A A A A Автор Тема: Помогите выбрать окуляры для Nexstar 8 se  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн НадеждаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Надежда
Добрый день! Недавно стала счастливым обладателем Nexstar 8 se  ::). Пожалуйста, посоветуйте какие взять окуляры (производителя, фокусное расстояние и тд).
Нужны хорошие и качественные, чтобы потом еще раз не покупать.
Характеристики телескопа - диаметр объектива: 203 мм, фокусное расстояние: 2032 мм. В комплекте есть окуляр 25 мм.

Нужны окуляры:
1. Для наблюдения планет
2. Для наблюдения объектов глубокого космоса.

А также - стоит ли купить цветные фильтры? Дадут ли они красивую картинку при наблюдении? Если да, то какого цвета покупать?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 05 Июн 2013 [22:02:30] от Надежда »
Celestron NexStar 8 SE

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Помогите выбрать окуляры для Nexstar 8 se
« Ответ #1 : 06 Июн 2013 [10:19:48] »
Цветные фильтры - на любителя. Для начала лучше без них. Картинку они портят, но помогают увидеть некоторые детали лучше.

Ну а окуляры, если этот телескоп к замене не планируется, можно любые - он же малосветосильный коматозник, сам испортит впечатления от любого окуляра... Редуктор фокуса исправляет кому, но усиливает кривизну поля.

Дешёвенькие плёслы - его естественный удел. Можно и широкоугольников для дипская ему накупить, даже качественных, но смысл это имеет только если на светосильный Ньютон его менять. Впрочем, если есть небо, то этого наверняка быстро захочется!

Озвучьте Вашу наблюдательную ситуацию - тут быстро коллективно посоветуем, что делать.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2 : 06 Июн 2013 [14:51:47] »
Пожалуйста, посоветуйте какие взять окуляры...
Характеристики телескопа - диаметр объектива: 203 мм, фокусное расстояние: 2032 мм. В комплекте есть окуляр 25 мм.

Нужны окуляры:
1. Для наблюдения планет
2. Для наблюдения объектов глубокого космоса.

А также - стоит ли купить цветные фильтры? Дадут ли они красивую картинку при наблюдении? Если да, то какого цвета покупать?
Теория этого дела проста. Нижнее рациональное увеличение: zmin=D/d, где D - диам. объектива телескопа в мм, d - диам. зрачка глаза в темноте мм. Получается в вашем случае 203/6=34х. Определяем для него фокусное расстояние окуляра по формуле f=F/nmin. Получаем 2032/34=59 мм. Рациональное максимальное увеличение, при котором глаз еще воспринимает изображение полностью резким, принято считать численно равным диаметру объектива в мм., то есть 203х. Однако, на практике можно использовать увеличение в 1,3 раза больше, поскольку изображение еще не слишком размывается по причине волновой природы светового потока. Для него фокусное расстояние окуляра будет 7,7 мм. А большие увеличения (до 2D) применяют только в специфических случаях, когда надо разделять тесные пары двойных звезд, поскольку они все равно видны своими дифракционными дисками. То что написано про Nexstar 8 se, что он позволяет максимальное увеличение до 480х, это рекламная фигня.
Таким образом в вашем случае окуляры следует подбирать в пределах от 7,7 мм до 59 мм. Окуляры с большим фокусным расстоянием хороши для наблюдения протяженных объектов - галактики, туманности. Они же дают максимальное поле зрения. Окуляры с малым фокусным расстоянием дают большое, увеличение удобное для рассматривания планет и деталей на Луне. Однако, следует учитывать, что чем больше увеличение, тем заметнее "струение" изображения из-за неспокойствия атмосферы. Бывает рациональнее использовать меньшее увеличение, чтобы наблюдательная картинка получалась "приятнее".
Про фильтры. Рекомендую купить серый нейтральный светофильтр для наблюдения Луны. Цветные фильтры могут лишь улучшить видимость отдельных деталей, например, на Марсе, Юпитере, Сатурне, но не все изображение вцелом.

P.S. Пример того как может быть неспокойно изображение при больших увеличениях:

http://www.youtube.com/watch?v=RK_3K7_ctAE&feature=player_embedded#!
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [17:32:28] от I.A.R. »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #3 : 06 Июн 2013 [18:00:10] »
Надежда, не слушайте Юдина, он сегодня не в духе  :D
Хотя в его ответе рациональное зерно есть, вам подайдут окуляры многих схем. Если денег не много возмите плеслы и планетники, рекомендую такую линейку
32 мм - суперплессл Селестрон Омни
20 мм  - суперплессл Селестрон Омни
между 12 и 20 можно взять чего нибудь и широкоугольное  ;D
6,5 - 9 -12 мм  - планетники DS Plano, Celestron xCel LX, Meade HD-60

Если есть деньги, то ту в зависимости от кошелька начиная от DS SWAN 82 град. заканчивая Tелевью 100 град или вообще Пентаксами.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надежда
« Ответ #4 : 07 Июн 2013 [01:45:32] »
 Спасибо большое за советы!
По поводу телескопа-выбор был невелик, потому что его сама таскаю из дома и обратно для наблюдений, поэтому о Ньютоне и не думала!
В свой старый телескоп (celestron firstscope 114 eq) я наблюдала наиболее доступные объекты Луну, Сатурн,Юпитер со спутниками, Марс. Объекты далекого космоса мне не удалось увидеть.
Сейчас я хочу видеть наиболее яркие галактики, туманности, звездные скопления и детали на планетах.
По бюджету -цена/качество, тк менять телескоп не планирую.
Наблюдения провожу в подмосковье с сильной засветкой, так что супер крутые мне не нужны.
Нужны такие, в которых смогу использовать весь их потенциал.
Celestron NexStar 8 SE

Оффлайн Alex570

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Alex570
« Ответ #5 : 08 Июн 2013 [21:57:53] »
Сейчас я хочу видеть наиболее яркие галактики, туманности, звездные скопления и детали на планетах.
По бюджету -цена/качество, тк менять телескоп не планирую.
Наблюдения провожу в подмосковье с сильной засветкой
Однозначно короткофокусный ньютон.
А в этот 1:10 вы будете также наблюдать Луну, Сатурн, Юпитер + турбулентность, это тут.
А вот например в горах вы уже будете видеть то что  видно в ньютон здесь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надежда
« Ответ #6 : 08 Июн 2013 [23:33:31] »
Однозначно короткофокусный ньютон.
А в этот 1:10 вы будете также наблюдать Луну, Сатурн, Юпитер + турбулентность, это тут.
А вот например в горах вы уже будете видеть то что  видно в ньютон здесь.

Вы говорите о телескопе? телескоп уже есть, и менять я его не буду, нужно подобрать окуляры!!!
Celestron NexStar 8 SE

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 08 Июн 2013 [23:51:49] »
Meade Plossl 56, Explore Scientific 40-68, 34-68, 20-100, 14-100, 9-100, TeleVue Radian 5 - вот что c NexStar 8 SE использую я, Вам могу советовать полный такой комплект - он и для последующих телескопов пойдёт!
Ну и фильтры возьмите Lumicon или Astronomik 2" UHC, OIII, Hbeta.