A A A A Автор Тема: Помогите с Meade ETX-125. Проблема с мотором, ошибка [43E]  (Прочитано 4155 раз)

Оффлайн graf222Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от graf222
Здравствуйте форумчане. Помогите кто чем сможет:(

вот краткая история:

купил с рук 3х-годовалый телескоп  Meade ETX-125 PE

в первый день по ошибки подключил к телескопу Блок Питания 15 вольт 1,2 А - просто недосмотрел. (готов прибить себя) бывает...

после этого поставил блок питания 12 В 2 А -  телескоп перестал поворачиваться вправо.  Вверх, вниз, влево нормально, а как нажимаешь вправо - перезагружается, выдаёт ошибку [43E] и всё тут..

Сделал Reset, перезагрузился, начинает делать motor testing - через секунду тухнет экран, перезагружается и опять выдаёт ошибку [43E] 

Нашёл видео на Ютубе, проблема точь в точь как у меня Meade ETX 125 drive problem

есть какие-то соображения по этому поводу?

что это может быть? пульт? плата возле двигателя? или другое?

П.С. Решил снять нижнюю крышку. для проверки редуктора и двигателя перевернул штекер питания двигателя (поменял полярность питания) вправо начал поворачиваться, но в обратную опять никак(((  несколько раз выдавал надпись motor unit Fault - но мотор работает исправно

что то видать в плате самой?

Звонил в сервис - от 4х до 13 тыс руб будет стоить ремонт - охренеть!!!   я купил этот аппарат за 15.    Может как то своими ручками можно?

НА ФОТО МОЙ ТЕЛЕСКОП С РАЗОБРАННЫМ ДНИЩЕМ
« Последнее редактирование: 29 Июн 2013 [01:26:22] от graf222 »
EQ5
Canon 600d, Takumar 50\1,4 и 135\3.5

halx

• Гость
Батарейки купили?

Разберите тогда уж и пульт, осмотрите плату на предмет горелого.

Найдите кого-то с таким же скопом, подъедьте к нему со своим и попробуйте его пульт на своем, а свой на его.

По-поводу "поменял полярность питания" :-X Мои подозрения оправдываются. Вспоминается история про то, как один очень уверенный в себе юзер принес в ремонт компьютер, который перестал включаться после дорогого апгрейда. Как оказалось, новая материнская плата немного не влезала в его старый мини-ATX корпус, и он не долго думая отпилил ножовкой мешающий кусок пластика с 3-мя "лишними" PCI разъемами...  ;D Несите лучше сразу в ремонт, пока не сделали еще хуже.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [23:27:47] от halx »

Оффлайн alexis69

• **
  • Благодарностей: 1
  • А ведь мог бы играть в шахматы или сочинять стихи.
    • Сообщения от alexis69
Я Пстернака не читал, и о ETX 125 ничего не знаю.
Но мал мала понимаю в электроннике.
Поэтому могу предложить следующее:
1) постараться найти сервис мануал на электронный блок или в крайнем случае описание с кодами ошибок.
Что обозначает ошибка 43E?
(предположения есть - но гадать в Таком случае не годиться).
Не плохо бы найти схему...
2) судя по Вашему описанию, у Вас вылетел или реверс или прямой ход. А может кнопка залипла?
Переключение прямой/обратный ход обычно выполняется релюшкой,электронными ключами или спец. микросхемой - драйвер двигателя.
Надо посмотреть напряжение питания поступающее  на двигатель
Обычно реверс обеспечивается сменой полярности.
Что у Вас при прямом и обратном ходе?
Если в каком то режиме отсутствует напряжение - прослеживаем дорожку до места где происходит смена полярности. Это может быть релюшка, два электронных ключа (могут выглядеть как угодно) или одна микросхема драйвера двигателя.
Дальнейшие действия зависят от того, что обнаружиться и может быть несколько вариантов.
Поэтому дождемся от Вас ответа чтобы описать дальнейшие шаги.
3) вообще то в НОРМАЛЬНО спроектированой электроннке подача 15 вольт вместо 12 - не ведет к каким либо негативным последствиям.
Поэтому или перенапряжение не при чем и ошибка была и ранее или блок спроектирован мягко говоря не правильно и преключение прямой ход/ реверс работало с перегрузкой по току.
Но тогда это полное дерьмо спроектированое и собрано в китайском подвале.
Или же как ранее было сказано - попробуйте поставить свежие батарейки.
А что, эта электронника использует и внешнее питание от БП и батареи?
Или можно или то, или то?
Ну и все же посмотрите кнопки лево/право.
Вот поэтому то и желательна расшифровка кодов ошибок. Она позволит отбросить множество вариантов неисправности - оставив один. От которого и можно плясатл дальше - выискивая проблему.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [22:42:38] от alexis69 »

halx

• Гость
Подход правильный, конечно. Но!

1. Схема спроектирована Мидом (Meade) так, чтобы всякие левые источники в нее не пихали, а покупали оригинальный мидовский сетевой адаптер и адаптер к прикуривателю. Кто на это плевал - всегда рискует. Единственный гарантированный медод запитки - свежие AA батарейки.

2. В Миде всё несколько сложнее. Хотя в пульте нормальный регулятор есть.

Контроллеы и драйверы движков и энкодеров это чипы на плате телескопа. Контроллер этих контроллеров - на чипах в пульте Autostar (впрочем, есть простой пульт - скорости и направление). Платы многослойные, дорожки прослеживать - труба. Схематика на то и другое в природе (согласно гуглу) отсутствует. Но есть слабые попытки реверс-энжиниринга. Например тут http://www.weasner.com/etx/autostar/as_schematic.html - пульт. На том же сайте можно поискать схему контроллеров моторов (что внутри скопа).

3. [43 E] Это не номер ошибки а версия прошивки пульта - не обращайте внимание (хотя можно попробовать перепрошить на версию по-новее, например 43Eg - заодно возможная причина "слет прошивки" отпадет).
« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [23:11:41] от halx »

• Сообщения от graf222
Цитата
Батарейки купили?

батарейки не купил, купил блок питания 12в 2А

Цитата
Разберите тогда уж и пульт, осмотрите плату на прфедмет горелого.

окей.  гляну сейчас

Цитата
Надо посмотреть напряжение питания поступающее  на двигатель

очень верно, щас проверю

Цитата
Что у Вас при прямом и обратном ходе?

при прямом ходе 12,2 В
при обратном 0,2В и сразу же перезагружается пульт

Цитата
А что, эта электронника использует и внешнее питание от БП и батареи?

и батарейки (8 шт) есть и БП

Цитата
Ну и все же посмотрите кнопки лево/право.

понял, щас проверю

Цитата
желательна расшифровка кодов ошибок

блин, с этим сложно, не знаю где искать ???

несколько раз выдавал надпись motor unit Fault - но мотор работает исправно
EQ5

halx

• Гость
Первым делом - батарейки. Убивать скоп дальше - потом (про код - перечитайте выше).

• Сообщения от graf222
а не подскажете, возможно ли сделать Hard Reset пульта?   может какой то комбинацией клавиш?
EQ5

halx

• Гость
Кнопками - никак. Второй вариант ресета (боле глубокого) это через терминал (RS232 кабель к компу). Я уже говорил, что можно попробовать перепрошить. Перепрошивка включает хард ресет. Только имейте ввиду - с плохим кабелем и при неправильном подключении, можно и пульт убить и сам комп. Будьте все же по-внимательнее к технике на микросхемах. Это не утюг какой-нибудь.

• Сообщения от graf222
пока такого кабеля нет.

проверил вольтаж на двигателе.

прямой ход  12,2 В
обратный 0.2 В и сразу же перезагружается. Такое ощущение что где то коротит

попробовал запустить пульт с отключенным контроллером горизонтального двигателя - всё запускается, вертикальный двигатель работает исправно, при нажатии влево и вправо пульт не выключается и не перезагружается. Значит ли это что пульт цел?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2013 [00:17:09] от graf222 »
EQ5

halx

• Гость
...необязательно. Возможна проблема в цепи/коде обратной связи, например. Напряжение мне лично ни о чем конкретном не говорит, надо ж знать номиналы. Я думаю, все же, что это на плате в базе монтировки проблема или сам двигатель сдох. Переткните движки, что ли (для этого скорее всего придется разобрать и перо вилки, не помню, а для этого надо полностью снять ОТА), посмотрите не перейдет ли проблема с оси азимута на ось высоты. Перейдет - движок сгорел 100% (что, впрочем, не исключает, что помимо движка еще что-то сгорело).

Но лучше бы начать с покупки батареек.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2013 [00:26:17] от halx »

• Сообщения от graf222
завтра куплю батарейки

думаю двиг цел ибо если его отключить совсем то система запускается, но при нажатии направо - так же вырубается
EQ5

halx

• Гость
А, ну - логично. Хотя может быть вырубается уже по другой причине - при отключеном.

halx

• Гость
Плату двигателя хорошо осмотрели? На фото это Ваша база? А плату панели управления снимали (куда питание втыкается)? Осматривали?

• Сообщения от graf222
да. на фото мой скоп.

Цитата
Хотя может быть вырубается уже по другой причине - при отключеном.
   не уловил суть :-[

плату двигателя осмотрел, всё впорядке.

до платы питания добраться уже сложнее
EQ5

halx

• Гость
Цитата
Хотя может быть вырубается уже по другой причине - при отключеном.
   не уловил суть :-[
Суть в том, что я не уверен, что там простой щеточный двигатель постоянного тока, как в игрушечных машинках... Поэтому доказательством того, что он 100% рабочий может быть только его 100% работоспособность в обоих направлениях движения  ;)

halx

• Гость
Плохие новости. Вычитал на клаудях, что "motor unit Fault" это проблема пульта и не чинится http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4175385/Main/4172794 (см последнее сообщение). Но надо проверить пульт с другим скопом. Закинул ссылку на Ваш пост в клуб: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2473647.html#msg2473647 Может найдутся соседи.

• Сообщения от graf222
Спасибо большое дружище за помощь))) ;)   очень рад что тут на таких форумах достойные люди "проживают"
_________________________________________________ _________________________________________________ _

хм. по ссылке на клауди пишут про хард резет....   может сделать. осталось узнать где купить такие провода для подключения к компу
EQ5

halx

• Гость
Пожалуйста. У самого такой же телескоп есть (правда пылится после покупки 12" доба), переделал его по всякому в свое время: (1)  (2) . Всегда рад поделиться опытом.

halx

• Гость
может сделать. осталось узнать где купить такие провода для подключения к компу
Сделать - просто и очень полезно (еще и управлять скопом с компа можно будет, втч и по Блютусу). Но надо быть максимально аккуратным. Во первых - надо убедиться, что на компе есть собственно ком порт. Если нет, то надо озаботиться приобретением переходника USB-RS232.

Оффлайн alexis69

• **
  • Благодарностей: 1
  • А ведь мог бы играть в шахматы или сочинять стихи.
    • Сообщения от alexis69
А что, моего ответа здесь не пробегало?
Странно.
Писал же.
Короче, повторю.
С вероятностью выше 50% вылетел драйвер двигателя.
Сдишком уж симптомы типичные.
Прямое вращение - напряжение на пульте 12 вольт
Обратное - 0,2 вольта и перезагрузка
Сумели бы замерить ток на БП - обнаружили бы при обратном вращении - большой скачек потребляемого тока.