A A A A Автор Тема: Чистка окуляра  (Прочитано 1951 раз)

Оффлайн gccАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
Чистка окуляра
« : 01 Июн 2013 [23:19:02] »
Здравствуйте!
Приехал наконец окуляр DeepSky Plano 4.5 mm - в поле зрения видны несколько черных точек - что это может быть и нормально ли это или брак какой? Чистил ватными палочками + спиртом + д.водой + спец.салфеткой - осталось то же самое - похоже оно внутри окуляра.
Вообще, как правильно/в каких случаях чистить окуляры, нет ли какого FAQ?
Очень боюсь за просветляющее покрытие, на сколько оно прочное? Пишут что достаточно, если не тереть гвоздём, например, похоже на правду, ибо я наверно пол дня его пытался отчистить (первый окуляр чищу влажно + полевая линза ~5 мм в диаметре всего - не удобно) и вроде ничего не напортачил (по крайней мере если посмотреть в него сквозь лупу, направленную на лампу, делая импровизированный рефрактор, то вроде бы всё ровно, кроме тех точек).
Sky-Watcher bkp1501eq3-2; Монокль 10x42

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
Re: Чистка окуляра
« Ответ #1 : 01 Июн 2013 [23:25:16] »
А я один только раз протёр окуляр специальной салфеткой, и поцарапал просветление.(окуляр 25мм нпз)

Оффлайн gccАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
« Ответ #2 : 02 Июн 2013 [09:32:59] »
А я один только раз протёр окуляр специальной салфеткой, и поцарапал просветление.(окуляр 25мм нпз)
Хм, мб пыль попала под салфетку? Говорят она царапает, прилипшую пыль надо влажно удалять.

Оффлайн gccАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
« Ответ #3 : 02 Июн 2013 [09:33:58] »
Потестил сейчас новоочищенный окуляр, фух, поверхность не повреждена  :)
Только точки остались :(
Насчитал аж 10 штук по всему полю  :(

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #4 : 02 Июн 2013 [10:18:45] »
Тогда, скорее всего, эти точки внутри.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1453
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 02 Июн 2013 [11:08:20] »
Разбирать чтобы почистить внутри без опыта таких работ смысла нет - можно сделать хуже или совсем испортить окуляр. Поговорить с продавцом о замене на чистый.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6 : 02 Июн 2013 [12:45:07] »
У меня была такая проблема и именно с окуляром дипская.
Разобрал - помыл и собрал. Мыл  сначала фери, а потом ацетоном ... это не сложно ...
Сложно другое ...
Разложите разобраные линзы в последовательности и направлении как они в сборке(1)
Могут возникнуть проблемы при вставке линз обратно в оправы - потребуются перчатки и ещё одна хитрость  :D (2) + не без матери
Результат прекрасен ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #7 : 02 Июн 2013 [17:43:32] »
Ужасы какие-то пишите...
А у меня другой ужас: взял на рестааврацию набор Кёльнеров, бронзовых, с полувековым возрастом. Они "крутятся", типа как зумы, но не они. Часть из них - позеленевшие, часть - намертво. Из восьми штук рабочий только один. Поматерился малость, заложил нерабочих семь штук в пластиковый кухонный контейнер и от души забрызгал всё хозяйство WD-40, на неделю. Через неделю проверил, половина задвигалась, половина нет. Залил ещё, плотно закрыл. Через неделю вскрою контейнер, надеюсь на лучшее.  :)
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #8 : 02 Июн 2013 [18:10:51] »
Могут возникнуть проблемы при вставке линз обратно в оправы - потребуются перчатки и ещё одна хитрость   (2) + не без матери
Результат прекрасен ...
Вот и расскажите, как Вы без специальных инструментов опускали линзочки и прокладочки в "стакан" окуляра, что б они не переворачивались!?
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9 : 02 Июн 2013 [20:14:17] »
Могут возникнуть проблемы при вставке линз обратно в оправы - потребуются перчатки и ещё одна хитрость   (2) + не без матери
Результат прекрасен ...
Вот и расскажите, как Вы без специальных инструментов опускали линзочки и прокладочки в "стакан" окуляра, что б они не переворачивались!?

Я лично сильно затрахался перед тем как научился пакет линз туда аккуратно засовыватать ... но это реально сделать в перчаточках. ( раз 10 пытался - потом получилось )
По уму нужен цилиндрик на который одевается окуляр без линз - верх цилиндрика должен торчать из окуляра...
Т.е окуляр стоит на столе - из него торчит цилиндрик, на него кладете  линзы стопочкой, после чего окулярчик поднимается, линз очки оказываются в окуляре.
Лень писать было ...вредный вы.
В моём случае цилиндриком был палец в полителеновом пакете :-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #10 : 02 Июн 2013 [21:12:53] »
В моём случае цилиндриком был палец в полителеновом пакете :-)

Я делаю цилиндрик из обычной писчей бумаги. Сворачиваю в трубку нужного диаметра и прихватываю скотчем. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн dbor

• Сообщения от dbor
« Ответ #11 : 03 Июн 2013 [05:59:38] »
Спасибо! Хотя... стопочка из линзочек - это высший пилотаж - дыхнешь и разрушится. Может нужно этот "пакет" из линз и прокладок загонять в трубочку из бумаги диаметром равным внутреннему диаметру окуляра, а трубочкой меньшего диаметра, пролезающей через отверстие(которое к глазу), опускать?
 Или, быть может, наоборот... поднимать в окуляр из первой трубочки другой третьей, подогнанной под первую (что б свободно двигалась внутри первой), а второй, которая через отверстие к глазу - контролировать процесс.
   Думаю, наверняка тема была, лень искать...
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #12 : 03 Июн 2013 [16:20:12] »
По моему опыту в обычных домашних условиях идеально почистить внутренности окуляра очень сложно. С каждой новой попыткой сборки-разборки количество микроэлементов/микроцарапин будет только увеличиваться. Их видимость конечно будет зависеть от конструктива окуляра. Если уж кто соберется это делать, то надо продумать как создать безпылевую среду (в ванной например, после определенной подготовки) и уж точно без использования белых фото-перчаток - от них ворса много.

Оффлайн dbor

• Сообщения от dbor
« Ответ #13 : 04 Июн 2013 [11:59:57] »
 Да, гермозону дома, конечно, не сделаешь, но если все заранее приготовить и делать достаточно быстро, крупная пыль не успеет прилипнуть. Кроме того сейчас есть бытовые очистители воздуха от пыли и дыма, если чистить линзы и собирать под струей такого аппарата пыли будет меньше. Ма-аленький шажок к гермозоне. :)