ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как посчитать время экспозиции для заданного отн отверстия и чуствительности приемника для достижения требуемой зв. величины?Например с пленкой 400ед, и телескопом 100мм А=1/6, нужно достичь 10 зв. вел.
Не вполне согласен с вашим ИМХО. Помните в "Любительской астрофотографии" Л.Л.Сикорука была табличка, где прикладывая линейку можно было все посчитать? Там ни слова про условия и т.д. Все теоритически.
Я был в шоке! Астрономию в нашей школе и в помине не преподавали, а особенно любительское астрофото;D Я бы в нее заново бы пошел учиться!Зажлобили значит в библиотеке..
Что имеется в виду "скоп скопу рознь.." ??
Короче, мне нужны теоритические расчета или что там еще есть.Естественно условия, чуствительность и т.д. разные, но я же не робот, который чтоб снять такой-то объект будет снимать ровно 46минут 32,5 секунды.
Ну если вас устроят теоретические результаты фотографирования...
может Вы давно на пленку не снимали?
тут ведь нет возможности нащелкать 100-200 кадров сложить и обработать за вечер. надо так сказать попасть в экспозицию. необходим 1 кадр.
с помощью таблицы поверхностной яркости некоторых объектов и формул можно получить оптимальное время экспозиции, а не тратить пол пленки на 1 объект. когда я только начинал фотографировать, помню как делал по 10-15 кадров 1 объекта, переход на новую аппаратуру, смена объектива или телескопа и все заново. теперь же зная его поверхностную яркость, учитывая светосилу аппаратуры, ее отражательную способность, чувствительность пленки можно обойтись 2-3 кадрами. можно оптимальным образом подобрать выдержку для того чтобы детально проработались слабые участки туманностей и при этом не передержать центр.также необходимы расчеты для определения максимальной выдержки, времени для достижения нормальной плотности над вуалью, оптимальной компановки кадра.более того возникают случаи, когда есть время только на 1 кадр (покрытия, затмения, моментальные явления) и чтобы не испортить кадр или не получить абы что, а очень качественный снимок, необходимо заранее рассчитать параметры съемки.
А вот здесь не соглашусь. И пленочные кадры можно (и нужно!) складывать. Конечно, не в таком количестве, как цифровые, но все же...
Сильно подозреваю, что у вас просто сказывается большой опыт, и формулы далеко не на первом месте. Ну невозможно запихать в формулы все значимые показатели (хотя бы потому, что некоторые из них трудно оценить количественно в реальных условиях). А учесть их надо, иначе отклонения на выходе будут слишком велики...