A A A A Автор Тема: Составляем список объектов, доступных любителям и открытые нашими астрономами  (Прочитано 2248 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Думаю, что стоит собрать список, объектов, которые были открыты в России(СССР) и не пройтись по небу с телескопом? полюбовавшись ими. Как я понял из списка открытий, скоплений и туманностей практически нет, впрочем как и галактик. Поэтому в список скорее всего попадут двойные звёзды, открытые Струве и астероиды. Думаю, стоит ограничить блеск астероидов 13,5 зв.вел, а двойные звёзды разрешением в 0.5-0,8\". 
 Пишите, кто что знает о таких объектах, а я уж буду выяснять координаты и описания.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Как нет, а Симеиз ?
Абсолютно верно!
Работы в Симеизе прекрасно выполнена  Шайном, Газе, и тд. на светосильном телескопе диаметром 640/1,5.
Открыто огромное количество туманностей в красном спектре, в линии водорода.
Напечатано все в журнале Известия КрАО.
1952. Труд Г. А. Шайна и В. Ф. Газе "Атлас диффузных газовых туманностей"

1952. Опубликован труд Г. А. Шайна и В. Ф. Газе (1899 — 1954) «Атлас диффузных газовых туманностей», в котором, как и в изданном этими же авторами «Атласе эмиссионных туманностей» (1955), изложены сделанные ими открытия многих газовых (водородных) туманностей в нашей звездной системе и в других галактиках. Эти открытия были сделаны при фотографировании со светосильными менисковыми камерами [23, 200, 315].

А еще куча переменных звезд. А это ГАИШ.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [12:22:15] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, раз уж мы в разделе Наблюдений, я Симеиз 147 прекрасно наблюдал в 8" в серой зоне. Отлично видна с фильтром Lumicon UHC, без фильтра едва только угадывается боковым зрением. Туманность огромная.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Да, забыл, а еще около полусотни открытых туманностей сделаны   В.Г. Фесенковым  и Д.А. Рожковским в Алма-Ате.

Да и открытия В. Е. Маркаря́на, как без них: 
Разработал специальную методику и провел первый спектральный обзор неба с бюраканским метровым телескопом Шмидта в комбинации с набором объективных призм. На снимках обзора обнаружил слабые галактики (13-17-й звездной величины), обладающие интенсивным УФ-континуумом, обусловленным избытком УФ-излучения.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [12:40:16] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Вообще я эти открытия просил приводить в другой теме, которую закрыли. Здесь же больше интересны их каталожные номера, координаты и возможность увидеть или сфотографировать любительскими средствами. Хорошо бы указывать хотя бы интегральный блеск для таких туманностей и максимальный для астероидов, типа Симеиза-147.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Вообще я эти открытия просил приводить в другой теме, которую закрыли. Здесь же больше интересны их каталожные номера, координаты и возможность увидеть или сфотографировать любительскими средствами. Хорошо бы указывать хотя бы интегральный блеск для таких туманностей и максимальный для астероидов, типа Симеиза-147.

Дело в том, что большинство объектов собраны в "Каталоге туманных объектов до 13-й звездной величины", Краснодар 1991г.
В каталоге дополнительно к стандартному набору звездной величине, координатам, размерам, дана еще и ШКАЛА НАБЛЮДАТЕЛЯ.
Она позволяла любителю прикидочно оценивать возможности увидеть или сфотографировать данный объект. А так же дано описание объекта при наблюдениях. Содержит каталог 1794 объекта. Правда электронной версии несохранилось, есть только печатная. :)
Храни Вас Господь!

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Насколько мне известно, данный каталог содержал и множество объектов NGC, IC. Про открывателей там ни чего не говорилось.
Поэтому давайте уж, начнём с того. что действительно реально открыто нашими учеными и что действительно мы можем наблюдать. Если пишем про астероид. то хотя бы блеск указывать желательно, в противостоянии

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Насколько мне известно, данный каталог содержал и множество объектов NGC, IC. Про открывателей там ни чего не говорилось.
Поэтому давайте уж, начнём с того. что действительно реально открыто нашими учеными и что действительно мы можем наблюдать. Если пишем про астероид. то хотя бы блеск указывать желательно, в противостоянии
Вы не совсем поняли. Сидеть лопатить свой же каталог, для пока непонятных целей, согласитесь, как то не айс. Не смотря на то, что как Вы правильно отметили в каталоге присутствуют и другие объекты, там есть фактически весь материал из каталога Симеиз. И при этом все подписано. Что это объект такой-то. Вот и карты в руки. Это прямой источник со ссылками. Если Вам действительно интересно выяснять такой момент, как наличие российских и советских объектов. Вы поймите, мне не лень проделать такую процедуру, но время и главное мотивация? Дело в том, что сейчас большинство людей (не только любителей астрономии) забыли о книжных-бумажных носителях. 
Отсюда появление несовсем корректных материалов как в ВИКи, так и других электронных источниках. Дабы народу вынести мозг, сегодня в вузах требуют источники не старше 5 лет. А ведь огромный пласт для исследователей, для людей интересующихся находится на бумаге.
Вот я Вам дал ссылку, почему я должен делать выборку - где мотивация? Не денежная, а для чего тратить время, если я уже 22 года назад проделал со своим коллегой огромную работу, выраженную в бумаге? Мы и в страшном сне не могли предположить, что науку начнут делить на русскую и зарубежную. Ничего личного. Я считаю, что если Вы поставили цель выяснить вклад российских и советских астрономов, то Вам и карты в руки. Так будет честно. :)
Храни Вас Господь!

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
И ещё вопрос, много ли тут любителей, которые наблюдали объекты каталогов Do и DoDz?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [14:34:32] от Грудцын Алексей »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
  И ещё вопрос, много ли тут любителей, которые наблюдали объекты каталогов Do и DoDz?
Допустим, я наблюдал. В чём проблема-то?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Допустим, я наблюдал. В чём проблема-то?
Ну вы видимо с Ткачуком вдвоем и наблюдали. Поздравляю. Откуда взяли каталог? Ссылочки то дайте для остальных
 Проблемма в том, что ни кто не указывает, не ссылку на каталог, ни объект с его величиной

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Ну вообще-то как наблюдатель могу сказать, что любители астрономии выбирают для наблюдений интересные объекты вне зависимости от истории открытия. Автору темы: прочитайте про историю открытия планетарной туманности NGC6572 в Змееносце - вам понравится.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Откуда взяли каталог? Ссылочки то дайте для остальных
Из Картеса. Оно там в дипскайных плагинах.
Качать вроде как тут.

WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Ну вообще-то как наблюдатель могу сказать, что любители астрономии выбирают для наблюдений интересные объекты вне зависимости от истории открытия. Автору темы: прочитайте про историю открытия планетарной туманности NGC6572 в Змееносце - вам понравится.
Ура! Первый объект, есть.
Открыватель: В.Я. Струве
Блеск: 8.1
Тип: планетарная туманность.
Координаты: 18h 12m 06,4sое
                     +06° 51\\\' 15\\\"
Созвездие Змееносца
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [14:14:33] от Грудцын Алексей »

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
. Ничего личного. Я считаю, что если Вы поставили цель выяснить вклад российских и советских астрономов, то Вам и карты в руки. Так будет честно. :)
Я выше написал, что я сам готов провести данную работу, он ЛА прошу только название объектов и ссылки на каталоги.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Ну вы видимо с Ткачуком вдвоем и наблюдали. Поздравляю. Откуда взяли каталог? Ссылочки то дайте для остальных
 Проблемма в том, что ни кто не указывает, не ссылку на каталог, ни объект с его величиной
Вот это вы зря. Читайте внимательно темы этого раздела - наши ЛА наблюдают многие объекты из разных каталогов, ссылки на каталоги тоже знают где найти. Другой вопрос, какие именно объекты им интересны для наблюдения.
Комментарий модератора раздела Давайте не будем вдаваться в обсуждение национальной принадлежности ученых.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Чиновник, единственно, что я хотел бы отметить, наверное стоит здесь уточнить еще деталь.
Любители могут не только увидеть, но и сфотографировать объект.
О чем я? О том, что очень часто среди туманностей бывают казусы. Можно долго присматриваться к объекту в 300 мм доб, например - Конская голова, и в тоже время за 60 сек. она прорабатывается фактически на мыльнице. Т.е. как быть тут. В своем каталоге мы эту деталь перенесли как доступный объект для малых астрографов. Хотя для визуала и новичков не всегда удачный объект. :)

Храни Вас Господь!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но мы же ведь в разделе наблюдений. ;)
Я видел всё небо !

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Чиновник, единственно, что я хотел бы отметить, наверное стоит здесь уточнить еще деталь.
Любители могут не только увидеть, но и сфотографировать объект.
О чем я? О том, что очень часто среди туманностей бывают казусы. Можно долго присматриваться к объекту в 300 мм доб, например - Конская голова, и в тоже время за 60 сек. она прорабатывается фактически на мыльнице. Т.е. как быть тут. В своем каталоге мы эту деталь перенесли как доступный объект для малых астрографов. Хотя для визуала и новичков не всегда удачный объект. :)
Буду делать как в Википедии, указывать фотографическую величину. Делов то