ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как нет, а Симеиз ?
Вообще я эти открытия просил приводить в другой теме, которую закрыли. Здесь же больше интересны их каталожные номера, координаты и возможность увидеть или сфотографировать любительскими средствами. Хорошо бы указывать хотя бы интегральный блеск для таких туманностей и максимальный для астероидов, типа Симеиза-147.
Насколько мне известно, данный каталог содержал и множество объектов NGC, IC. Про открывателей там ни чего не говорилось.Поэтому давайте уж, начнём с того. что действительно реально открыто нашими учеными и что действительно мы можем наблюдать. Если пишем про астероид. то хотя бы блеск указывать желательно, в противостоянии
И ещё вопрос, много ли тут любителей, которые наблюдали объекты каталогов Do и DoDz?
Цитата: Чиновник от 10 Июн 2013 [13:36:18] И ещё вопрос, много ли тут любителей, которые наблюдали объекты каталогов Do и DoDz? Допустим, я наблюдал. В чём проблема-то?
Откуда взяли каталог? Ссылочки то дайте для остальных
Ну вообще-то как наблюдатель могу сказать, что любители астрономии выбирают для наблюдений интересные объекты вне зависимости от истории открытия. Автору темы: прочитайте про историю открытия планетарной туманности NGC6572 в Змееносце - вам понравится.
. Ничего личного. Я считаю, что если Вы поставили цель выяснить вклад российских и советских астрономов, то Вам и карты в руки. Так будет честно.
Ну вы видимо с Ткачуком вдвоем и наблюдали. Поздравляю. Откуда взяли каталог? Ссылочки то дайте для остальных Проблемма в том, что ни кто не указывает, не ссылку на каталог, ни объект с его величиной
Чиновник, единственно, что я хотел бы отметить, наверное стоит здесь уточнить еще деталь. Любители могут не только увидеть, но и сфотографировать объект.О чем я? О том, что очень часто среди туманностей бывают казусы. Можно долго присматриваться к объекту в 300 мм доб, например - Конская голова, и в тоже время за 60 сек. она прорабатывается фактически на мыльнице. Т.е. как быть тут. В своем каталоге мы эту деталь перенесли как доступный объект для малых астрографов. Хотя для визуала и новичков не всегда удачный объект.