A A A A Автор Тема: Какие созвездия зодиака можно видеть с земли, находясь в нашем полушарии?  (Прочитано 4316 раз)

Оффлайн Denial_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
Не силен в астрономии, но вот задумался о зодиаках и получилась полная фигня. Как в древности смогли увидеть, что солнце проходит по какому-то созвездию, если звёзд не видно?
Чтобы не быть убитым, надо убить всех!
© Сталин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ответ на заголовок - все.
А наблюдательная астрономия всё же была более развита, чем может показаться, люди не такими варварами были. И понимали что Земля вращается с определённым периодом, на небе можно ввести систему координат, положение Солнца меряется с помощью теней, а звёзд - с помощью специальных предметов типа астролябий и секстантов/октантов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
но днем же звезд не видно... а ночью солнца нет  :D

понял так, что созвездия можно увидеть в течение года - но не все сразу...
© Сталин

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1370
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
Спасибо, кто ответил!

просто я, действительно, тупой в астрономии...
посмотрел на ютубе о египетских пирамидах и меня удивило, что взгляд Сфинкса направлен на созвездие Льва - получается, что это созвездие как бы высит в одной точке неба? ничё не понимаю!
© Сталин

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
На ютубе созвездие Льва может и висит в одной точке, но если выйти ночью на улицу и посмотреть на небо, то можно получить больше сведений, чем с ютуба.

slava03

• Гость
Спасибо, кто ответил!

посмотрел на ютубе о египетских пирамидах и меня удивило, что взгляд Сфинкса направлен на созвездие Льва - получается, что это созвездие как бы высит в одной точке неба? ничё не понимаю!

Как это висит над одной точкой? Земля же вертится!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Спасибо, кто ответил!

Не ловеряйте всему, что найдёте в инете. (не читайте до обеда газет)  ;D
Лучше скачайте в сети книжку и почитайте.
А потом выйдите на улицу и за вечер наглядно заметите вращение.  :)

• Новичок
  • *
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
Как это висит над одной точкой? Земля же вертится!

ну, по отношению к Сфинксу - в одной... насколько мне известно, только одна звезда постоянно висит в одной точке неба по отношению к наблюдателю с Земли - Полярная Звезда! Или я не прав?
© Сталин

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
только одна звезда постоянно висит в одной точке неба по отношению к наблюдателю с Земли - Полярная Звезда! Или я не прав?
Не совсем. Она тоже вращается вокруг полюса мира, но в данный момент она расположена рядом с ним (близко) и потому её движение почти не заметно.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
только одна звезда постоянно висит в одной точке неба по отношению к наблюдателю с Земли - Полярная Звезда!
Всё-таки в астрономии вы кое-что понимаете. :)

• Новичок
  • *
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
Всё-таки в астрономии вы кое-что понимаете. :)
это всё что знаю... и еще могу найти Большую Медведицу, Малую и вот эту полярную звезду! и усё
© Сталин

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
это всё что знаю... и еще могу найти Большую Медведицу, Малую и вот эту полярную звезду! и усё
При желании можно научиться находить гораздо больше созвездий с помощь атласа звездного неба. Конечно, не все сразу будет получаться, но постепенно придет успех. Я бы посоветовал попробовать, если конечно это интересно вам. Уверен, у вас все получится. Желаю удачи!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Не силен в астрономии, но вот задумался о зодиаках и получилась полная фигня. Как в древности смогли увидеть, что солнце проходит по какому-то созвездию, если звёзд не видно?

Во время полного солнечного затмения можно увидеть затемнённое Солнце в каком-то созвездии. Однако оно не обязательно будет в том созвездии, которому соответствует актуальный в данное время знак Зодиака. Не путайте астрономию с астрологией. Есть 12 знаков Зодиака с приблизительно одинаковыми промежутками времени. А вот Солнце в зодиакальных созвездиях находится разное время: дольше всего в Деве, меньше всего в Скорпионе. Змееносец - тоже зодиакальное созвездие, а вот знака Зодиака такого нет.

Интересующийся Дед

• Гость
Да
И находясь на Северном полюсе?

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Да
И находясь на Северном полюсе?
Нет. На Северном полюсе вам все время доступна для наблюдений только одна половина Небесной сферы - Северное полушарие. Ни один объект не восходит и не заходит, все суточные пути звезд проходят параллельно горизонту.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Наверное пора всё же рекомендовать учебник...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Интересующийся Дед

• Гость
В названии Темы вопрос: “Какие созвездия зодиака можно видеть с земли, находясь в нашем полушарии?” Северный полюс в нашем северном полушарии. На вопрос – утверждение: “…понял так, что созвездия можно увидеть в течение года - но не все сразу...”,  :o - последовал утвердительный ответ: “Да.” :-\ Но это же не так? На полюсе созвездия видны в полярную ночь. Соответственно, лишь те созвездия зодиака, где Солнце находилось в течении полярного дня. Соответственно, все созвездия зодиака на полюсе не увидишь…, и т.д. И не только на полюсе…
« Последнее редактирование: 23 Июн 2013 [19:46:37] от Интересующийся Дед »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Скажем так, на экваторе за одну ночь можно увидеть все 12 зодиакальных созвездий. К примеру, когда Солнце находится в Змееносце, тогда с раннего вечера будет видно частично созвездие Стрельца, а утром перед рассветом видна часть созвездия Скорпиона. Остальные зодиакальные созвездия можно видеть полностью на протяжении всей ночи.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
  • За тобой следят!
    • Сообщения от Denial_
Скажем так, на экваторе за одну ночь можно увидеть все 12 зодиакальных созвездий.
Т.е. на экваторе я согласен, что можно увидеть все созвездия. Но в средних широтах нашего или южного полушария все увидеть даже в течение года просто невозможно... имею ввиду ночью! днем и так ничего не видно  :(
© Сталин