A A A A Автор Тема: Снимаем охранной камерой!  (Прочитано 8145 раз)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Снимаем охранной камерой!
« Ответ #40 : 19 Сен 2006 [07:43:30] »
Интересно, а есть ли программа, которая могла отображать на мониторе в режиме реального времени результат суммы нескольких кадров (с выбором количества по желанию)?

Proguider-2 позволяет складывать на лету (без выравнивания как Регистакс), количество кадров можно выбирать. Я экспериментировал с камерой MiniDV, подключённо к порту 1394 - результат весьма впечатлил...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

anovikov

• Гость
« Ответ #41 : 19 Сен 2006 [08:36:01] »
Гм, electronic finderscope - давно реализованная задача. Я сам для себя написал подобный, работает. Лично для меня главная трудность была не в расчетах, а в правильном выделении на снимке центроидов звезд - из-за того что я не имел опыта в таких делах и точность получилась ниже, не сильно субпиксельная, а около 0.5..1 пиксела.

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #42 : 19 Сен 2006 [08:40:44] »
2_АндрейЦ
Цитата
Можно ли это расценивать как то, что при использовании камер класса SK-1004X мне удастся получить электронный искатель?
Если я вас правильно понял, то вот:
Именно так я и наблюдаю своим "за форточным" методом, т.к. с высунутой головой наружу несколько часов не повизуалишь. Основой моего искателя является объектив от фотоаппарата "Юпитер-8" (1:2, F=50мм). Самое главное в таком искателе это его поле зрения. Чем оно больше, тем удобнее с ним работать (легче ориентироваться и отыскивать объекты). Точной величины не знаю, но в ближайшем будущем (погода) постараюсь его померить.
В условиях городской засветки при самой благоприятной атмосфере, когда визуально на пределе видно звезды до 4.5m, на мониторе я вижу до 7.0m уверенно, а 7.5m на пределе.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #43 : 19 Сен 2006 [10:32:35] »
Гм, electronic finderscope - давно реализованная задача. Я сам для себя написал подобный, работает. Лично для меня главная трудность была не в расчетах, а в правильном выделении на снимке центроидов звезд - из-за того что я не имел опыта в таких делах и точность получилась ниже, не сильно субпиксельная, а около 0.5..1 пиксела.
О! У вас есть програмка, которая складывает на лету кадры (просто суммирует яркости пикселей) и делает это уже с автосохранением в 16 битный файл формата .fit или .fits, не "коцая" данные? Я давно ищу такую, вот только те, что встречались (в том числе и прогайдер) не понятно, что делают с гистограммой, похоже просто её растягивают из 8-битной на 16 бит. Хотя разработчик пргогайдера и утверждает, что она просто складывает, но у меня что-то странное выходило: один кадр - шум на уровне 15 отсчётов, следовало ожидать тогда, что два кадра дадут 30. А оно-то нет! Выдаёт больше 255!  ???

anovikov

• Гость
« Ответ #44 : 19 Сен 2006 [11:11:34] »
Нет, обработкой видеопотоков я совсем не занимался, в качестве источника данных для тестовых снимков при отладке пользовался Canon 350D.
Т.е. решавшаяся мной задача состояла в выделении центроидов звезд и сопоставлением их с каталогом зная примерный масштаб снимка, так чтобы автоматически отождествить звезды и определить постоянные пластинки, определив тем самым экваториальные координаты центра кадра.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #45 : 19 Сен 2006 [15:24:11] »
Ув. anovikov, как я понял АндрейЦ хотел визуально наводиться по экрану телевизора. Но ваша идея мне нравиться.

Да, именно это я и хочу.Хотя идея

Получается, вполне реально сделать такой себе GoTo, который не надо выставлять по звездам, а достаточно просто навести предварительно в любую точку неба, желательно недалеко от искомого объекта и вперед.

более чем интересна.

anovikov

• Гость
« Ответ #46 : 19 Сен 2006 [16:15:40] »
"не надо предварительно выставлять" - не получится, сильно медленно и криво будет.
так чтобы он сам себя выставлял - вполне можно.

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
« Ответ #47 : 22 Сен 2006 [13:09:05] »
Да уж, неплохо, а пример "однокадровой" картинки можно в студию? Ну так чтобы звезд было побольше причем таких, которые опознать можно.

Наконец-то добрался до домашнего компа. Вот выкладываю, правда не одиночный кадр, а сложение 15 сек ролика, без гидирования. SK-1004x + "Юпирет-21". Захват на TV тюнер 30 к/с. Вычел dark- овый кадр , так что вертикальных полос почти не видно - очень помогло. Кстати, единичный кадр не сильно отличается от представленного, разве что шумами, а проницаемость не намного ниже. На данном кадре - М15 (в центре, без темного ореола), поле зрения - около 1 град. По моим прикидкам в Cartese, видны звезды слабее  11 зв.вел. Немного переиграл с вейвлетами в Registax(темные ореолы)
... с  уважением, Владимир.