Доброго времени суток.
Давно созревал и вот подошел в плотную к тому, чтобы купить свой первый телескоп. Перечитав темы и статьи нашел некоторую для себя полезную информацию, но очень часто (если не везде) упоминается о том, что телескоп необходимо подбирать под конкретные условия.
И теперь прошу у бывалых совета по выбору аппарата
Вот мои возможности и требования к телескопу.
1. Я новичок в ЛА.
2. Апертура, больше лучше.
3. Наблюдения преимущественно DeepSky.
4. Бюджет, до 20к. 25к- крайняя сумма (желательно со всем необходимым на первое время навесным для DeepSky)
5. Наблюдать за городом, либо дача. (габариты не проблема).
6. Астрофото, нет.
7. Качество телескопа (хочется, чтобы данное хобби осталось на долго и первый телескоп не испортил впечатления).
Так вот мои соображения, то к чему я пришел.
Это будет Добсон. Отлично подходят варианты 8" за 16-17к.
Тут у меня вопрос, который по сути меня сдерживает Levenhuk Ra 200N Dob за 17к?.
А теперь по порядку. Начав изучение темы выбора телескопа, наткнулся на мнения ЛА, что Levenhuk не тот производитель на которого стоит обращать внимание. Отбросил этого производителя, как потенциального поставщика для меня телескопа

. Искал телескоп среди SW, Orion и Vixen (на тот момент рефлектор от 200мм на экваториалке, был моей целью). Просидев на сайтах магазинов продающих телескопы еще пару дней, наткнулся на добсоны (до этого серьезно не рассматривал как окончательный выбор), заинтересовался ими. Были вопросы по удобству транспортировки и как монтировку добсона устанавливать на неровную поверхность. Вопросы в принципе улетучились после того как я увидел в живую рефлектор на добсоне. Нашел в городе магазин, да 4глаза. Там мне рассказали, про то как SW больше не будет в ближайшее время в РФ и что Levenhuk лучше SW т.к. оптика для Levenhuk из америки, а у SW голимый китай (эти заявления противоречили моему первоначальному мнению) Капнув глубже выяснил, что проблема не в качестве (важный для меня критерий), а в ценнике Levenhuk'a. Оставив басни про оптику из америки на совести продавца, сравнил цены на SW и Levenhuk оказались схожими.
Вопрос таков, стоит ли Levenhuk Ra 200N Dob своих 17к? Лучше или нет он своих аналогов на добсоне? Есть ли еще варианты на которые стоит обратить внимание?

Спасибо за внимание. Всем добра!