :)
Александр Харин

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Т.е. сделать новую створку из стеклопластика нет возможности? А сам купол имеет силовой каркас или это чистый стеклопластик?

Я бы сделал так:
  1. выпилил бы лобзиком новую створку от 130см до -165см (т.е. зашёл за 900 на 10-15см);
  2. часть створки на самом верху (на -165) сделал бы прямой для крепления петель;
  3. на верхней створке сделал бы наплыв на 10см+ из стеклопластика, металла или пластмассы для герметизации;
  4. обшил бы получившийся проём по периметру усилением — металлическим уголком (см. уголки для гипсокартона), прочной пластиковой трубой и т.п.;
  5. соединил бы бока проёма парой-тройкой стяжек из толстой металлической проволоки на высотах 300 и 600. Понимаю, это не верх эстетства, зато будет держать купол от расползания под снегом.
  6. усилил бы низ проёма (например, железной лентой или уголком, т.к. сейчас не ясно, сделано ли это).
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

• Сообщения от akharin
Нет, каркаса нет, чистый стеклопластик. Намотать новую створку возможности нет. А мож и есть - никогда не пробовал тут умельцев найти.
Верх купола сделан весьма тонким, т.е. удержание тяжелой створки петлями с креплением наверху врядли возможно.
Не понял схему открытия створки в вашей схеме.
Александр Харин

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Приветствую, пока не выпилено отверстие, можно существующий купол использовать в качестве матрицы и сделать люк большего  размера "по образу и подобию" купола. Стеклоткань имеется, смолу можно купить на Сиб тракте.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

• Сообщения от akharin
Владилен, не понял, т.е. обмотать купол целиком, чтобы получить его копию (чуточку большую) и выпилить в ней новый люк?

Я себе слабо представляю стапель таких размеров. Да и скока будут стоить материалы - даже боюсь представить. Напоминаю, мой купол чистый вес имеет порядка 90кг. Может немного больше. Мы вдвоем его поднять не могли, а втроём уже метров по тридцать перетаскивали. Надо ли мне это только для того, чтобы иметь еще пару десятков градусов обзора - я, пожалуй, сильно задумаюсь.

Да не, блин, я лучше монтировку получше куплю!  :D
Александр Харин

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
 Силовой какркас изнутри из стальных/дюралевых труб или профилей. Из макушки, радиально расходящимся лучами вниз. Прямоугольная рама, согнутая по радиусу купола, то же, изнутри для створок. Мне больше видятся вертикальные створки, из двух частей, одна вниз - вторая наверх. Для створок сотовый поликарбонат будет в самый раз.
Если тема понравится, можно будет порисовать :)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Имелось ввиду намотать новую створку по форме купола.

• Сообщения от akharin
Имелось ввиду намотать новую створку по форме купола.

Ага. Ладно, ну, вот у меня створка по форме купола, но чуть больше его. Чего с нею дальше сделать?

Силовой какркас изнутри из стальных/дюралевых труб или профилей. Из макушки, радиально расходящимся лучами вниз. Прямоугольная рама, согнутая по радиусу купола, то же, изнутри для створок. Мне больше видятся вертикальные створки, из двух частей, одна вниз - вторая наверх. Для створок сотовый поликарбонат будет в самый раз.

Каркас-то нужен для удерживания этой самой рамы для створок? Куда его упирать? Это по основанию ещё одну раму делать, в неё упирать каркас и сверху надевать купол. А, ну, да. Ещё раму для створок к каркасу приваривать. Чёто как-то монументально, не? Я себе представил насколько внутри тесно станет - чето даже расхотелось думать об этом варианте. Там и щас двум человекам не разойтись, а ещё каркас пространство скушает.
Александр Харин

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
По «нормальному» сделать действительно хлопотно. На скорую руку я бы сделал так. Пропилил бы существующий проем до зенита и закрыл гибкой шторой. Потянул за веревочку, штора поднялась. Штора шире люка сантиметров на двадцать с каждой стороны. В нее можно вшить жесткие вставки, штора складывается как штора. В закрытом положении фиксируется с натяжением. Материал шторы тот, из которого делают автомобильные тенты.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Ага. Ладно, ну, вот у меня створка по форме купола, но чуть больше его. Чего с нею дальше сделать?
Сделать единую створку сверху донизу, например, она пусть откатывается в сторону. Два направляющих разнесены как можно дальше и крепятся к куполу, но внизу створка лежит на роликах, а вверху ролики смотрят вверх и упираются в паз направляющих, таким образом створка не выпадет.

• Сообщения от akharin
По «нормальному» сделать действительно хлопотно. На скорую руку я бы сделал так. Пропилил бы существующий проем до зенита и закрыл гибкой шторой. Потянул за веревочку, штора поднялась. Штора шире люка сантиметров на двадцать с каждой стороны. В нее можно вшить жесткие вставки, штора складывается как штора. В закрытом положении фиксируется с натяжением. Материал шторы тот, из которого делают автомобильные тенты.

Мож лучше наоборот опускать? Если вверх поднимать, то куда ж она там денется? Точно так же закроет зенит.

Сделать единую створку сверху донизу, например, она пусть откатывается в сторону. Два направляющих разнесены как можно дальше и крепятся к куполу, но внизу створка лежит на роликах, а вверху ролики смотрят вверх и упираются в паз направляющих, таким образом створка не выпадет.

Владилен, я боюсь делать единую створку. Купол у меня очень гибкий, а наверху ещё и тонкий. Пределы прочности его я не знаю и проверять сыкотно - запасного нет! Если я до зенита пропилюсь в одной стенке - мне надо будет как-то укреплять купол, чтобы при попытке его крутнуть он у меня наверху не разошёлся нафик.
Да и не будут у меня верхние ролики вверх смотреть. У меня там купол в практически горизонт переходит. Они точно так же должны будут опираться вниз. Или вбок - перпендикулярно плоскости сдвига створки.
Александр Харин

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мож лучше наоборот опускать? Если вверх поднимать, то куда ж она там денется? Точно так же закроет зенит.
Это Вам решать. У меня аналогичная штора есть. Только она прикрывает штору из стального листа, который движется в направляющих. Штора полностью исключает попадание осадков в направляющие. Я ее просто скручиваю вручную. Есть некоторый опыт эксплуатации. Лучше по верху ее хорошо прикрепить, а снизу иметь возможность натянуть.

• Сообщения от akharin
Кстати, да, защита направляющих - буде они появятся - отдельная тема! У нас не Перу, у нас быстро направляющие забьются грязью, наледью и снегом - фиг что откроешь, если оно снаружи катается. Соответственно, как минимум верхние направляющие как-то надо также защищать.

Но пока шторка вместо люка мне нравится. Только тогда всеже спускать её вниз, закрепив верх шторки тросиками через блоки или просто уши креплений какихто. Надо работать - отстегнул снизу крепеж тросиков, шторка сползла (надо только подумать как бы не навалила при этом внутрь снега). Закончил работу - натянул тросики, штора закрыла дыру.

Только на ветру хлопать будет. Если материал эластичный - можно шибко крепко натянуть, тогда хлопать не будет. Но врядли будет крепкой. Если материал мощный  - плохо натянется, будет хлопать. Зато крепко. Но под нею тогда всегда будет усыпано инеем и снегом.  :(
А ветра у нас хорошие! У меня вон имеющуюся створку выдувало только так! Несмотря на крепление в трех точках несколько раз за зиму приезжал и заставал открытый настежь купол. Теперь, правда, укрепил.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2013 [12:31:16] от akharin »
Александр Харин

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если все сделать правильно, проблем не будет. Тентовый материал исключительно прочный. По краям его можно усилить, использовать соответствующую фурнитуру. Побывайте на фирме, где эти чехлы варят. Можно заказать из отходов. Не для экономии а чтобы никто не позарился. В плане антивандальности, конечно, не очень, но кому надо и купол проломят.

• Сообщения от akharin
Такие варварства у меня там не нужны. :) Лазить ещё через дырку какую-то довольно высоко. Кому очень надо - быстренько и без лишнего треска снимет одну из фанерных боковин основания купола...

Объявляется конкурс на самое изящное решение обеспечения правильного сползания тента с люка при условии, что тент закреплен внизу и имеет подвижный верх.
Для понимания зачем это надо можно представить, что тент покрыт снегом.

Иллюстрация "как надо" и "как бы не хотелось":
Александр Харин

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
из крыши старого авто вырезать сегмент,выбрав подходящее место с нужным радиусом кривизны и закрепить на петлях к верхней кромке имеющейся заслонки так,чтоб открывалось вниз.ВВерху сделать ухо,которое позволит запереть закрытый сегмент изнутри на шпингалет.Изнутри прикрепить ручку

• Сообщения от akharin
А закрывать как? Откинуть недолга, но обратно... Да, ручка окажется на высоте... эээ.. 2.5м примерно. Это если она на сбоку. А если в верхней части, то и все 2.7м. :)
Александр Харин

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
ручку сделать П-образную,если высоко,можно её верёвочкой дергать или пружиной оснастить для облегчения подьема.(доводчик дверной приспособить,чтоб не хлопала при закрытии)Мои идеи могут прибавить веса,это Вам судить,выдержит купол это все?Попробую нарисовать вариант ручки и вариант кронштейна с пружиной.Петли сегмента из-за округлой фомы крепить не по краям нижней кромки,а по центру на небольшом расстоянии,сначала укрепив их на общей пластине,ручку тоже можно доработать по жесткости,добавить ей поперечных перемычек,крепить к дверце,подложив пластину итп.Если описываю не очень понятно,могу порисовать подробности.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2013 [17:09:35] от arkturz »