A A A A Автор Тема: Купить телескоп  (Прочитано 2405 раз)

Оффлайн footmannАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от footmann
Купить телескоп
« : 04 Июл 2013 [18:34:10] »
Всем доброго времени суток..

Решил (ЗАГОРЕЛСЯ) осуществить свою давнюю мечту -- купить телескоп. У меня есть еще одна проблема, если я чем-либо "Загораюсь", то это обычно на долго, по этому к выбору подхожу очень серьезно..

После погружения в этот форум, и количество разных по "фкусу и цвету" девайсов, немного начало сносить крышу. Решил пойти по порядку читая посты для новичков..

В общем прошу помочь с выбором телескопа по следующим пораметрам:

1. цена: от 10 до 25(30 максимум) т.р.

2. место наблюдения:
а)  Дом за городом (темное место), б) Москва, балконы, крыша многоэтажки., дальние поездки (самолет, машина)

3. Визуальное наблюдение или фото: Хотелось бы занятся визуальным наблюдением и получить максимальное удовольствие от визуального наблюдения, если заниматься астрофото, то это в далеком будущем.

4. что хотелось бы наблюдать: Все, Планеты, дипы, в перспективе Солнце.

5. по устройству телескопа: хотелось бы либо рефрактор, либо зеркально-линзовый.

6. Также для меня имеет значение качество телескопа (хотелось бы как можно меньше проводить время с напильником), хотя потом может и на оборот интересно будет доводить до ума все самому.

в общем не судите строго. ПОмогите определится с выбором устройства. Рефлекторы не хочу, так как напугало "нужно мыть линзы и т.п. :)
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Купить телескоп
« Ответ #1 : 04 Июл 2013 [18:55:25] »
 К тому моменту когда понадобится мыть. если вообще понадобится, пройдет лет 7 а то и 10. Мыслю что за это время может уже и телескопа того не быть, либо Вы на самом деле будите уже богаты на опыт в астрономии.
 Если все же астрофото в будущем планируем, то монтировку нужно экваториальную, немца. Исходя из этого можно предположить что за такую суму вразумительный выбор будет 200/1000мм ньютон на EQ 5. Ранее до появление HEQ 5, это был самый ходовой комплект по оптике для визуала и фотографии, и корректор комы со временем.
 По зеркально-линзовым системам не обольщайтесь, в 150мм это сума для одной трубы. Меньше брать не стоит, если Вы хотите добротный результат в визуале. А вот приспособить для астрофото будет несколько трудоемкая задачка, по причине того что там фокус будет минимум F/10, а для фото желательно F/7 максимум, значит редуктор надо, и возня до сабачих праздников если Вы на МАК такой найдете, а если ШК, то еще потом поле выправить с комой как у ньютона, а на это надо искать будет возможности долго, по причине того что таких в свободной продаже ма.
 Рефракторы, ахромат для визуала и планетного фото подойдет, для дипов условно, получить можно для своей души но не показать. значит АПО, а там цены перекроют все что можно, одной трубой далеко за 30 тыс. Если брать Апо в 80мм, то о визуале хорошем не вспоминаем, а только для астрофото, которое яко-бы в далеком будущем.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [19:06:28] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #2 : 04 Июл 2013 [19:17:20] »
скажем.... фото отпадает....
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #3 : 04 Июл 2013 [22:55:24] »
Половина бюджета на телескоп - половина на окуляры и фильтры.

ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4 : 04 Июл 2013 [22:59:04] »
Фото то как раз и по мельче дудку требует,главное чтоб поле ровным было, а вот визуал, чем дудка больше  тем лучше. Опять возвращаемся к нашим баранам, либо рефлектор ньютона 200/1000мм, либо рефрактор на 120мм фокусом не ниже того же метра, а то и 1200, либо ньютон длинный 150/1200мм, можно Тал, кстати по качеству его лучше, но монтировка там не ахти,но часовой привод имеет. 100мм дудки уже для визуала не особо, можно подумать ахромат от того же Тала в 125мм, кажется такие еще можно приобрести. Дело в том, что Тал свои ковришки до 200мм сворачивает, и продает остатки со склада, так что солицеобразно поспешить.
 Можно подумать взять отдельно трубой Мак от Синты, в 127мм и под него монтировку EQ3, и моторчик на одну ось, но он мало что покажет из вышеперечисленного будет хуже хоть и с ровным полем, но слабым контрастом, и поле это будет как замочная скважина. Хотя оптика обычно у Маков на высоте, но есть много нюансов против. Но зеркало там мыть лет 50 не потребуется при аккуратном пользовании. Кстати на рефракторы, и Маки, потребуется противоросник, желательно подлиннее. либообогрев на менийск, или объектив, уж очень они росу любят в отличии от того же ньютона!
 Выбирайте. что лучше! ;D
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [23:35:00] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #5 : 05 Июл 2013 [00:26:33] »
Рефлекторы не хочу, так как напугало "нужно мыть линзы и т.п.

Думаю это временно... :) открытая труба имеет свои плюсы.
Я бы присмотрелся к sw2001eq5
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #6 : 06 Июл 2013 [10:43:41] »
Sky-Watcher BK P2001EQ5 если брать этот вариант, с еку5 треногой, можно ли на нее в перспективе поставить скопы других схем и производителей, например линзовый ТАЛ 125, или зеркальнолинзовый 200мм?

извините если спрашиваю и формулирую чтото не так...
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #7 : 07 Июл 2013 [00:23:14] »
Sky-Watcher BK P2001EQ5 если брать этот вариант, с еку5 треногой, можно ли на нее в перспективе поставить скопы других схем и производителей, например линзовый ТАЛ 125, или зеркальнолинзовый 200мм?
извините если спрашиваю и формулирую чтото не так...
Для талов, возможно, придется заказать небольшой переходничек у токаря.

ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #8 : 08 Июл 2013 [17:08:19] »
Чем больше читаю этот интереснейший форум, тем больше вопросов и мыслей...
Убеждаюсь, что нужно брать серьёзный и качественный инструмент, и снова прошу совета...

Есть желание взять устройство отечественного производителя, есть несколько вопросов:

Рассматриваются ретракторы tal100r, tal125апо. Сильно отличается 125 ахромат от 125 апо, и существует ли тал 100 апохромат? Посоветуйте экваториалку механику с возможностью установки движков, и системы автонаведения в перспективе' также предпочтение отдал бы 3ноге
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 08 Июл 2013 [21:20:35] »
ТАЛ-125АПО непрост в юстировке, а проблема весьма актуальна. ТАЛ-125 весьма хроматозен, как и должен быть столь короткий ахромат такой апертуры. ТАЛ100Р - ничего, но маленький - дифракция всё замоет, да и темно.
И да, во всех этих телескопах встречается брак - повидали всякое уже в реальных экземплярах. Кома, астигматизм, сферическая - надеяться на этого отечественного производителя полностью не стоит - сразу после покупки тщательно тестируйте оптику!

На ТАЛ100АПО не надейтесь - на завод большой план по основной работе спущен, особо не до телескопов им, особенно новых - освоенные бы сделать...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #10 : 08 Июл 2013 [21:52:22] »
я так понял у них проблемы в основном с юстировкой (оптика то отменная), что можете посоветовать из импортных аналогов
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 08 Июл 2013 [21:59:02] »
В случае забракованного по сферичке АПОЛАРа-125 проблема как раз была в оптике - съюстирован он был хорошо. Ахроматы - да, можно юстировать, но геморройно - срезать герметик там не особо приятное занятие!

Я бы вообще без острых причин брать рефрактор не советовал. В первую очередь из-за трудностей юстировки при случае. Можно взять крупный немассовый инструмент, типа ЛЗОС200, но это при крайней стадии фанатизма!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #12 : 09 Июл 2013 [13:42:08] »
мне так кажется что по сравнению с браком в китайских штамповках ситуация обстоит еще хуже, а уж если смотреть на наши талы, то их хоть можно будет по гарантии поменять, да итношение к потребителю у НПЗ намного выше, а процент брака, как мне кажется, настолько мизерный, что им можно принебречь..
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1228
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #13 : 09 Июл 2013 [15:50:27] »
мне так кажется что по сравнению с браком в китайских штамповках ситуация обстоит еще хуже, а уж если смотреть на наши талы, то их хоть можно будет по гарантии поменять, да итношение к потребителю у НПЗ намного выше, а процент брака, как мне кажется, настолько мизерный, что им можно принебречь..

ЛОЛ.  :D
Исследуйте вот этот ресурс, поможет разобраться и в выборе, и в предпочтениях, и в качестве...
http://fidgor.narod.ru/Observers/test.html
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 10 Июл 2013 [12:09:52] »
Увы, иногда пытаешься отобрать из нескольких ТАЛ-ов хороший, но получается не очень... Поменять можно, но некоторых моделей на складе не так много, чтобы было можно выбирать до посинения. Я, например, остановился на втором экземпляре 250К, который мне попался просто сильно разъюстированным. Первый имел неприлично большую сферу, его юстировать было бесполезно. Второй тоже не супер, но хоть что-то...

А китайцы не штампуют - штамповка прецизионной оптики слишком современная технология, этим японцы занимаются. Китайцы работают по классике и берут налаженностью производства, объёмами и дешёвым трудом.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #15 : 10 Июл 2013 [13:19:31] »
ТАЛ-125АПО непрост в юстировке, а проблема весьма актуальна. ТАЛ-125 весьма хроматозен, как и должен быть столь короткий ахромат такой апертуры. ТАЛ100Р - ничего, но маленький - дифракция всё замоет, да и темно.
И да, во всех этих телескопах встречается брак - повидали всякое уже в реальных экземплярах. Кома, астигматизм, сферическая - надеяться на этого отечественного производителя полностью не стоит - сразу после покупки тщательно тестируйте оптику!

На ТАЛ100АПО не надейтесь - на завод большой план по основной работе спущен, особо не до телескопов им, особенно новых - освоенные бы сделать...
Да, 125R хроматозен, но не настолько, что бы его отметать совсем, с юстировкой действительно могут быть проблемы.Мне попался экземпляр еще с криво установленным объективом, в подвале мне расточили отверстия под крепежные винты(спасибо Ивану Ионову отдельно), что бы можно было объектив нормально поставить.Юстировкой же занимался по звёздам, убрал кому и в таком виде Юпитер был очень не плох.Но конечно хочется оттенков цвета, особенно на Юпитере и Марсе.
P/S Посмотрите в сторону Ливенгука, 80ED способен показать фестончики на Юпе и пятна на Марсе.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #16 : 11 Июл 2013 [09:20:10] »
Остановился на рефракторе, никак не могу определится, ахро или апо.. Думаю может и правда в начале взять ахромат 100-125 или апо 80-100, что и как я смогу в них разглядеть...?
ТАЛ-125R+EQ5

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #17 : 11 Июл 2013 [12:28:35] »
ахро или апо..
что за бред -конечно апохромат -самые доступные -sw ed/eqiunox -на FPL-53 с флюоритом, про остальной хлам на FK61 можно забыть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #18 : 11 Июл 2013 [12:37:41] »
Остановился на рефракторе, никак не могу определится, ахро или апо.. Думаю может и правда в начале взять ахромат 100-125 или апо 80-100, что и как я смогу в них разглядеть...?

Или 125 Ахро для начала(но качество может сильно хромать) или 80-90ED, что эстетичнее по картинке, но 125мм покажет несравенно больше.Если бюджет позволяет, возьмите 100ED, для начала, только берите с возможностью возврата, обязательно.В хороший 100мм рассмотрите пятна на Марсе, полосы и фестоны на  Юпитере, щель кассини на Сатурне.Потом Вам захочется большую апертуру, но если 100мм ЕD сделан хорошо, Вы его никогда не продадите и он понадобиться для быстрых наблюдений.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• Новичок
  • *
    • Сообщения от footmann
« Ответ #19 : 11 Июл 2013 [18:16:45] »
Велика ли разница, при дипах между апо и ахро, чем можно компенсировать? Не лучше ли будет 125 Нпз ахро чем 100 Апо?
ТАЛ-125R+EQ5