ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но не на Луне. На Луне, как известно, если выстрелить из крупнокалиберной винтовки, то можно совершить кругосветное путешествие по воздуху.
Хотя есть товарищи которым и это по силам...
Цитата: Muxa от 01 Июл 2013 [13:16:01]Цитата: Natashenjka от 01 Июл 2013 [01:20:07]Ах, да, если бы скорость камня была меньше чем указана, и он был бы больше баскетбольного мяча, то ухватившись за него, космонавт полетел бы с этим камнем дальше? Ну естественно до определенного момента.Считаем что импульс пули-камня полностью передался космонавту. Пуля летела со скоростью 2000 м/с и имела массу 5 г. Масса космонавта 80 кг, скорость 0. После передачи импульса, скорость космонавта станет 12,5 см/сТакая скорость космонавта станет относительно чего? кого? У Natashenjka есть только камушек и только космонавт, и больше ничего и никого. Цитата: Natashenjka от 29 Июн 2013 [23:27:43]Предположим, что мимо космонавта пролетел небольшой камушек, в 2 раза превышающий скорость пули. Камень диаметром 2 см. Допустим космонавту удалось его зажать в кулак, что случиться дальше ? Камень потянет космонавта за собой или разорвёт ему руку и полетит дальше? Почему?Исходя из этих условий, можно говорить о скорости камня относительно космонавта и о скорости космонавта относительно камня, до столкновения и после столкновения. Других тел отсчёта в условии нет.
Цитата: Natashenjka от 01 Июл 2013 [01:20:07]Ах, да, если бы скорость камня была меньше чем указана, и он был бы больше баскетбольного мяча, то ухватившись за него, космонавт полетел бы с этим камнем дальше? Ну естественно до определенного момента.Считаем что импульс пули-камня полностью передался космонавту. Пуля летела со скоростью 2000 м/с и имела массу 5 г. Масса космонавта 80 кг, скорость 0. После передачи импульса, скорость космонавта станет 12,5 см/с
Ах, да, если бы скорость камня была меньше чем указана, и он был бы больше баскетбольного мяча, то ухватившись за него, космонавт полетел бы с этим камнем дальше? Ну естественно до определенного момента.
Предположим, что мимо космонавта пролетел небольшой камушек, в 2 раза превышающий скорость пули. Камень диаметром 2 см. Допустим космонавту удалось его зажать в кулак, что случиться дальше ? Камень потянет космонавта за собой или разорвёт ему руку и полетит дальше? Почему?
начальная скорость 200-граммового снаряда - 700 м/с.
скорость снаряда при ударе может оказаться намного меньше или больше, смотря в какой момент.
Цитата: Okub62 от 02 Июл 2013 [16:15:49]начальная скорость 200-граммового снаряда - 700 м/с. Это скорость относительно ствола пушки данного спутника (из которого стреляют). Для другого спутника, в который летит этот снаряд, с другой орбитой ...
Предположим, что мимо космонавта пролетел небольшой камушек, в 2 раза превышающий скорость пули. ...
В начале 60-х годов 20 века разрабатывалась ОПС (орбитальная пилотируемая станция) «Алмаз». Она должна была вооружаться скорострельными пушками НР-23. (Калибр - 23 мм, т.е. заказанные примерно 2 см, начальная скорость 200-граммового снаряда - 700 м/с. Маловато против заказанного, но, что есть). Так вот - эти штуки должны были в клочья разносить вражеские КА и ихние абордажные команды из закованных в броню астронавтов.Так что, всё уже просчитано до нас - ловля предметов, по скорости аналогичных пулям и снарядам, даже в космосе должна быть фатальной. Т.е. не стоит пробовать.P.S. Толщина ладони в "космической" перчатке, ну, пускай 5 см (0.05 м). На указанной скорости снаряд пройдёт сквозь неё чуть больше, чем за 0.00007 секунды. Успеет он за это время передать импульс всей 150...200 килограммовой туше космонавта в скафандре или просто порвёт руку? Причём. с учётом, что при ударе со сверхзвуковой скоростью, тело принимается за аналог жидкости, насколько помню, удар в которой распространяется во все стороны, снаряд не проколет, а именно разорвёт руку в брызги.Дурацкий и жестокий эксперимент, по моему скромному мнению.
Почему Вы решили, что Natashenjka интересует скорость космонавта относительно МКС? У неё в условии МКС нету.
А почему мы считаем, что траектория камешка проходит через центр тяжести?
Предположим, что мимо космонавта пролетел небольшой камушек, в 2 раза превышающий скорость пули. Камень диаметром 2 см. Допустим космонавту удалось его зажать в кулак, что случиться дальше ? Камень потянет космонавта за собой или разорвёт ему руку и полетит дальше? Почему?Вопрос странный, но ответьте пожалуйста, мне очень интересно.
Видел несколько передач. Результат и так заранее ясен всегда. А так раскрутить их на орбитальный полёт конечно было бы весело. Но они хитрые. Физику знают, где-нибудь в поле проведут эксперимент.