A A A A Автор Тема: Космос и Нобелевский комитет  (Прочитано 1170 раз)

Оффлайн ArtonАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Космос и Нобелевский комитет
« : 22 Июн 2013 [19:14:31] »
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что советские ученые (конкретно, физики, как представители науки, имеющей самое прямое отношение к космосу) никогда не были в чести у Нобелевского комитета. И потому, общее число советских лауреатов этой престижной премии непропорционально той роли, которую внесла советская физика в копилку общемировых достижений.
При этом абсолютно все (4 раза присуждаемые) нобелевские премии советским физикам (в 1922 – 91 гг.) абсолютно случайно коррелировали с авангардными успехами СССР в деле освоения космоса.

1) 1958 год  (Черенков, Франк, Тамм) –  за запуск годом ранее первого в мире искусственного спутника Земли
2) 1962 год (Ландау) – за полет годом ранее в космос первого в мире космонавта
3) 1964 год (Басов, Прохоров) – за космический полет годом ранее первой женщины
4) 1978 год (Капица) – за создание годом ранее первой в истории постояннодействующей орбитальной станции

Аналогичная космическая случайность действовала и в отношении Франции, попавшей с 1929 года в «черный список» Нобелевского комитета.

5) 1966 год (Кастлер) – за запуск Францией годом ранее на околоземную орбиту первого национального спутника третьей стороной.

Это то, что касается стран-изгоев. Теперь о «любимчиках» Нобелевского комитета. С 1955 года Нобелевский комитет начинает «плодить» в США нобелевских лауреатов по физике с никогда не виданной прежде интенсивностью. По два – три (редко, один) новых американских лауреатов в год.
И американцы довольно быстро настолько уверовали в свою научную исключительность, что были явно удивлены, когда вдруг (в 1970-м году) остались без своей «законной» награды. Их удивление сменилось полной растерянностью, когда на следующий (1971) год они вновь остались без «своей нобелевки» по физике.
И только когда американцы сообразили посмотреть, что такого они натворили в космосе (заслужив «столь суровое наказание» от Нобелевского комитета) пресловутым годом ранее (а в 1969-м году они оказались первыми людьми, ступившими на поверхность Луны), то тут же свернули свою пилотируемую лунную программу.
Сразу же после этого шага (скоропостижное завершение программы «Аполлон») американцев (и вновь совершенно случайно, ну как всегда) Нобелевский комитет возвращается к своей прежней политике тотального преумножения нобелевских физиков в США.

Боже меня упаси делать выводы о манипулировании Нобелевским комитетом космической деятельности ведущих держав мира. А, тем более, подозревать Нобелевский комитет в принуждении США закрыть свою лунную программу. Просто мне хотелось обратить внимание форума на совершенно случайные совпадения, которые удивительнейшим образом скрашивают унылое однообразие космических будней Человечества.

Нобелевский комитет - темная сторона

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Космос и Нобелевский комитет
« Ответ #1 : 22 Июн 2013 [21:44:21] »
 Очень сомнительная подборка. Темп более, что первая долговременная пилотируемая орбитальная станция Салют была выведена на орбиту в 1971 году. При этом вряд ли Нобелевский комитет был осведомлен в деталях советской космической программы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ArtonАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2 : 23 Июн 2013 [10:30:19] »
первая долговременная пилотируемая орбитальная станция Салют была выведена на орбиту в 1971 году
Речь об орбитальной конструкции (станция «Салют-6»), которая впервые позволила осуществлять смену экипажей при непрерывной работе станции в пилотируемом режиме. Переход от эпизодических «наездов» в космос к постоянной работе в ближнем космосе знаменовал начало принципиально нового этапа в его освоении.
Цитата
вряд ли Нобелевский комитет был осведомлен в деталях советской космической программы.
Согласен. Нобелевский комитет – не более чем «инструмент» (возведенный в ранг законодателя научной моды) в руках людей вполне осведомленных.

Оффлайн rozenfag

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от rozenfag
« Ответ #3 : 23 Июн 2013 [11:20:49] »
Тогда объясните чем же выделились 2000, 2003 и 2010 годы, когда Нобелевские премии получили россияне?(Алфёров, Гинзбург, Гейм с Новосёловым)?

Оффлайн ArtonАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #4 : 23 Июн 2013 [15:49:40] »
А вы не заметили, что в интересующий вас период, СССР, вроде бы как, уже и не было.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 23 Июн 2013 [17:12:30] »
 Хорошо. А если всерьёз без "Луркоморья", в чём, Arton, видите Вы смысл этой темы? К какому, т.с. выводу нас подталкиваете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7 : 23 Июн 2013 [23:39:14] »
Тогда объясните чем же выделились 2000, 2003 и 2010 годы, когда Нобелевские премии получили россияне?(Алфёров, Гинзбург, Гейм с Новосёловым)?
Затопление станции МИР, гибель корабля Колумбия (тут надо дополнительно придумать, как вставить в ряд - но думаю это нетрудно), Фобос-Грунт. В последнем случае премию дали "авансом". Правда "теорией заговора" это будет сложно объяснить, но какой-то "кармический закон" можно вывести. Т.е. нобелевский комитет это делает не специально :)

Люди любят находить всякие взаимосвязи, но в некоторых случаях (как в данном) нет гипотезы (почему так), и фактов следующих из неё. Так что остаётся только накапливать статистику :)  Или выдвигать гипотезы. У автора темы нет выбора, т.к. статистика с его точки зрения заканчивается 1991 годом. Тут много можно чего вспомнить, не укладывающегося в эту картину. Например полёт Бурана, запуск станции МИР, Венеры и Веги. Это не заурядные события.
Carthago restituenda est

Оффлайн ArtonАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #8 : 26 Июн 2013 [00:40:10] »
в чём, Arton, видите Вы смысл этой темы? К какому, т.с. выводу нас подталкиваете?
Я просто хочу, чтобы кто-нибудь сумел развеять мои смутные подозрения в социальной (и, потому, антинаучной) ангажированности деятельности Нобелевского комитета. Возникла дурная мысль о том, что Нобелевский комитет не только сдерживал (всеми доступными ему средствами) развитие космической программы США, но, при этом, еще и старательно поощрял их стратегических конкурентов.
Так, американцы всегда открыто говорили о своих космических амбициях. И мало кто сомневался в том, что именно американцы станут первопроходцами космоса. Даже при том, что и за пределами США кто-то что-то готовил в космической сфере.
Вы абсолютно правы в том, что никто в мире, включая Нобелевский комитет, толком ничего не знал о советской космической программе:
вряд ли Нобелевский комитет был осведомлен в деталях советской космической программы.
И потому для всех (включая Нобелевский комитет) явился большой неожиданностью запуск первого искусственного спутника Земли не американцами, а Советским Союзом (премия 1958 года). На это американцы решили ответить тем, что первым космонавтом Земли непременно должен стать уж точно их соотечественник.
И снова облом (премия 1962 года). А следом и первая женщина в космосе, и опять-таки, не американка (премия 1964 года). Да еще и французы подсуетились (премия 1966 года).
Ну, в общем, замордовали американцев по полной космической программе. Те ради реванша, аж на Луну готовы были лезть. Но если бы и тут у них ничего не выгорело, то тогда свой реванш им пришлось бы брать на Марсе…

Как то так.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #9 : 26 Июн 2013 [05:29:07] »
-- Вы что, обалдели со своими "Аполлонами" летать туда-сюда? -- шипел руководитель НАСА на подчинённых. -- Мы опять остались без нобелевки! А вы знаете, какие это деньжищи? Это ж миллион баксов! Значит, план будет такой. Быстро сворачиваем лунную программу. Десять тысяч лет подряд получаем по нобелевке и запускаем ещё один "Хаббл"!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 26 Июн 2013 [12:50:05] »
Кеннеди выделил на программу Аполлон 136 миллиардов долларов (в ценах 2005 г) . Нобелевка это конечно ощутимая потеря  ;D
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [13:02:26] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #11 : 26 Июн 2013 [19:27:03] »
И потому для всех (включая Нобелевский комитет) явился большой неожиданностью запуск первого искусственного спутника Земли не американцами, а Советским Союзом (премия 1958 года). На это американцы решили ответить тем, что первым космонавтом Земли непременно должен стать уж точно их соотечественник.И снова облом (премия 1962 года). А следом и первая женщина в космосе, и опять-таки, не американка (премия 1964 года). Да еще и французы подсуетились (премия 1966 года).Ну, в общем, замордовали американцев по полной космической программе. Те ради реванша, аж на Луну готовы были лезть. Но если бы и тут у них ничего не выгорело, то тогда свой реванш им пришлось бы брать на Марсе…
Одно но. Американцы, по вашей же теории, остались без нобелевки, за полет на Луну. Тогда непонятно, при чем тут космическая гонка, которую вы тут описали. Или, вы хотите сказать, что мировой заговор, носит антиамериканский характер? А это уже ересь, уважамый. За такое, в стране-последнем бастионе на пути жидорептилоидной инвазии, бьют больно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 26 Июн 2013 [21:10:00] »
 Всё ясно. Теория всемирного заговора в Форуме не обсуждается, за отсутствием состава преступления полезной информации. Закрывается.