A A A A Автор Тема: Какую монтировку использовать?  (Прочитано 1845 раз)

Оффлайн fonarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fonar
Всем добрый день/вечер/ночь!!!

Являюсь счастливым обладателем Meade LX90 8" ACF. Смотреть конечно хорошо, но как и наверно любому из вас хочется запечатлеть увиденное!

Пробовал с его помощью делать фотографии в прямом фокусе - без экваториальной платформы никак, ещё более менее в зените, но всё равно с относительно короткой выдержкой.

Хочу попробовать просто поставить фотоаппарат на экваториальную монтировку, сейчас Canon 5d M2 с объективом Canon ef 85 1.8. В перспективе с телевиком до 300 мм (скорее всего canon 70-300).

Не знаю какую взять, прошу совета! Нужна более-менее транспортабельная, но чтобы свободно тянула указанный девайс, goto не обязательно, достаточно мотора вокруг полярной оси, и наверно с искателем полюса.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Какую монтировку использовать?
« Ответ #1 : 12 Июн 2013 [20:46:46] »
EQ6Pro и выше (Ioptron45 WS180 etc).
2 метра фокуса и приличный вес не позволят использовать монти более низкого класса. О EQ5 с моторчиками даже не думайте, выброшенные деньги.  Даже на указаных монтировках придется озаботиться гидом со своей камерой и управлением с компьютера.
Все это конечно если хотите получать действительно достойные снимки.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 12 Июн 2013 [20:49:14] »
Являюсь счастливым обладателем Meade LX90 8" ACF. Смотреть конечно хорошо, но как и наверно любому из вас хочется запечатлеть увиденное!

Пробовал с его помощью делать фотографии в прямом фокусе - без экваториальной платформы никак, ещё более менее в зените, но всё равно с относительно короткой выдержкой.
к Вашей монтировке существует "родной" экваториальный клин - если его приобрести и установить - сможете снимать в любом месте неба и на длинных выдержках
Хочу попробовать просто поставить фотоаппарат на экваториальную монтировку, сейчас Canon 5d M2 с объективом Canon ef 85 1.8. В перспективе с телевиком до 300 мм (скорее всего canon 70-300).

Не знаю какую взять, прошу совета! Нужна более-менее транспортабельная, но чтобы свободно тянула указанный девайс, goto не обязательно, достаточно мотора вокруг полярной оси, и наверно с искателем полюса.
если рассматривать только сетап "фотоаппарат+объектив" (т.е. вес не более 5кг и фокус до 1м) - то для практически всех основных задач астросъемки (ведение, гидирование, наведение) подойдет монтировка SW EQ-3-2 или ее аналог Celestron CG-4 со стальными ногами (с алюминиевыми устойчивость и жесткость хуже) c установленным на нее "комплект моторов для монтировки EQ3-2 с пультом" (возможно также установить и систему SynScan - но комплект для такого апгрейда достаточно редко встречается и стоит столько же, сколько сама монтировка)
Только учтите, что Ваш телескоп на эту монтировку установить уже невозможно.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 12 Июн 2013 [20:54:09] »
Цитата
к Вашей монтировке существует "родной" экваториальный клин - если его приобрести и установить - сможете снимать в любом месте неба и на длинных выдержках
Как вариант поддерживаю.

Оффлайн fonarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от fonar
« Ответ #4 : 12 Июн 2013 [21:03:17] »
Клин - штука хорошая, планирую приобрести к след. сезону - сейчас в Сургуте белые ночи.

Но сейчас интересует вариант просто поставить фотоаппарат на EQ монтировку, как более транспортабельный, тк планирую в отпуск без машины.

К тому же хочу опробовать светосильную оптику.

Вот как-то так.

Всем кто откликнулся - спасибо.

Кстати, А вообще насколько удобно с клином в плане выравнивать полярную ось?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 12 Июн 2013 [21:10:47] »
... А вообще насколько удобно с клином в плане выравнивать полярную ось?
если нет искателя полюса - можно воспользоваться методом дрейфа - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 -  за полчаса итераций можно установить полярку со вполне приемлемой точностью

Оффлайн Александр Андреевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр Андреевич
« Ответ #6 : 14 Июл 2013 [19:49:14] »
А каким образом фотоаппарат зеркальный будет крепиться к монтировке? Хочу использовать что то типа EQ5 + зеркалка + фотообъектив для съемок звездных пейзажей, дополнительно хочу преобрести комплект часового электропривода, дабы можно было вести за звездами фотоаппарат, возможно ли такое?
В дальнейшем планирую прикупить сам телескоп к этой монтировке ))
Nikon

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 15 Июл 2013 [12:15:49] »
А каким образом фотоаппарат зеркальный будет крепиться к монтировке?
 Хочу использовать что то типа EQ5 + зеркалка + фотообъектив для съемок звездных пейзажей, дополнительно хочу преобрести комплект часового электропривода, дабы можно было вести за звездами фотоаппарат, возможно ли такое?

да, все такое возможно - достаточно простой и не требующее особых "поделочных" усилий вариант такого см. вложения:
- покупается стандартный (средний или длинный, короткий не подойдет) ласточкин хвост, на одну сторону винтом посадки фотоаппарата (снимается с любого кольца крепления телескопа) крепится сама зеркалка (на фото на ней стоит Юпитер 37А с устройством электрофокусировки на нем),
- с помощью купленной площадки для крепления искателя цепляется штатный искатель, переделанный под гид (на фото он с серебристой блендой) 
- на приведенных фотках слева от гида еще стоит коллиматорный прицел - "красная точка" - для быстрого наведения на объект очень удобная вещь...

Чтобы EQ-5 с комплектом моторов могла работать не только в режиме часового ведения, но и в режиме полноценного гидирования объекта - нужно будет прикупить еще т.н. "коробочку Ивана Ионова" и приделать к пульту EQ-5 выводы на нее...

Оффлайн Александр Андреевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр Андреевич
« Ответ #8 : 15 Июл 2013 [14:02:05] »
анатолий, спасибо за ответ  :)
Nikon