ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Имелось ввиду намотать новую створку по форме купола.
Силовой какркас изнутри из стальных/дюралевых труб или профилей. Из макушки, радиально расходящимся лучами вниз. Прямоугольная рама, согнутая по радиусу купола, то же, изнутри для створок. Мне больше видятся вертикальные створки, из двух частей, одна вниз - вторая наверх. Для створок сотовый поликарбонат будет в самый раз.
Ага. Ладно, ну, вот у меня створка по форме купола, но чуть больше его. Чего с нею дальше сделать?
По «нормальному» сделать действительно хлопотно. На скорую руку я бы сделал так. Пропилил бы существующий проем до зенита и закрыл гибкой шторой. Потянул за веревочку, штора поднялась. Штора шире люка сантиметров на двадцать с каждой стороны. В нее можно вшить жесткие вставки, штора складывается как штора. В закрытом положении фиксируется с натяжением. Материал шторы тот, из которого делают автомобильные тенты.
Сделать единую створку сверху донизу, например, она пусть откатывается в сторону. Два направляющих разнесены как можно дальше и крепятся к куполу, но внизу створка лежит на роликах, а вверху ролики смотрят вверх и упираются в паз направляющих, таким образом створка не выпадет.
Мож лучше наоборот опускать? Если вверх поднимать, то куда ж она там денется? Точно так же закроет зенит.