A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста, начинающему астроному-любителю с выбором.  (Прочитано 1976 раз)

Оффлайн serdyukАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serdyuk
Доброго времени суток!
Мечтаю о покупке телескопа не первый год уже. Наконец решился. Но встал вопрос какой выбрать? Уже третий день читаю ваш форум, но вопросов по прежнему очень много. В астрономии я новичок и прошу больно не пинать за глупые вопросы.
Сам живу в Челябинске. Зона засветки красная. Наблюдать планирую как за городом (зеленая, серая зона засветки), так и в черте. С транспортом проблем нет, благо авто с большим багажником, поэтому размер и вес роли не играет.
Бюджет: сейчас в кармане есть 13 тыс рублей.  Могу накинуть еще тысяч 5 сверху (если совсем уже ничего не смогу выбрать за эту сумму).  Просьба только не давать советы типа: копи еще несколько месяцев, потом купишь что-то нормальное. Так как потом не будет уже денег (дети, жена не работает, ипотека со всеми вытекающими). Пока жена дала добро надо пользоваться  :)
Наблюдать хочется все что можно (как и всем новичкам, наверное). Так же хочется побаловаться астрофото (я прекрасно понимаю что за эту сумму "побаловаться" - правильное слово, но на большее я пока не претендую). Пускай это будут фото не очень (к званию лучший астрофотограф я не стремлюсь), зато они будут моими. Здесь как в рыбалке, для меня важен не результат, а сам процесс. В дальнейшем планирую купить зеркалку (одно из условий жены, уж очень она хочет зркалку). В дальнейшем, попользовавшись телескопом определюсь с линзами и фильтрами, докуплю если надо будет (пока не вижу особого смысла, т.к не знаю куда меня затянут мои наблюдения: то ли Солнце, то ли планеты, то ли звезды или туманности).
Сам предмет разговора:
Всякие приблуды, типа GOTO не нужны, мне будет самому интересно разобраться по картам.
Много хорошего слышал о sw 1501eq3-2, но если я правильно понял это дефицит (хотя я сам пока про него нигде не узнавал). Об sw 15075eq3 видел пару не лестных отзывов (не хочется наколоться). А sw P2001EQ5 пока для меня дороговато.
sw dob 8" - вроде хороший вариант, но если я правильно понял, с ним никакие фото не получится сделать (в планах возможная покупка приводов для фото), а на него я его никуда не приделаю.
1. Посоветуйте какой-нибудь хороший аналог, если у меня не получится приобрести sw 1501eq3-2 (ждать полгода не вариант).
2. Как говорил уже живу в Челябинске. Нормальных магазинов нет (или о них просто не знаю). Хотел узнать подробнее о покупке через интернет. Ни у кого не было такого, что приходило что-то сломанное? (я и понять то сразу наверно не смогу об этом). Что делать если придет брак?
3. По поводу выездов в поля за город. Есть риск остаться с разбитой головой и без телескопа? Поделитесь опытом, кто, как и куда ездит.
4. Может есть любители из Челябинска? Был бы рад, на первых порах особенно, любому опыту. Может люди где-нибудь собираются, а я то и не знаю.

Заранее благодарен любому совету.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Кстати, забыл еще спросить:
Зрение у меня ~ -2. Ношу очки. Не помешают ли они при наблюдениях? Без очков, наверное, для меня будет трудно что-то разглядывать :(, а линзы я не ношу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Зрение у меня ~ -2. Ношу очки. Не помешают ли они при наблюдениях? Без очков, наверное, для меня будет трудно что-то разглядывать :(, а линзы я не ношу.
Вот как раз статья на эту тему, всё нормально будет, не переживайте http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1247&p=14845#p14845

Что касается ЛА из Челябинска, то зайдите "Пользователи - поиск пользователей - галочка искать по расположению - вводите Челябинск" и в результате увидите 2 страницы товарищей по хобби.
Лучше выехать на совместные наблюдения, там и покажут и расскажут, а уже потом будете решение принимать.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 394
    • Сообщения от tmc
Вот как раз статья на эту тему, всё нормально будет, не переживайте http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1247&p=14845#p14845

Что касается ЛА из Челябинска, то зайдите "Пользователи - поиск пользователей - галочка искать по расположению - вводите Челябинск" и в результате увидите 2 страницы товарищей по хобби.
Лучше выехать на совместные наблюдения, там и покажут и расскажут, а уже потом будете решение принимать.

Лучше выехать на совместные наблюдения, там и покажут и расскажут, а уже потом, будете решение принимать, что Вам подходит, сколько это весит и стоит.  :) Золотые слова!!!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Здравствуйте!
Может пока отказаться от астрофото?, на него надо хотя бы тыс 70руб. 
Все же пересмотрите вариант с 8" добом. В него качественный визуал, увидите и планеты, и дипы, многие даже с деталями! Астрофото дипов не получится, но зато планеты и луна будут.   С 8 Добом намного удобнее визуалить, чем с маленьким ньютоном на хлипком экваториале. Доб не дрожит в отличии от 150 мм на еку3.  Тем более есть машина, а его труба отлично ложится на задние сидения любого седана, а монти на переднее сиденье или в багажник.
А в  будущем прикупите монтировку типа хек5, корректор, гид-камеру и будет у Вас хорошее астрофото.
В общем мой голос за 8" доб. Тем более он сейчас появился в известном фотомагазине за 15490руб.  Пока есть,надо брать, товар штучный. Все имхо.
Удачи с выбором.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Здравствуйте!
Может пока отказаться от астрофото?, на него надо хотя бы тыс 70руб. 
Все же пересмотрите вариант с 8" добом. В него качественный визуал, увидите и планеты, и дипы, многие даже с деталями! Астрофото дипов не получится, но зато планеты и луна будут.   С 8 Добом намного удобнее визуалить, чем с маленьким ньютоном на хлипком экваториале. Доб не дрожит в отличии от 150 мм на еку3.  Тем более есть машина, а его труба отлично ложится на задние сидения любого седана, а монти на переднее сиденье или в багажник.
А в  будущем прикупите монтировку типа хек5, корректор, гид-камеру и будет у Вас хорошее астрофото.
В общем мой голос за 8" доб. Тем более он сейчас появился в известном фотомагазине за 15490руб.  Пока есть,надо брать, товар штучный. Все имхо.
Удачи с выбором.

Спасибо за совет.
Я не много не понимаю куда надо ставить добсоны, т.е. визуально кажется, если наклонить трубу под острым углом к горизонту, то он упадет. Или само основание должно к чему то крепится?

У меня еще вопросик по sw 1501eq3-2.
Если я правильно понял он не пригоден для фото из-за хлипкой монтировки (где-то здесь на форуме видел не плохие фотки через sw 15075)? Может быть тогда есть смысл рассмотреть трубу sw 1501 или sw 15075 и какую-нибудь монтировку понадежней или я сильно не попаду в бюджет? А потом бы уже со временем докупил гид-камеру, корректор, приводы и т.д. У меня все равно пока даже нормального фотоаппарата нет (астрофото я только планирую в будущем, на первое время мне вполне хватит визуала). Просто если я сейчас возьму добсона, то я вряд ли потом решусь на покупку еще одного телескопа для фото.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для 150мм ньютона нужен будет хотя-бы EQ5 или HEQ5 Pro, это не влезет в ваш бюджет. Астрофото потребует куда более серьёзных расходов, начиная с монтировки, камеры и пр. Хотя планеты снимать сможете и на EQ3-2 (отличные примеры есть на разделе Астрофото).
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Блин. Жалко. Что-то я почитал советы и уже думаю над расширением бюджета, хотя сам был категорически против этого. Но звезды так и манят меня :)
А что вы думаете об sw 2001eq5? Монтировка уже eq5. А все остальное докупить по мере поступления денег. Ну или какая-нибудь альтернатива.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Кстати, может, кто-нибудь все-таки ответит на мой вопрос по добсоны в посте номер 5.

Если я правильно понял, в добсон можно фоткать только луну и планеты. Чтобы фоткать дипскаи нужны большие выдержки => нужны привод и всякие приблуды. Неужели для монтировки добсона не придумали что-то подобное, ведь я смотрю она пользуется у ЛА популярностью? Поправьте если где-то ошибся.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Блин. Жалко. Что-то я почитал советы и уже думаю над расширением бюджета, хотя сам был категорически против этого. Но звезды так и манят меня :)
А что вы думаете об sw 2001eq5? Монтировка уже eq5. А все остальное докупить по мере поступления денег. Ну или какая-нибудь альтернатива.
Этот вариант по-лучше, но EQ5 может оказаться слабой для 200мм рефлектора. Тут уже HEQ5 Pro как минимум.

Кстати, может, кто-нибудь все-таки ответит на мой вопрос по добсоны в посте номер 5.

Если я правильно понял, в добсон можно фоткать только луну и планеты. Чтобы фоткать дипскаи нужны большие выдержки => нужны привод и всякие приблуды. Неужели для монтировки добсона не придумали что-то подобное, ведь я смотрю она пользуется у ЛА популярностью? Поправьте если где-то ошибся.
Есть Добсоны с ведением, но дипы на них снимать всё-равно не получится. Для этого нужна хорошая экваториальная монтировка и гидирование.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
serdyuk, забудбте про фото. Там нужен бюджет минимум в 100 000р. + знания в электронике, программировании и механики.
А что касается sw 2001eq5- отличный телескоп для наблюдений тысяч скоплений, туманностей и галактик!

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
serdyuk, забудбте про фото. Там нужен бюджет минимум в 100 000р.
Не совсем правда. serdyuk, Астрофото можно делать даже с таким телескопом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97280.0.html - главное, понимать, что самые красивые фотографии для начинающего - это звездные поля, тут телескоп не так важен (т.к. снимать Вы будете на фотоаппарат через обычный объектив), важна монтировка (чтобы была экваториальная) и фотоаппарат - любой! Даже с фотопленкой! Вращать можно и в ручную - так раньше все снимали и были счастливы! Вот астрономы-любители из Белоруссии сняли на фотоаппарат http://www.astronominsk.org/Deepsky/Constellations/Lyra/Lyra.html Не пугайтесь советов, что, мол, "нужны 100.000 рублей - не меньше" - это говорят те, кто либо ленится, либо уже прошел тот путь с ручным гидированием (самый романтичный вариант, причем, позволяющий лучше изучить небо). Вы как раз такой человек, который хочет процесс, который сам желает по картам разобраться! В наше время это редкость уже :) Берите телескоп для визуальных наблюдений в рамках Вашего бюджета, не пытайтесь, войдя благодаря форуму в "кураж" (это типичное заболевание всех входящих), покупать "навсегда" и "как можно лучше" - всегда кажется, что "вот, еще 5000 доплачу и куплю ТАКОЕ!".. Даже в подзорную трубу турист-3 можно ТАК изучить небо, что мало не покажется. И не забывайте, что чем с бОльшим диаметром Вы купите себе 1-й телескоп, тем меньше поле зрения у Вас будет, т.е. считайте, что появится опасность начать изучать (условно) лошадь не с красивых ее фотографий, а с копыт, хвоста, так и не сообразив, как же это выгядит в нормальном варианте. В любом случае, брать что-то меньшее, чем 150мм Вам смысла нет, иначе видно там будет не очень. И подумайте насчет монтировки - даже самая простая и с фотоаппаратом "Зенит" подарит незабываемые впечатления и принесет огромную радость!
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [22:19:00] от leonids'99 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
serdyuk, забудбте про фото. Там нужен бюджет минимум в 100 000р. + знания в электронике, программировании и механики.
А что касается sw 2001eq5- отличный телескоп для наблюдений тысяч скоплений, туманностей и галактик!

Ну я и не говорю, что мой бюджет ограничится покупкой этого телескопа. Можно же со временем докупать различные элементы к скопу. Конечно не 100000. Но я и не претендую на лучшего фотографа.  О нехватке знаний я не беспокоюсь, все когда-то начинали с нуля. Работаю практически в сфере электроники и программировании (образование тоже профильное), что касается механики было у меня как-то чудо российского автопрома - Жигули (вот там конструктор, так конструктор  :D)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Спасибо всем огромное, кто участвовал в нашей дискуссии. Ладно буду думать, определяться.
Сейчас меня интересует вопрос покупки через интернет (первый пост, второй вопрос). Может кто-нибудь даст комментарии по этому вопросу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serdyuk
Оффтоп, всем спасибо. Вроде прояснилась ситуация.

Оффлайн d_korchak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от d_korchak
Покупал телескоп в магазине Астрогатор.ру - доставили быстро, к нему еще заказывал фильтры, по совету продавца выбрал два по моему бюджету. Спасибо!