A A A A Автор Тема: Волна Шумана  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 233
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Волна Шумана
« : 06 Июн 2013 [15:44:40] »
Господа-физики!  Проясните, плз, одну деталь  :angel:
Это не оффтоп, т.к. волна имеет непосредственной отношение к жизни Земли и нашей с вами...
Итак, в википедии написано, что это стоячая волна (частота колебаний 7,83 герца, почти 8 )
И в куче сайтов написано, что она распространяется вокруг Земли, огибая ее примерно 8 раз в секунду, и так далее.
Но она же стоячая, а не бегущая!  Сразу скажу - ничего не понимаю в этом, ориентируюсь на интернет. Похоже, где-то лажа.... или я туплю. Объясните на пальцах, плиз - она стоит или бегает вокруг? ... :-\
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Волна Шумана
« Ответ #1 : 06 Июн 2013 [19:54:20] »
Длина такой волны примерно равна окружности Экватора. Походу, огибает без проблем. Точнее, находится между поверхностью и ионосферой, как в резонаторе.
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2 : 06 Июн 2013 [20:21:05] »
Не примерно, а именно точно.
с/2 pi r

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #3 : 06 Июн 2013 [21:28:06] »
да, я написала в одном месте, что эта волна огибает Землю (в сети прочитала, ясно дело, это во многих сайтах написано). Мне ответили, что обогнуть типа не может, так как стоячая. Что такое стоячая? Стоит на месте?... 8-0
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Xakep

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Xakep
« Ответ #4 : 06 Июн 2013 [21:36:19] »
Сова, ну что вы как маленькая: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоячая_волна

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #5 : 06 Июн 2013 [22:06:27] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоячая_волна

сравнение с колебанием струны понятно  ^-^ Но эта струна уже обогнула Землю? В смысле, вокруг Земли она уже "натянута"? Чувствую себя полной дурой...)))

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #6 : 06 Июн 2013 [22:21:20] »
Представьте, пожалуйста, струну на картинке свёрнутой в бублик и засунутой между поверхностью Земли и ионосферой. Представили? А теперь можете представить, что она начала колебаться как на картинке, но не на прямой, а в этом "бублике".
Однако, тогда выходит, что на первой гармонике (7,8... Гц) пучность будет в определённом районе, напротив его выходит район с постоянно нулевым значением ЭМ поля.
Вот, где пучность, и находится, наверное, любимая всякими чтонипопадяологами ЗОНА.  :D :D
С уважением. Олег

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #7 : 06 Июн 2013 [22:25:53] »
все гораздо проще, стоячая волна образуется из двух волн, бегущих в противоположных направлениях. Одна волна бежит по часовой стрелке, другая - против, и складываются. Обычно стоячие волны образуются возле отражающей поверхности.
Кстати атомы - типичные стоячие волны электронов, за исключением не парных орбиталей.
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #8 : 06 Июн 2013 [22:27:40] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоячая_волна

сравнение с колебанием струны понятно  ^-^ Но эта струна уже обогнула Землю? В смысле, вокруг Земли она уже "натянута"? Чувствую себя полной дурой...)))
Струна стоит на месте.В одном месте ее ущипнули.Колебания побежали по кругу в разные стороны.Добежали полкруга , встретились и побежали дальше складываясь и вычитаясь со встречными колебаниями.Вот ети складывания и вычитания и будут стоять на месте.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #9 : 06 Июн 2013 [22:29:31] »
все гораздо проще, ...
Попытался представить её наглядно - для аудитории, потому и вышло так сумбурно.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #10 : 07 Июн 2013 [14:45:52] »
Всем спасибо!  :)
Колеблющуюся струну в сферической полости представляю.
И все-таки стоячая - из двух бегущих.... т.е. бегают две вокруг, в разные стороны (тыгдым-тыгдым-тыгдым), и бац! образуют третью )))
Я видела в вики эту анимацию, поэтому и спросила.
Нуууу... теперь почти понятно  ^-^
 ;D

ЗЫ: вопрос вдогон
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5242
тут написано, что наблюдается несколько резонансных пиков - 8, 14, 20 и т.д. герц
Что это значит?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 07 Июн 2013 [18:53:05] »
По всей видимости, это гармоники основной частоты, целое число длин волн которых также умещается "по периметру сечения ( :D)" Земли. Несколько пиков (пучностей) и несколько нулевых зон. Колебания более высоких гармоник, видимо, слишком слабы для их эффективного наблюдения.
Собственно, картинка из Вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E7%EE%ED%E0%ED%F1_%D8%F3%EC%E0%ED%E0 ), на мой взгляд, хорошо иллюстрирует пики осн. волны и двух гармоник:

P.S. А что это за волны, в чём их ценность? Кроме наблюдения за грозовой активностью и изменением свойств ионосферы?
С уважением. Олег

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #12 : 07 Июн 2013 [19:12:49] »

P.S. А что это за волны, в чём их ценность?
Наверняка какая-нибудь эзотерика с влиянием на альфа-, тета-ритмы мозга. Вообще-то интересно бы провести эксперимент с выращиванием нейросети на орбите. Запустятся ли там ритмы в этой колонии нейронов, как это происходит на Земле?

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #13 : 07 Июн 2013 [19:53:11] »
Наверняка какая-нибудь эзотерика с влиянием на альфа-, тета-ритмы мозга

Ага, что-то типа того ))
Я раньше знала про частоту мозга, но не знала, что она связана с Землей. Тема пару лет назад вскользь изучалась - по поводу приборов, способных зловредно воздействовать на мозг, типа установок для толпы. Еще интересовали низкие  частоты перед землетрясением. Потом забылось...
Оказалось, "частота Земли" (про Шумана-то я узнала недавно)  резонирует с частотой мозга человека. Что, возможно, свидетельствует о первичной связи живых существ с Землёй.
Ходят слухи, что частота Земли увеличилась аж в 2 раза. Решила узнать, может ли такое быть, и надо ли нам подтягивать штаны... :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #14 : 07 Июн 2013 [20:05:41] »
Походу, длина этих волн связана с размером Земли. С ним вместе и изменится, если что.  :D Резонанс.
Да, сомневаюсь, чтобы мы как-то сильно воспринимали их - для их эффективного улавливания нужна антенна, диной, по-хорошему, хотя бы 10000 км или магнитная антенна с сердечником с высокой магнитной проницаемостью. Не знаю, есть ли у нас в организме что-то подобное.
С уважением. Олег

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #15 : 07 Июн 2013 [20:23:19] »

Да, сомневаюсь, чтобы мы как-то сильно воспринимали их - для их эффективного улавливания нужна антенна, диной, по-хорошему, хотя бы 10000 км или магнитная антенна с сердечником с высокой магнитной проницаемостью.
Птицы видят магнитное поле
Цитата
Ещё в начале века Шультен и его коллеги обнаружили, что некоторые химические реакции могут регулироваться даже слабым магнитным полем. Главное, чтобы эти реакции проходили достаточно быстро, успевая «почувствовать» влияние квантово-механических сил, сдвигающих в ту или иную сторону спин электронов, в свою очередь, перепрыгивающих тогда с молекулы на молекулу. Основываясь на этом открытии, в 2000 году Клаус предположил, что белок криптохром (фоторецептор для синего света, который можно найти в глазах животных) играет главную роль в восприятии птицами геомагнитного поля. «До нашей работы считалось невозможным, чтобы магнитное поле влияло на химические реакции, ведь поле так слабо взаимодействует с молекулами», – говорит Шультен

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #16 : 07 Июн 2013 [20:33:07] »
Наверняка какая-нибудь эзотерика с влиянием на альфа-, тета-ритмы мозга. Вообще-то интересно бы провести эксперимент с выращиванием нейросети на орбите. Запустятся ли там ритмы в этой колонии нейронов, как это происходит на Земле?
Не запустятся. Именно в этом причина великого молчания космоса. Возможная причина.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #17 : 07 Июн 2013 [20:47:58] »
Не знаю, есть ли у нас в организме что-то подобное.

Ну, если оперировать Ротхаммелем, то, конечно же, нет. Сама, было дело, строила несложные антенны. Однако мне кажется, что с мозгом не все так просто, и законы приема волн - другие.
И, вообще, все не так, как мы привыкли думать...  ::)

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #18 : 07 Июн 2013 [21:05:18] »

Угу, и по данным последней Электроэнцефалограммы ионосферы приближается приступ эпилепсии нашей Земли-матушки.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #19 : 07 Июн 2013 [21:09:08] »
Как там в твин пикс говорилось:
Цитата
Совы - это не то, чем они кажутся.
:)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.