ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот поэтому мне всегда не нравились закрытые трубы, несмотря на все свои безусловные плюсы по защите отражающих покрытий. Если учесть, что еще и материал труб в основном не металлический, т. е. с низкой теплопроводностью, то ситуация только усугубляется.
Но что-то форумный опыт скуден, похоже, на подобные апгрейды труб.
Подскажите, кто разбирал - при фокусировке ГЗ какой диапазон движения ГЗ внутри трубы в сантиметрах?
При работе вентилятора на вдув стоит посчитать, на сколько градусов он нагреет проходящий через него воздух. Для этого надо знать теплоемкость воздуха, потребляемую мощность вентилятора и поток. В своё время прикидывал, что воздух может подогреваться на градус и больше.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 08 Июл 2013 [23:33:09]При работе вентилятора на вдув стоит посчитать, на сколько градусов он нагреет проходящий через него воздух. Для этого надо знать теплоемкость воздуха, потребляемую мощность вентилятора и поток. В своё время прикидывал, что воздух может подогреваться на градус и больше. Проводил опыт с вентилятором. По расчету он должен был подогревать воздух на 0,2-0,3 градуса. На практике электронный термометр с точностью 0,1 градуса не зафиксировал изменения температуры. Так что далеко не вся мощность будет переходить в тепло именно в телескопе.
Интересный результат. Вы как проводили измерения? Вентилятор висел в свободном пространстве или прогонял воздух через объект и заметным сопротивлением потоку? В нашем случае сопротивление потоку может быть значительным, тогда воздушный поток будет меньше, а нагрев - больше. Особенно если воздух фильтровать от пыли.