A A A A Автор Тема: Как юстировать фокусёр? (рефлектор Skywatcher)  (Прочитано 2894 раз)

Оффлайн akharinАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Юстируя скоп после очередной поклейки вторички заметил, что не могу симметрично выставить вторичку относительно трубки фокусера. Т.е. при рабочем положении с чуток выдвинутым фокусером имею одно положение вторички в фокусере, а при юстировочном положении (практически полностью выдвинутый фокусер для меня) - заметно другое.
Вот на прилагаемой картинке вторичка была выставлена боле-мене ровно относительно краев трубы фокусера при юстировочном положении - видно как уехали края вторички при вдвижении фокусера внутрь на рабочую глубину (снято с позиции сенсора астрокамеры после установки сборки для камеры корректор-внеосевик-колесо).

Есть ощущение, что этот эффект возникает из-за неперпендикулярности оси движения трубки фокусера плоскости оси трубы. Вроде бы звезды и так круглыми получаются. Но наверняка сколько-то теряю резкость по краям. Сенсор у меня маленький, 11mm (2/3" type), наверное уходит совсем немного, но хочется перфекционизма.
Есть ли смысл в такой ситуации заморачиваться регулировкой положения трубки?
И если есть, то как? :) У меня обычный односкоростной крейфорд от Skywatcher. У него по краю фокусера есть три группы винта и дырки - подозреваю, что для юстировки как раз, но вот описаний/руководств в сети я не нашел. Может кто указать конкретный адрес, где боле-мене процедура поясняется? Крутить винтики наугад всёже нехота.

Фокусёр:
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [11:09:53] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Три пары винтов как раз и служат для изменения направления (читай юстировки) хода трубки фокусера.
Там все очень просто, каждая пара состоит из двух винтов (у меня они крутятся разными шестигранниками). Один со шляпкой снаружи - зажимной, второй поменьше (без шляпки, шестигранное углубление прям в теле винта) - юстировочный.
Соотв. надо чуть, чуть ослабить (именно ослабить, а не отвинтить) первые (все три) винта, потом слегка повернуть, нужный юстировочный. Тем самым слегка утопить или выдвинуть соответствующий край корпуса трубки фокусера. После этого можно слегка подтянуть рядом находящийся первый винт (если это надо).
Дальше операции повторяются до принятия нужного положения корпуса трубки.
А вот что бы выставить перпендикулярность хода трубки фокусера, понадобиться лазерный колиматор, толстая белая капроновая нить и два фнерных круга вырезанных по диаметру трубы.
Но это совсем другая история. Постараюсь вечером отписать с фотографиями, как сам у себя делал.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

• Сообщения от akharin
Да, было бы интересно почитать и посмотреть другую историю!
Александр Харин

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Начните с малого. Попытайтесь при вдивнутой трубке фокусера выставить с помощбю лазерного коллиматора трубку фокусера так, что бы луч при поворте трубки коолиматора в фокусере не (если коллиматор отюстирован) уходил от своего положения. Это достигается с помощью подсовывания под ослабленные корпус фокусера алюминевоя фольги. Далее, по схеме...  но! если ваша диагональ наклеена правильно относительно центра паука.

ЗЫ. Если эта операция не получается при выдвинутой трубке и по вашему мнению куча винтов на фокусере не к чему не приводит ... менять фокусер на фиг.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [23:47:01] от Шакун »
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• Сообщения от akharin
У меня 1.25" коллиматор. А адаптер SW 2"-1.25" слегка эксцентричен. Тобишь, хоть убейся, но луч будет гулять. Хотя, наверное, стоит убиться чтоб он хотя бы гулял меньше.
Александр Харин

• Сообщения от akharin
Фото, судя по тому что кольца адаптера и дальний край фокусера не концентричны, снято не с оси трубки фокусера поэтому оно малоинформативно.

Да, было снято для себя в начале работ и потому особо тщательно не позиционировалось. Но даже и с такой фоткой проблема мне была очевидна - для иллюстрации проблемы тут её и добавил.

А вот что реально криминал это возможное изменение угла позиционирования торца (оси) окулярной трубки при перефокусировках - особенно на дальнем конце выноса, когда рычаг становится уже большим.

Это как? Т.е. в одном положении торец перпендикулярен оптической оси, а при перефокусировке - уезжает в сторону из-за криво выбранной плоскости для фокусировочной оси? Как такую ситуацию надежно диагностировать и отличить от просто криво выставленной трубки?

Если пятна-изображения звезд на краю поля зрения различны по форме на одном расстоянии от центра, то может и есть смысл разбираться с ситуацией.

Нда, поглазел на снимки и решил, что визуально отличий не видно. По уму бы попробовать тестовую съемку сделать. Попробую при случае после всей этой возни поснимать одну и ту же область со сдвигом - так чтоб одни и те же звезды оказались и с одной стороны от центра и с другой. Там уже можно и в программах блямбы померять. Видимо это будет надежным свидетельством ровности установки трубки.

Тут как раз все просто - надо покрутить положение оправы вторичного зеркала (см. интструкцию по ссылке выше), фокусировщик можно не трогать. Но можно и прокладками (шайбочками) под крепежные винты основания фокусера.

Не, ну винтики-то дело понятное. Просто выставив вторичку в правильное положение при юстировке потом при установке фокусёра в рабочее положение она видится смещённой как на фотографии, пусть, вроде, и не режется ничем.

За ссылку спасибо!
Александр Харин

Оффлайн jim60

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от jim60
    У Вас во вторичке замечательно отражаются все три лапки ГЗ. Я, сколько не бился, не смог добиться этого. Считаю, что вторичка маловата, не могли бы Вы подсказать размер малой оси вторички?

• Сообщения от akharin
Да, очень замечательно отражаются, сам никак не налюбуюсь.  :)

Я боюсь, что это вам не поможет. Видите ли, это вторичка совсем левая, куплена мною потому как после поднятия зеркала (увеличивал вынос за фокусёр) штатная вторичка и вовсе без лапок осталась. Нынешняя - 63мм по узкой стороне от Orion UK, всё влезает с запасом, но, конечно, ЦЭ так же увеличилось.
Александр Харин

Оффлайн jim60

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от jim60
Нынешняя - 63мм по узкой стороне от Orion UK, всё влезает с запасом, но, конечно, ЦЭ так же увеличилось.
  А ведь я догадывался
 ;)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Есть ощущение, что
      1)  Проекция вторичного зеркала на главное не является окружностью (может ракурс съемки так влияет?)
и    2)  Само вторичное зеркало будто повернуто относительно оси трубы ( большая и малая ось непараллельны растяжкам ) градусов 30.

Может фото искажает так?

• Сообщения от akharin
1. да это вроде нормально.

2. ага, снимок сделан не для иллюстрации правильного положения вторички. я просто после закрепления в пауке стакана с вторичкой подвигал туда сюда фокусером, проникся и решил заснять. стоит она на кадре кривовато, до.
Александр Харин

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
1. да это вроде нормально.

2. ага, снимок сделан не для иллюстрации правильного положения вторички. я просто после закрепления в пауке стакана с вторичкой подвигал туда сюда фокусером, проникся и решил заснять. стоит она на кадре кривовато, до.
В теме изначально неправильно расставлены акценты - "Как юстировать фокусер?".
  Фокусер, если он обеспечивает плавное и прямолинейное движение, ни в какой юстировке не нуждается. Напротив, геометрическая ось трубки фокусера - это базовая ось для юстировки Ньютона, если изменять ее положение в пространстве при юстировке инструмента, то может вообще ничего не получится, а сам процесс превратится в череду бесконечных итераций...
Если есть подозрение на фокусер, то его можно элементарно проверить с помощью часового индикатора или даже штангенциркуля, обеспечивающего дискретность измерений в 0,01мм.

• Сообщения от akharin
Другими словами - это не фокусёр надо настраивать под зеркала, а зеркала надо выстраивать под фокусёр. :)

Да, я тож об этом думал и вчера пытался выставить вторичку под ось фокусёра. Чейто плохо получалось и в итоге потерял представление о том чего я хочу достичь и увидеть. Плюнул, бросил. Нараспечатаю сегодня руководств по юстировке и буду думу думать. :(
Александр Харин

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Другими словами - это не фокусёр надо настраивать под зеркала, а зеркала надо выстраивать под фокусёр.
площадку под фокусер делал заливкой места отверстия эпоксидкой с наполнителем,сделав "опалубку" из кольца жести и залепил места прилегания пластилином.ошибка в перпендикулярности площадки к диаметру трубы конечно, имеется,и при пробной сборке-юстировке выяснилось.что наблюдаемая точка находится на некотором расстоянии от геометрической оси цилиндра трубы.Собираюсь выставлять трубку фокусера.нанеся метку на внут.сторону трубы.более-менее точно это получится.если пропустить через отверстие под фокусер ровный штырь (электрод).отцентровав подходящей втулкой и выровнять его положение по центру в трубе,сравнивая расстояния до стенок,(вставив поперек отрезок ленты рулетки).Куда он укажет.будет метка.Продольное расстояние можно измерить от края трубы до центра отверстия фокусера и отметить такое-же на противоположной стороне.вместо окуляра надо вставить втулку с малым отверстием и глядя в него.отюстировать фокусер по метке.В моем случае.подложив под фланец прокладку из пенорезины.А потом и зеркала юстировать
« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [09:25:08] от arkturz »

• Сообщения от akharin
Хм, а этот штырь, пожалуй, лазерный коллиматор как раз неплохо может заменить. Вторичку вытащить. Вставить коллиматор, включить и выравнивать фокусёр по точке выхода луча из фокусера и точке падения на противоположную стенку. Мерять расстояния от торца трубы до луча и отклонения от точек выхода растяжек под паук. Свести расстояния от торца к одинаковому значению, а отклонения к минимуму и будет тогда центрованный по оси трубы фокусёр. Если, конешно, дырки под паук рассверлены симметрично, а эксцентричность установки коллиматора невелика.
Александр Харин

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Если, конешно, дырки под паук рассверлены симметрично, а эксцентричность установки коллиматора невелика.
так еще проще.Только проверить равность дырок растяжек не помешает.
ЗЫ-отьюстировал своим методом со штырем  втулкой и меткой.Пенорезину взял из старой эстрадной колонки УЭМИ,Была приклеена к задней стенке.10 мм толщина,сминается до 2 мм,не вылезая за пределы своей формы,за счет пор..Теперь ровно кажет скоп.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2013 [23:48:17] от arkturz »

• Сообщения от akharin
Закончил тему и у себя.

Поразило конструкторское решение китайцев разместить юстировочные винты фокусера точнёхонько под осью ручки фокусировки. Пока не снимешь прижимную пластину и ось - хрен доберешься. А если снимать ось, то, опять же, фокусер болтается как... даже хуже. Ничего не держит ведь. В общем, снял ручку, тогда кое-как под углом битка залазила в головку винта. Так и крутил.
Вторичку и паук снял, поставил лазерный коллиматор и промерял расстояния от торцов и по дыркам в трубе под паук. Дырки оказались "соосны" фокусеру. На планируемой точке падения луча на противоположную стенку наклеил белый скотч (что под рукой оказалось) с метками для прицеливания. И дальше крутил винтики на фокусере. После того как закончил и зафиксировал фокусер - попробовал погонять его вперед-назад. Загляденье. Ничего никуда не съезжает. Ну, а дальше по накатанной, обычная юстировка ньютона.
Непременно огорчает эксцентричность скайвотчеровских адаптеров 2"-1.25". Ставишь коллиматор/чешир, сводишь в идеал, а потом отпускаешь крепежные винты и крутишь адаптер - просто будто и не юстировал! Вывод один - юстировки 1.25" можно добиться только в одном единственном положении, если чуток повернуть из него адаптер - всё уедет.
Александр Харин

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Если вы уверены в юстировке вашего лазерного коллиматора, то необходимо было его еще и повращать в фокусере, что бы убедится, что ось фокусера строго перпендикулярна оси трубы.  Перемещая трубку  фокусера, вы всего лишь убедились, что наклоны оси и лазерного коллиматора совпадают, а этого недостаточно. И вообще, т.к. вы занимаетесь астрофото, то надеятся на юстировочные винты фокусера - это заведомо иметь проблему со сдвигами в будующем (для визуала может и приемлимо). Вам надо намертво затянуть эти винты, и действовать с помощью прокладок из фольги.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• Сообщения от akharin
Да, крутил, крутил, убедился - не первый раз с лазером маюсь.

Я бы давно уже заменил этот фокусёр на чтото более понтовенькое, но останавливает то, что при таком же комфорте - с прикрученным моторчиком и управлением с компа - альтернатива стоит СТОЛЬКО, что лучше "бороться с проблемами в будущем".  :(
« Последнее редактирование: 01 Июл 2013 [10:27:24] от akharin »
Александр Харин