A A A A Автор Тема: Наведение в ЗРТ-457М  (Прочитано 1443 раз)

Алексей Попов

• Гость
Наведение в ЗРТ-457М
« : 23 Окт 2005 [16:07:42] »
Добрый день!
Изрядно намучавшись с самодельным очковым телескопом, купил себе зрительную трубу.
Плюсов вагон: какая-никакая монтировка, четкое изображение, компактные размеры.
В общем: !!!
Однако во время вчерашнего наблюдения возникло неудобство. А именно - спопсоб наведения.
Галактику М13 искал довольно долго.
Отсюда вопрос - как правильно сделать систему наведения? Бинокль что-ли приладить?
Наверху трубы есть некое подобие прицела (мушка в начале бленды и сам прицел перед окуляром), однако понять,
как это работает так и не удалось. Попытки навестись на видимый днем объект и провести аналогию ни к чему не привели.
Разъястните, пожалуйста.

Ernest

• Гость
Re: Наведение в ЗРТ-457М
« Ответ #1 : 23 Окт 2005 [16:24:56] »
М13 это такое шаровое скопление,
галактика это М31

"Прицел" типа как у ружья, что-ли? Ночью он не будет работать - не видно его.
Надо разжиться каким-нибудь искателем, ну хоть из половинки бинокля, а лучше купить и как-то приладить искатель от НПЗ.
Можно сделать что-то самому см. тему про телрад и реддот

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 23 Окт 2005 [17:54:04] »
Называется это визир, работает прекрасно, если не сбит. Принцип именно как прицел у ружья.
Пользовался таким на ЗРТ457, Алькоре и сейчас продолжаю пользоваться на 235мм добе. Мне удобно.
В темноте его довольно неплохо видно. В поле 1,5* попадаю в 90 процентах случаев.
На ЗРТ-457 проблем вообще быть не должно.
Конечно реализовав советы Эрнеста, наводиться будет проще.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн const

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от const
« Ответ #3 : 23 Окт 2005 [23:44:26] »
Пару лет смотрел в ЗРТ :)
Могу заявить что, прицела хватает на все что в нее видно.
Шпинек спереди, на бленде, советую подсвечивать красным диодом, станет намного лучше.
При достаточной адаптации глаз и светить не надо.
Трудности в наведении пропадут, как только появится опыт.
Я поначалу на М42 по полчаса наводился.
А прицел - это вещь хорошая. К тому же на ЗРТ есть возможность менять увеличения.
Поставьте 30х, наведитесь по прицелу, если в поле зрения объекта нет, повторите. И так до победы.
После некоторой практики будете наводиться с первого раза.
А через некоторое время, наверно, вам захочется ее доработать: поставить линзу Барлоу, поворотную призму,
штатив сменить... Все эти доработки ЗРТ допускает.
Мне удалось поднять увеличение до 120х при приличном изображении  8)
Вот здесь уж без искателя не обойтись  ;D

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #4 : 24 Окт 2005 [01:35:59] »
Одно время, именно 30 кратная труба(правда не та, о которой речь) на фотоштативе была для меня единственным инструментом. И НИКОГДА серьёзных проблем с наведением не испытывал(прямое изображение очень этому способствовало 8)), ну, а после того как я её нацепил на монтировку Алькора - вообще забыл про то что такое наведение :) ... .С Алькором так же "прицела" всегда хватало, по крайней мере, при минимальном увеличении(33x).

Всё это - вопрос минимального опыта. Т.е. со временем просто приспособитесь("руку набъёте"), и всё покажется гораздо проще. ;)