У меня есть два расчета: Расчет трассы полета спутника, двигающегося по круговой орбите и Расчет трассы полета спутника, двигающегося по эллиптической орбите.
Данные вычисления должны войти в комплекс задач для специального программного обеспечения (ПО).
У меня есть формулы для расчетов трасс спутника.
В формулах обоих расчетов присутствует параметр "геоцентрический угол между направлением на гринвичский меридиан и направлением на точку весеннего равноденствия". Я так понимаю, что это некая табличная величина (из ваших ответов это звездное время), которую можно найти в Астрономическом ежегоднике. Я ее нашла, правда Астрономический ежегодник в библиотеке самый свежий оказался за 2011 год. Но эта величина ведь рассчитывается как-то.
Мне для расчета трассы спутника в ПО необходимо или положить справочник (таблицу), который будет содержать значение Звездного времени в зависимости от года-месяца-дня или подключить функцию расчета Звездного времени.
Более красивый вариант - это подключить расчет этого Звездного времени на любую заданную дату, дабы не зависеть от наличия/отсутствия справочника в базе.
to Arton: Я на звание "Липовый астроном" не претендую. Просто в настоящее время есть проблема , и пытаюсь найти пути ее решения, т.к. вовсе не являюсь специалистом в области астрономии.
С уважением, Елена. Спасибо всем откликнувшимся!