ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ШК судя по тестам заведомо отстойный. А сравнивать надо бок-о-бок в одинаковых условиях, а не один во Флориде, один на Гаваях.
Кстати, утверждение: "большая апертура будет иметь преимущество при разглядывании объектов с мелкими и малоконтрастными деталями только в случае не меньшего значения Штреля" - не совсем верно. См., например, известный расчёт Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
я на личном опыте увидел, что, несмотря на лучшие условия и в полтора раза большую апертуру, китайский шк не во всём победил российский мак.
вот в чем смысл, оказывается.
Цитата: Rakhamon от 29 Июн 2013 [00:05:24]Кстати, утверждение: "большая апертура будет иметь преимущество при разглядывании объектов с мелкими и малоконтрастными деталями только в случае не меньшего значения Штреля" - не совсем верно. См., например, известный расчёт Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144Я упомянул число Штреля, т. к. здесь все "подвинуты" на этом числе. Эрнест в статье ориентируется на волновую аберрацию PV и ЧКХ. Моя неточность заключается в том, что нельзя сравнивать числа Штреля различных апертур.
(Причем "хорошие ребята" это всегда НПЗ )
Правильно, полезно, спрошу повторно, именно чтоб не сомневаться : Почему решено, что ШК был в лучших условиях - звездный тест проводился? Из текста следует, что ШК был в идеальных услвоиях, потому что "Гавайи" . Гавайи - ну и что? Гористый остров, подветренная и наветренная стороны, ветровая тень, восходящие и нисходящие потоки на разных склонах, и пр. - в общем как оценивались условия в точке наблюдения - Сатурн был стоячий, звезды не двигались- дифракционная картина всегда видна до третьего кольца, и т.д.? А то , во Флориде может и болото, зато стоячее.
Как раз Эрнест ориентируется не на PV, а на RMS и Штрель, которое в его сравнении заданы косвенно, но явно - через PV и форму аберрации, без последнего PV не имеет значимости вообще. Так что по-сути задана ЧКХ через зрачковую функцию, которая есть "наше всё".Сравнивать надо процент провала ЧКХ относительно дифракционной, в комплексном случае - неэкранированной дифракционной, на средних пространственных частотах, которые собственно и характиризуют "качество оптики". При этом природа такова, что этот провал очень хорошо коррелирует со Штрелем в области значимости последнего - как с фазовым, так с амплитудным, и комплексным. Поэтому можно на пальцах сравнивать Штрели у разных апертур, масштабируя пространственные частоты по апертуре. При условии, конечно, что Штрели у разных апертур сохраняются в боевых условиях одинаково хорошо. Вот в этом основной затык и есть...
Место и там, и там выбирал безветренное (во Флориде - закрыто с востока и запада деревьями, на Мауна Кеа - на южном склоне, в месте, закрытом с трёх сторон, кроме юга, на высоту ~15 градусов. Одну ночь - в другом месте с тем же результатом).
Как раз Эрнест ориентируется не на PV, а на RMS и Штрель, которое в его сравнении заданы косвенно, но явно - через PV и форму аберрации, без последнего PV не имеет значимости вообще. Так что по-сути задана ЧКХ через зрачковую функцию, которая есть "наше всё".
Лично я привык иметь дело с MTF.
Как раз Эрнест ориентируется не на PV, а на RMS и Штрель, которое в его сравнении заданы косвенно, но явно - через PV и форму аберрации, без последнего PV не имеет значимости вообще.
И именно поэтому такое принципиальное значение имеет Штрель - для Штреля 0,8 присутствует примерно 80%-ная ЧКХ на средней частоте, а апертура линейно меняет эту среднюю частоту.
Да, я об этом специально спрашивал Эрнеста (правда для Ньютонов). Он сказал, что в тех случаях, когда исползуется только PV, предпологается, что его величина связана, в основном, с ошибками асферизации...
Цитата: Алексей Юдин от 29 Июн 2013 [12:14:55]Как раз Эрнест ориентируется не на PV, а на RMS и Штрель, которое в его сравнении заданы косвенно, но явно - через PV и форму аберрации, без последнего PV не имеет значимости вообще. Да, я об этом специально спрашивал Эрнеста (правда для Ньютонов). Он сказал, что в тех случаях, когда исползуется только PV, предпологается, что его величина связана, в основном, с ошибками асферизации...