A A A A Автор Тема: Re: Активное охлаждение ШК  (Прочитано 2246 раз)

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Re: Активное охлаждение ШК
« Ответ #20 : 11 Июл 2013 [17:34:08] »
Вот поэтому мне всегда не нравились закрытые трубы, несмотря на все свои безусловные плюсы по защите отражающих покрытий. Если учесть, что еще и материал труб в основном не металлический, т. е. с низкой теплопроводностью, то ситуация только усугубляется.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн dont_panicАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Re: Активное охлаждение ШК
« Ответ #21 : 11 Июл 2013 [23:19:33] »
Вот поэтому мне всегда не нравились закрытые трубы, несмотря на все свои безусловные плюсы по защите отражающих покрытий. Если учесть, что еще и материал труб в основном не металлический, т. е. с низкой теплопроводностью, то ситуация только усугубляется.

Если честно - совершенно все впечатление от телескопа и окуляров портит тепло, вчера вот просто за ночь не успел охладиться, уже рассвело - а в окуляре все еще волнами ходит :( Ух, рассверлю. Но что-то форумный опыт скуден, похоже, на подобные апгрейды труб. В личке это уже именовалось "вандализмом" :D
7х35

• Модератор
  • Александр
« Ответ #22 : 14 Июл 2013 [15:41:41] »
Видел вчера в подвале хоть что-то по теме:
7х35

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #23 : 14 Июл 2013 [17:39:38] »
Подскажите, кто разбирал - при фокусировке ГЗ какой диапазон движения ГЗ внутри трубы в сантиметрах?
Но что-то форумный опыт скуден, похоже, на подобные апгрейды труб.
Ну почему, смотрите вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2268623.html#msg2268623 и далее. Все подробно и доступно.

• Модератор
  • Александр
« Ответ #24 : 14 Июл 2013 [19:55:03] »
Да, читал, спасибо, что напомнили про ссылку
Сзади там просто вагон пространства, вопросов нет, надо только решить: равномерно дуть на зеркало тремя вентиляторами (очевидно, что два вентиля на одной стороне неравномерно охладят все зеркало) или дополнительно прокачивать воздух из трубы. Первое послужит более быстрому охлаждению непосредственно зеркала, второе - не знаю чему послужит (особенно при наличии совсем рядом боковых дырок в трубе), но люди так делают.
Меня больше интересует опыт установки вентиляторов сбоку в трубе, на сдув или отсос горчего слоя с ГЗ. Хочется сделать красиво.

Подскажите, кто разбирал - при фокусировке ГЗ какой диапазон движения ГЗ внутри трубы в сантиметрах?

Смогу ответить позже, буду разбирать на неделе.
7х35

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #25 : 14 Июл 2013 [21:38:57] »
В идеале, имхо, нужно дуть парочкой сзади для охлаждения, а еще парочкой сбоку сдувать с зеркала приграничный слой.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #26 : 18 Июл 2013 [10:18:15] »
При работе вентилятора на вдув стоит посчитать, на сколько градусов он нагреет проходящий через него воздух. Для этого надо знать теплоемкость воздуха, потребляемую мощность вентилятора и поток. В своё время прикидывал, что воздух может подогреваться на градус и больше.
Проводил опыт с вентилятором. По расчету он должен был подогревать воздух на 0,2-0,3 градуса. На практике электронный термометр с точностью 0,1 градуса не зафиксировал изменения температуры. Так что далеко не вся мощность будет переходить в тепло именно в телескопе.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2013 [10:28:59] от Frogfoot »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 19 Июл 2013 [12:20:52] »
При работе вентилятора на вдув стоит посчитать, на сколько градусов он нагреет проходящий через него воздух. Для этого надо знать теплоемкость воздуха, потребляемую мощность вентилятора и поток. В своё время прикидывал, что воздух может подогреваться на градус и больше.
Проводил опыт с вентилятором. По расчету он должен был подогревать воздух на 0,2-0,3 градуса. На практике электронный термометр с точностью 0,1 градуса не зафиксировал изменения температуры. Так что далеко не вся мощность будет переходить в тепло именно в телескопе.
Интересный результат. Вы как проводили измерения? Вентилятор висел в свободном пространстве или прогонял воздух через объект и заметным сопротивлением потоку? В нашем случае сопротивление потоку может быть значительным, тогда воздушный поток будет меньше, а нагрев - больше. Особенно если воздух фильтровать от пыли.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 19 Июл 2013 [13:32:07] »
Зафиксировать изменение температуры с точность до долей градуса сложно. Это уже надо познания в теплотехнике применять. Там же проходят разные процессы его поглощения, переизлучения и т.д. Если все теплоизолировать искомые 0,3 градуса найдутся. А может и больше, сопротивление потоку нам неизвестно, теоретически вся энергия потребляемая вентилятором может превратиться в тепло, а не только по КПД двигателя.
Тут еще надо бы разобраться, как именно происходит влияние перепадов температуры на изображение. Допустим перепад по трубе целых десять градусов, но воздух абсолютно неподвижен, думаю, такой перепад на изображение никак не влияет. А в пограничном слое у зеркала эти перепады очень оптически значимы.
При испытании зеркала можно увидеть потоки от руки, других предметов. От вентилятора я потоков не видел, хотя пытался. У меня в тракте стояла камера и над ней потоки были замечательно видны, а направишь вентилятор, практически исчезают. А сам поток воздуха от вентилятора невидим. Так что я для себя сделал вывод о безвредности вентиляторов самих по себе и большой их эффективности для устранения локальных тепловых потоков в трубе. Хотя может, стоило бы поподробнее изучить.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #29 : 19 Июл 2013 [17:09:56] »
Цитата
Интересный результат. Вы как проводили измерения? Вентилятор висел в свободном пространстве или прогонял воздух через объект и заметным сопротивлением потоку? В нашем случае сопротивление потоку может быть значительным, тогда воздушный поток будет меньше, а нагрев - больше. Особенно если воздух фильтровать от пыли.
Вентилятор гнал воздух через фильтр класса G3, датчик стоял в струе воздуха. Сопротивление фильтра, очевидно, будет выше, чем сопротивление отверстий в телескопе, так что при установке на телескоп, думаю, мало что изменится. Вообще объясню это так: да, энергия, потребляемая двигателем вентилятора, в итоге превратится в тепло, нагревающее воздух. Вопрос в том, где это произойдет. Частично воздух подогреется от тепла, выделяемого электродвигателем. Но электродвигатели имеют очень высокий КПД, так что этим нагревом, думаю, можно пренебречь. Дальше: вентилятор сообщает воздуху механическую энергию. При преодолении т.н. местных сопротивлений (расширения, сужения, изменение направления потока) эта энергия расходуется, переходя в тепло (строго говоря, помимо потерь на местных сопротивлениях, есть еще потери на трение по длине, но это в случае движения воздуха по каналам (воздуховодам)). В нашем случае имеем следующие местные сопротивления:
1. Сужение на входе в вентилятор,
2. Фильтр,
3. Расширение на выходе из вентилятора-входе в объем трубы,
4. Сужение на входе в выбросные отверстия из телескопа.
5. Расширение в свободное пространство.
Очевидно, что на нагрев воздуха непосредственно в телескопе, будут влиять только п. 1, 2, 3.
П. 4 и 5 подогреют воздух, уже уходящий из телескопа.
Вышедший из телескопа воздух будет обладать остатками механической энергии, не перешедшей еще в тепло, т.к. скорость потока ненулевая. Эти остатки превратятся в тепло при перемешивании с внешним воздухом, то есть опять-таки вне телескопа.
Вот так мне это видится...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #30 : 27 Мар 2014 [23:08:33] »
 У электро-движка на вентиляторах у потерь счет идет на милливаты.
 Механическая энергия, превращаемая в нагрев тоже копеешная, где-то были расчеты, в темах 100 летней давности.

А вот суммарное влияние градиентов скоростей, давления и температуры потоков - это дает о себе знать. Когда через отверстия закачивал, то сразу болтанка заметна. Надо еще с постоянным потоком от большого вентилятора по зеркалу детально "поиграться". Вот только трубу жалко драконить. ))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony