A A A A Автор Тема: Помогите новичку с астрономическими алгоритмами  (Прочитано 1550 раз)

Оффлайн tsykunovkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tsykunovka
Я в астрономии полный ноль, и спросить "вживую" собственно не у кого. Проблема в следующем:

Мне необходимо рассчитать геоцентрический угол между направлением на гринвичский меридиан и направлением на точку весеннего равноденствия.

Нужна формула  и объяснения для "чайника".

Спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [16:55:18] от Deimos »

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Помогите новичку
« Ответ #1 : 12 Июн 2013 [11:03:05] »
Это Вам нужно для экзамена по астрономии?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2 : 12 Июн 2013 [11:41:01] »
Мне необходимо рассчитать геоцентрический угол между направлением на гринвичский меридиан и направлением на точку весеннего равноденствия.
Гри́нвичское звёздное вре́мя или звёздное вре́мя по Гри́нвичу (англ. Greenwich Sidereal Time, GST) — часовой угол точки весеннего равноденствия на гринвичском меридиане.
http://docs.kde.org/stable/ru/kdeedu/kstars/ai-hourangle.html
http://docs.kde.org/stable/ru/kdeedu/kstars/ai-sidereal.html
http://astro.prao.ru/utilities/utilstar.html

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #3 : 12 Июн 2013 [14:04:21] »
Сначала все-таки следует выяснять побудительные причины подобных запросов.
Хотя бы для того, чтобы не плодить липовых астрономов, которых в нашей стране и без того хватает.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 12 Июн 2013 [15:22:40] »
У меня есть два расчета: Расчет трассы полета спутника, двигающегося по круговой орбите и Расчет трассы полета спутника, двигающегося по эллиптической орбите.
Данные вычисления должны войти в комплекс задач для специального программного обеспечения (ПО).
У меня есть формулы для расчетов трасс спутника.
В формулах обоих расчетов присутствует параметр "геоцентрический угол между направлением на гринвичский меридиан и направлением на точку весеннего равноденствия". Я так понимаю, что это некая табличная величина (из ваших ответов это звездное время), которую можно найти в Астрономическом ежегоднике. Я ее нашла, правда Астрономический ежегодник в библиотеке самый свежий оказался за 2011 год. Но эта величина ведь рассчитывается как-то.
Мне для расчета трассы спутника  в ПО необходимо или положить справочник (таблицу), который будет содержать значение Звездного времени в зависимости от года-месяца-дня или подключить функцию расчета Звездного времени.
Более красивый вариант - это подключить расчет этого Звездного времени на любую заданную дату, дабы не зависеть от наличия/отсутствия справочника в базе.

to Arton: Я на звание "Липовый астроном" не претендую.  Просто в  настоящее время есть проблема , и пытаюсь найти пути ее решения, т.к. вовсе  не являюсь специалистом в области астрономии.
С уважением, Елена. Спасибо всем откликнувшимся!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 12 Июн 2013 [20:06:38] »
Мне для расчета трассы спутника в ПО необходимо или положить справочник (таблицу), который будет содержать значение Звездного времени в зависимости от года-месяца-дня или подключить функцию расчета Звездного времени.
Более красивый вариант - это подключить расчет этого Звездного времени на любую заданную дату, дабы не зависеть от наличия/отсутствия справочника в базе.
А вот, сюда гляньте. Как-то уже разбирались с этим вопросом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22847.msg414178.html#msg414178

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 12 Июн 2013 [20:22:58] »
Для начала надо бы смотреть учебники астрономии. Вопрос это основы настоящего предмета  - Астрономия и не для популярного ответа. Хотя он из серии начальных понятий, но надо кое-что соображать в сферической астрономии.

Если автор утверждает, что он нулевой астроном, то я отрицательный, т.к. не сумел бы задать вопрос в таком виде и ответить, не посмотрев в источники. :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 13 Июн 2013 [08:55:08] »
tsykunovka: Вы случаем не в Академии Науки/НИИПИ работаете? Случаем не ПО планировщика для КА пишете?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 13 Июн 2013 [09:16:30] »
to I.A.R.: Спасибо за ссылку, гляну.
to Deimos: Нет. Я работаю не там :)

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #9 : 13 Июн 2013 [10:15:53] »
Сначала все-таки следует выяснять побудительные причины подобных запросов.
Зачем?