Считается, что смерчи в средней полосе России (в Москве и области в том числе) – редкое (или даже редчайшее) явление, встречающееся здесь в виде исключения. Так ли это на самом деле? Какова вероятность возникновения смерчей в центральном регионе России сейчас, и какой она была раньше?
Давно ли наблюдались смерчи на территории Москвы и её окрестностей? И как пережила столица это примечательное событие?
Из рассказа вы узнаете, что смерчи – не такое уж редкое явление, и каждый из вас может при удачном раскладе наблюдать его развитие, прохождение и распад. Не думаете ли вы, что смерч в Москве – фантастика?! У нас есть материалы, доказывающие, что примерно один раз в год на территории московской области формируется, по крайней мере, один смерч.
Конечно, существуют смерчи, о которых долго ещё будет помнить история нашего города. Это знаменитый смерч 1904 года, который прошёл по территории современной центральной части Москвы. Из лекции станет ясен масштаб смерча, можно будет проследить за его путешествием по районам Москвы и «увидеть» памятные постройки, пережившие удар стихии.
Мы расскажем о том, какие смерчи наблюдались в центральной России 22-26 мая 2013 года (смерч в Ефремове Тульской обл. и другие), и почему их появление оказалось столь неожиданным для наблюдателей и метеорологов. А также покажем смерчи, не вошедшие в хроники СМИ, начиная с 2007 года.
Слушатели лекции узнают и о том, что такое смерч, как предугадать его возможное появление, как вести себя при его возникновении.
Лекцию читает Сафонов Алексей Викторович, научный сотрудник Мемориального музея космонавтики, корреспондент проекта meteoweb.ru. Помогает Алексею главный редактор проекта meteoweb.ru, Цимеринов Егор Юрьевич.