A A A A Автор Тема: Обработка цвета звезд и фона в CameraRAW  (Прочитано 1538 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Собственно сабж, с картинками
http://yadi.sk/d/vPUomcBK6aXmu
Желающие могут предложить для пробы любой одиночный, необработанный цветной RAW кадр с DSLR из собственной коллекции.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [13:17:45] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Re: Обработка цвета звезд и фона в CameraRAW
« Ответ #1 : 07 Июл 2013 [11:10:12] »
Спасибо за подробный отчет! :)
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #2 : 07 Июл 2013 [11:43:44] »
Отлично! Спасибо большое! Непременно попробую.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 07 Июл 2013 [12:00:22] »
Непременно попробую.
Мягко говоря, бесполезная трата времени. Снимать нужно в _монохромном_ RAW, никакого ББ на исходниках не существует. Он выставляется на сумме. Поражает подход автора - если у него не получается овладеть правильной методикой, то он не ищет и не исправляет свои ошибки, а изобретает новую методику, похожую на велосипед с квадратными колесами. Результат по М13 в примере крайне далек от правильного, заявления автора типа "А если на общей сумме после этого пытаться выводить ББ, то ничего хорошего ждать уже не приходится" вызывают вопросы - он вообще знаком, как именно получают хорошие снимки другие авторы, в том числе на этом сайте? Или он считает свои результаты лучше?
Кстати, в самом деле, чтобы спорить о способе получения хорошего результата, собеседники должны иметь одинаковые критерии его качества, а то для одного хороший - это теплый, а возможно для другого хороший - это мягкий? Поэтому автору следовало бы привести снимок той же М13, который он считает хорошим, и продемонстрировать для сравнения свой итоговый результат РЯДОМ.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #4 : 07 Июл 2013 [12:11:06] »
Ну так ситуация проста до безобразия. Кто-то снимает на зеркалке с фильтрами, полагая, что этим достигает особого качества. Кто-то крутит суммы, выжимая цвет, где его нет по определению, кто-то пользуется универсальными комбайнами, делающими все на автомате, кто-то делает все руками, в том же Ирисе. Кто-то ничего не делает, только бубнит.

Тут же предлагается одна из методик, не более того. Хотите пользуйтесь, не хотите нет. В чем проблема? Найдете ошибки в подходе - обсудим. Методика подходит для частного случая съемки RGB на зеркалку. Но именно этим и занимается большинство из присутствующих, не так ли?

Делается все руками, но человек понимает, что делает, видит результат и решает стоящие задачи поэтапно, не мешая их в кучу. Что до критериев качества - они все те же, что и везде - цвет, сигнал, шум.

« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [12:17:08] от p.v. »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5 : 07 Июл 2013 [12:15:28] »
я думаю должны уже модераторы проснутся и убрать ЭТУ ЧУШЬ...
или будем дальше слушать подобные больные ахинеи в виде новых тупых тем?

зы. модераторы, а можно вот эти пару тем убрать с астрофото совсем? в клуб например или даже удалить?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6 : 07 Июл 2013 [12:21:00] »
Кто-то снимает на зеркалке с фильтрами, полагая, что этим достигает качества (за счет чего, интересно, если использует четверть матрицы?)
А кто это? Где Вы видели такие примеры у нас?
Кто-то крутит суммы, выжимая цвет, где его нет по определению
Это где нет цвета "по определению"?
Для частного случая съемки RGB на зеркалку
Это не "частный случай", это БОЛЬШИНСТВО случаев астросъемки здесь, сюда же добавляйте съемку на любую цветную матрицу.
Что до критериев качества - они те же, что и везде - цвет, сигнал, шум.
Отлично. Так все-таки, Вы не могли бы здесь представить ту же М13 (не свою), которую считаете действительно хорошей и к которой сами стремитесь при обработке? Или таковых нет?
И, кстати, немного меня смутила Ваша фраза
съемки RGB на зеркалку
- так Вы снимаете в монохромном РАВ или-таки в цветном? Если последнее - понятно, откуда столько вопросов.

А новичкам, читающим эту тему, да и самому автору, полезно было бы сходить по ссылке kost973 из его подписи, и посмотреть - КАК могут выглядеть (и должны) снимки, сделанные НА ЦИФРОЗЕРКАЛКУ.

Оффлайн Tristan

• **
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Tristan
« Ответ #7 : 07 Июл 2013 [12:25:18] »
В чем суть сначала придавить шумы в CameraRAW, а потом калибровать цветной tiff дарками?
Вы в курсе, для чего первым делом проводят калибровку именно сырых чб кадров?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #8 : 07 Июл 2013 [12:28:15] »
Цитата
я думаю должны уже модераторы проснутся и убрать ЭТУ ЧУШЬ...
или будем дальше слушать подобные больные ахинеи в виде новых тупых тем?
+100500

Автор, вы не владеете классическими приемами, пытаясь изобрести свой велосипед. Почитайте классику. В конце концов простым доказательством является отсутствие вменяемого результата. Спорить с вами бесполезно, ибо вы не слышите и не читаете ответов.
Прекращайте флудить!  >:D

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #9 : 07 Июл 2013 [12:28:28] »
Вы статью то читали? Там ясно видно, какой RAW и какие режимы используются. Про фильтры там говорится отдельно, что это не для их случая. Просьба комментаторам держать себя в рамках разумного и проявлять меньше бешенства. Некрасиво.

"В чем суть сначала придавить шумы в CameraRAW, а потом калибровать цветной tiff дарками? "
Учитывая задирание насыщенности, данный аспект (придавить шумы) убирает возникающий при этом цветовой шум. Собственно шумы этим не убираются. Что касается калибровки tiff дарками см. описание DSS. http://deepskystacker.free.fr/english/faq.htm
Он прекрасно это делает с tiff, fits и raw. Поскольку я использую именно DSS, и в статье речь идет именно о связке с ней, не вижу никаких противоречий.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [16:50:55] от p.v. »

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 07 Июл 2013 [12:48:08] »
Вы статью то читали? Там ясно видно, какой RAW и какие режимы используются.
Нет, не вижу. Вижу "исходные файлы" и они имеют цвет. В явном виде ничего про это не сказано. Теперь даже не уверен, что Вы понимаете разницу.
Просьба комментаторам держать себя а рамках разумного и проявлять меньше бешенства. Некрасиво.
Это не бешенство. Это совершенно справедливое возмущение более опытных участников попытками человека, НИЧЕГО не умеющего в области астрофото, спорить с очевидным, причем спорить БЕЗ аргументов, ежеминутно впадая в обиды и приводя в "доказательство" своей "правоты" количество прожитых лет, разводов, детей, "профессионально освоенных" сфер деятельности (на таком же уровне?) и пр. посторонние вещи.
А достаточно совсем малого - опубликуйте две М13. Одну того же kost973 (или другую, из лучших), рядом свою. И напишите - кто хочет как у меня - айда на мой сайт, оттуда будет проистекать. Пусть желающие ходят по граблям. А на этом сайте - НЕ ДУРИТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ. Здесь много взрослых людей тратят свое время, чтобы поделиться опытом и научить азам других взрослых людей, заинтересовавшихся этой сферой. А Вы просто издеваетесь над ними.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 07 Июл 2013 [15:26:11] »
Цитата
Просьба комментаторам держать себя а рамках разумного и проявлять меньше бешенства. Некрасиво.
Про бешенство это не оскорбление или как воспринять?
Покажите хоть одну адекватную работу сделанную по вашей теории и будет диалог иначе это пустой звук.

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #12 : 07 Июл 2013 [21:31:14] »
Друзья мои...
Только не надо обсерать, человек старался, и это главное.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #13 : 07 Июл 2013 [23:38:16] »
Ну, не знаю! У меня как раз есть пример обработки и сложения традиционной методикой и предложенной P.V. Ничего противоестественного там нет и все работает.
1. Традиционная
2. От P.V
И сразу сообщаю: в конфликты не вступаю, ничью сторону не занимаю. Написал строго по делу! (всилу последних событий)
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [23:44:38] от sasa31 »
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #14 : 08 Июл 2013 [00:22:23] »
Цитата
у, не знаю! У меня как раз есть пример обработки и сложения традиционной методикой и предложенной P.V. Ничего противоестественного там нет и все работает.
В обоих случаях проблемы с фоном, везде потерян цвет звезд, и там и там не выставлен ББ.
Кроме того не забывайте  дописывать информацию о снимке.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15 : 08 Июл 2013 [00:29:15] »
О недостатках я знаю. Можете мне об этом не говорить. Вы разницу видите на выходе? Складывались в первом случае сырые RAW. Во втором TIFF, после Camera RAW. Сложение проводилось в DSS.
Снимки без постобработки.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #16 : 08 Июл 2013 [00:38:30] »
Цитата
Вы разницу видите на выходе?
Может я не на то смотрю, но вижу что у первой синий фон у второй черный, вижу что у второй все звезды желтые.

PS Если я вам свои снимки после сложения покажу, то это  то же будет на айс и что с этого?

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #17 : 08 Июл 2013 [00:40:31] »
5 баллов :D
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #18 : 08 Июл 2013 [00:42:33] »
Так на что смотреть то?

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #19 : 08 Июл 2013 [00:49:35] »
Так на что смотреть то?
На разницу)))). А если серьезно, я ничего не утверждаю и не отрицаю. Под рукой просто были два снимка, и по теме, может кому и интересно, для примера в теме.
А вообще забавно смотреть со стороны как люди кусаются, тема превращается в поле для выяснения отношений! Спасибо за внимание!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри