ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Рефлекторы не хочу, так как напугало "нужно мыть линзы и т.п.
Sky-Watcher BK P2001EQ5 если брать этот вариант, с еку5 треногой, можно ли на нее в перспективе поставить скопы других схем и производителей, например линзовый ТАЛ 125, или зеркальнолинзовый 200мм? извините если спрашиваю и формулирую чтото не так...
мне так кажется что по сравнению с браком в китайских штамповках ситуация обстоит еще хуже, а уж если смотреть на наши талы, то их хоть можно будет по гарантии поменять, да итношение к потребителю у НПЗ намного выше, а процент брака, как мне кажется, настолько мизерный, что им можно принебречь..
ТАЛ-125АПО непрост в юстировке, а проблема весьма актуальна. ТАЛ-125 весьма хроматозен, как и должен быть столь короткий ахромат такой апертуры. ТАЛ100Р - ничего, но маленький - дифракция всё замоет, да и темно.И да, во всех этих телескопах встречается брак - повидали всякое уже в реальных экземплярах. Кома, астигматизм, сферическая - надеяться на этого отечественного производителя полностью не стоит - сразу после покупки тщательно тестируйте оптику!На ТАЛ100АПО не надейтесь - на завод большой план по основной работе спущен, особо не до телескопов им, особенно новых - освоенные бы сделать...
ахро или апо..
Остановился на рефракторе, никак не могу определится, ахро или апо.. Думаю может и правда в начале взять ахромат 100-125 или апо 80-100, что и как я смогу в них разглядеть...?