A A A A Автор Тема: Помогите с выбором первого телескопа  (Прочитано 1056 раз)

Оффлайн 0_Just_0Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 0_Just_0
Доброго времени суток всем. Недавно задумался о покупке телескопа, чисто посмотреть на небо, на планеты, без каких либо серьезных намерений . Несколько дней уже читаю форум, статьи в интернете, но вопросов становится только больше. Попробую озвучить их в этой теме:
1. Какой телескоп покупать?  При смотрел несколько моделей, а именно - CELESTRON LCM 114, SKY-WATCHER BK MAK90AZGT, SKY-WATCHER BK MAK102AZGT. Понравились они мне системой GoTo(ибо в астрономии я не разбираюсь, и думаю, что так будет проще. Поправьте, если не так). Ну и диаметр объектива у всех вроде как приличный. И какие модели можно посмотреть, на ваш взгляд.
2. Местом наблюдения будет большой балкон, в Советском районе( кто знает Нижний Новгород, поймет, это к вопросу освещенности во время использования телескопа),по выходным дача. Подойдут ли  выбранные телескопы для таких мест.
3. Смотреть буду на Планеты, спутники( если увижу что нибудь :)), дипскай наверно с такими моделями не получится посмотреть, а хотелось бы.
4. Бюджет на телескоп и приблуды к нему - 20000- 30000 рублей. Больше не вижу смысла тратить, т.к. только начинаю и опыта никакого нету.
Заранее спасибо за все советы :)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Re: Помогите с выбором первого телескопа
« Ответ #1 : 11 Июн 2013 [22:26:44] »
Доброго времени суток всем. Недавно задумался о покупке телескопа, чисто посмотреть на небо, на планеты, без каких либо серьезных намерений . Несколько дней уже читаю форум, статьи в интернете, но вопросов становится только больше. Попробую озвучить их в этой теме:
1. Какой телескоп покупать?  При смотрел несколько моделей, а именно - CELESTRON LCM 114, SKY-WATCHER BK MAK90AZGT, SKY-WATCHER BK MAK102AZGT. Понравились они мне системой GoTo(ибо в астрономии я не разбираюсь, и думаю, что так будет проще. Поправьте, если не так). Ну и диаметр объектива у всех вроде как приличный. И какие модели можно посмотреть, на ваш взгляд.
2. Местом наблюдения будет большой балкон, в Советском районе( кто знает Нижний Новгород, поймет, это к вопросу освещенности во время использования телескопа),по выходным дача. Подойдут ли  выбранные телескопы для таких мест.
3. Смотреть буду на Планеты, спутники( если увижу что нибудь :)), дипскай наверно с такими моделями не получится посмотреть, а хотелось бы.
4. Бюджет на телескоп и приблуды к нему - 20000- 30000 рублей. Больше не вижу смысла тратить, т.к. только начинаю и опыта никакого нету.
Заранее спасибо за все советы :)

Каждый день такая тема поднимается. 102 и тем более 90 это уж очень походные аппараты. В ваш бюджет вполне укладывается Телескоп Celestron NexStar 127 SLT 23к (сам полгода назад взял аналогичный в качетвет первого телескопа-очень доволен). Он так же с GOTO. ну а 30 мм апертуры никогда не бывают лишними.
Кстати даже с ГОТО не ориентирующемуся человеку разобраться сложно, ГОТО тоже сначала нужно настроить по звездам.
Для хорошего ДипСкая нужно темное небо и 200+ апертура, хотя кое что и 127 покажет.
И самое главное сейчас набегут рефракторщики со своими EД и вынесут моск и окончательно запутают.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
« Ответ #2 : 11 Июн 2013 [22:33:41] »
В начале августа будет слёт астрономов нижегородской области. Попадите туда хотя бы на день и всё вам покажут наглядно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108004.0.html

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 11 Июн 2013 [22:36:16] »
Ну диаметр объектива у выбранных телескопов как раз не приличный для города, и для дачи тем более. Только компактность . Да и система ГО-ТО сама по себе не настроится. Нужно знать звёзды, по которым эту систему настраивать. А на 30000р лучше взять SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2, тем более он ещё пока есть в Нижнем Новгороде за 17000р, и докупить окуляров. Поставить на компьютер программу планетарий, Stellarium например . И заняться поиском объектов самому. Это намного интересней . Основная масса объектов легко ищется по картам в бинокль. А ГО-ТО нужно для астрофотографов, которые снимают очень слабые объекты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0_Just_0
« Ответ #4 : 13 Июн 2013 [14:52:29] »
Так, попытка номер 2. Еще немного почитал и выбрал еще несколько вариантов. Прокомментируйте мой выбор, пожалуйста.
CELESTRON NEXSTAR 130 SLT, CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, CELESTRON OMNI XLT 150, SKY-WATCHER BK DOB 8, SKY-WATCHER BK P150750EQ3-2, SKY-WATCHER BK P130650AZGT.
И несколько вопросов: телескопы системы Ньютона - не будет ли мешать зеркальное перевернутое изображение мне, как начинающему? Читал, что существуют какие то линзы меня щие это расположение.
И все таки, стоит смотреть телескопы с ГоТу или не заморачиваться с этой электроникой и взять лучше телескоп с большим диаметром?
И ДОБ 6 и 8 насколько большие по размерам? Не трудно будет его все время таскать на балкон или в машину?

slava03

• Гость
« Ответ #5 : 13 Июн 2013 [15:32:53] »
Берите с самой большой апертурой. Наводить самому это не трудно, зато как интересно!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Июн 2013 [15:48:37] »
На балкон Добы таскать не интересно, в машину - никаких проблем. Длина трубы, что у 6", что у 8", что у 10" - 112см.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0_Just_0
« Ответ #7 : 13 Июн 2013 [16:00:02] »
А что насчет перевернутых изображений? При наблюдении это влияет на что нибудь? Я просто не совсем понимаю, как это будет выглядеть при рассмотрении космоса, понятно, что смотреть на земные объекты не получится.
Я так понял, что лучше взять на данную сумму телескоп  с ручным наведением и апертурой от 150 мм, да?
Но рефлекторы и рефракторы с такой апертурой вроде бы очень большие, стоит смотреть зеркально-линзовые системы, да?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 13 Июн 2013 [16:04:24] »
Если смотреть наземные объекты, то перевёрнутое изображение некомфортно, мягко говоря. По небесным объектам нормально. Быстро сориентируетесь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team