ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может кому поможет.В принципе, ничего сложного в юстировке данного изделия нет. Просто я все делал относительно центра линз корректора. Сначала выставляем диагональное зеркало. Что бы правильно выставить диагональное зеркало, я снял с телескопа главное. На его место прикрепил круг из бумаги с нарисованными кругами и отмеченным центром.
Интересный подход. Что дает результат по точке? Вообще - уважаю, я попытался было выставлять корректорный Ньютон, но потом плюнул на это дело. А зря - Эрнест рассказал в своем обзоре, что сферическая аберрация, из-за которой я решил не заморачиваться, зависит от расстояния окуляра до корректора
Ну так по точке что теперь видно?
Мой вопрос по-прежнему без ответа. Понимаете, понятие "неизгладимые впечатления" у каждого свои, если уж вы опубликовали свой метод коллимации, то должен быть результат по точке - отсутствие комы на осиЧто именно увидели на Юпитере?По оси вроде все нормально - все было концентрично. Небольшая сферическая присутствовала. С каким знаком уже не помню.На Юпитере было видно две экваториальные полосы, и по тонкой полосе к северу и югу от них. Сей час не помню было ли потемнения к полюсам планеты.
есть у меня nexstar 114 slt,в общим удалён корректор,и о чудо стал показывать не хуже чем честный 114\900!Естественно труба хорошо работает на достаточно длиннофокусных окулярах,пришлось доработать фокусёр,мне для рассеянок и яркого дипская пойдёт, использую в походах на ЕКу 1Так что удаление линзы-корректора на некоторых телескопах вполне возможна,пусть с небольшими переделками .Вот такой факт,зеркальце вполне работает и без него,+увеличилась яркость картинки.
жалко на форуме нет клуба владельцев ультракомпактных скопов