A A A A Автор Тема: У Земли несколько лун?  (Прочитано 6495 раз)

andy1119

• Гость
У Земли несколько лун?
« : 19 Окт 2005 [14:05:57] »
Я бы хотел задать такой вопрос: существует ли второй естественный спутник Земли? Этот вопрос давно мне не даёт покоя. Просто однажды я прочитал вкакой-то книге по астрономии, уже не помню в какой, возможно, в "Занимательной астрономии" Перельмана, что у Земли есть второй естественный спутник очень небольшого размера и обращающийся с небольшим периодом - не помню точно, с периодом порядка пяти часов что-ли? Так вот, я бы хотел поинтересоваться: существует ли вообще второй спутник Земли, и, если да, то верны ли все эти характеристики? Если не верны то какие они на самом деле? Заранее благодарю!   

Оффлайн sergei

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergei
Re: 2 спутник Земли
« Ответ #1 : 19 Окт 2005 [16:08:23] »
Нет.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 19 Окт 2005 [16:20:23] »
Имеется только два "пылевых спутника" Земли, открытых ещё в 1898 г. Это облака пыли, расположенные в точках Лагранжа, т.е. движущиеся по орбите Луны, в 60 градусах перед Луной и за Луной. Где-то читал, что они были открыты как раз при поиске возможных "твердотельных" спутников в этих точках. Их пылевая природа была установлена лишь в 1961 г. поляком Кордылевским. А возможность существования естественных спутников на других орбитах весьма сомнительна из-за неизбежных лунно-солнечных возмущений этих орбит.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

ximenous

• Гость
« Ответ #3 : 19 Окт 2005 [16:28:58] »
А "троянцы"? Где-то читал, что таковые имеются...

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #4 : 19 Окт 2005 [16:36:18] »
... на орбите Юпитера, как и "греки". И потому даже спутниками Юпитера не являются...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 19 Окт 2005 [16:43:55] »
Читал как-то про открытия нескольких естественных спутников Земли, судя по альбедо размером около 100м и неправильной формы. После расчета орбиты и прогона ее назад оказалось что это отработанные ступени Аполлонов :)

ximenous

• Гость
« Ответ #6 : 19 Окт 2005 [17:23:53] »
... на орбите Юпитера, как и "греки". И потому даже спутниками Юпитера не являются...
Да нет!  :) Земные "троянцы". Надо поискать, где об этом читал...

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #7 : 19 Окт 2005 [20:13:30] »
Да нет! :) Земные "троянцы". Надо поискать, где об этом читал...
http://www.grani.ru/Society/Science/m.12457.html
http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/index.shtml

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #8 : 20 Окт 2005 [01:04:59] »
Я вообще читал, что вокруг земли вращает приличное количество естественного мусора (небольших астероидов) размерами порядка десятков метров, максимум сотен, но орбиты их непостоянны, однако число достаточно велико.
Кстати, недавно ведь было сообщалось об открытии значительных размеров астероида (ну что-то порядка километра, может больше - не помню уже), вращающиегося вокруг Земли и вместе с ней вокруг Солнца, правда орбита весьма далекая, в результате получается размашистая такая "пружинковая" траектория. Там же говорилось, что подобные "спутники" для Земли не редкость...
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #9 : 20 Окт 2005 [01:30:38] »
Я вообще читал, что вокруг земли вращает приличное количество естественного мусора (небольших астероидов) размерами порядка десятков метров, максимум сотен, но орбиты их непостоянны, однако число достаточно велико.
Насколько я понимаю, намного больше вокруг земли вращается искуственных объектов ( потеряные спутники, фрагменты носителей,медные иголки(запущенные американцами), и т.д.), а насчет естественных за достаточное время существования двойной системы (Земля-Луна) Любой более менее приличный объект должен был определиться, под действием гравитации и попасть с сферу Хилла или Земли или Луны и выпасть "в осадок", а насчет троянцев, они скорее спутники Солнца, чем Земли, так
находятся в точках Лагранжа, если они есть.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #10 : 20 Окт 2005 [01:34:20] »
Ну так я указывал, что их орбиты непостоянны, т.е. это "временные" спутники. Некоторые из них возможно впоследствии вываливаются на Землю метеоритами, большинство улетает прочь, но залетают другие... В конце-концов системе Земля-Луна есть ловушки для подобных объектов.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Одессит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Одессит
У Земли несколько лун?
« Ответ #11 : 08 Мар 2008 [22:25:57] »
Помню на один из уроков физики я приготовил реферат о 3х естественных спутниках Земли. Ну про Луну все знают, поэтому речь шла там в основном про два других спутника. Это объекты, как я помню, из пыли, которые двигаются недалеко от Луны спереди и сзади(что-то около 30 градусов). Не вооружённым глазом можно увидеть в горах при хороших атмосферных условиях. Реферат готовил по книге (что-то типа энциклопедий, эта полностью космосу была посвещена).
Собственно вопрос вот в чём. В инете я не могу про это ничего найти. Кто-то вообще про это слышал? Просто интересно почитать, может фотки увидеть.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2008 [22:52:59] от Одессит »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: Три естественных спутника Земли
« Ответ #12 : 08 Мар 2008 [22:39:12] »
Отстоят эти два спутника на 30 градусов, один впереди другой сзади Луны, в так называемых точках Лагранжа. Я видел эти "Луны" когда восходил на пик Коржаневской (семитысячник) в 1983 году. Видны невооруженным глазом в виде туманных пятен, примено такого же углового размера. С тех пор сколько не пытался больше не смог их увидеть, правда и высоко в горах с тех пор в полнолуние я уже не бывал.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Одессит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Одессит
« Ответ #13 : 08 Мар 2008 [22:47:39] »
Классно, а где бы фотки найти?

Оффлайн Одессит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Одессит
« Ответ #14 : 08 Мар 2008 [22:49:16] »
О, по точкам Лагранжа нашёл кое-что в Википедии
Облака Кордылевского
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
« Последнее редактирование: 08 Мар 2008 [22:52:47] от Одессит »

Оффлайн garikap

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
У Земли несколько лун?
« Ответ #15 : 23 Июн 2011 [19:58:55] »
Как то давно, еще в школе прочел в серьезной книге по астрономии, что у Земли помимо Луны есть еще два естественных спутника - небольших астероида. Правда ли это? Или я что-то путаю... :-\

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: У Земли несколько лун?
« Ответ #16 : 23 Июн 2011 [20:05:25] »
   Путаете, конечно. Но какая-то доля правды есть. Иногда в окрестность Земли залетают небольшие астероиды, движущиеся по почти такой же орбите, что и Земля и временно на несколько примерно месяцев движутся почти как её спутники. Их называют квазиспутниками Земли.

Оффлайн garikap

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
« Ответ #17 : 23 Июн 2011 [20:13:14] »
Нашел. Оказывается это из книги Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной".
Цитата
Еще две земные Луны, но они... из пыли
Предположения о существовании на Луне повсеместного толстого пылевого слоя не оправдались, но, как бы в компенсацию, польский астроном Кордылевский открыл, что у Земли есть еще два спутника, еще две луны и эти луны состоят из пыли целиком!
Эти спутники Земли видны невооруженным глазом лишь с гор при исключительно благоприятных условиях прозрачности воздуха, положения их над горизонтом и при нахождении «настоящей» Луны под горизонтом.
Открытие было сделано Кордылевским еще в 1956 г., но за последующие 10 лет лишь немногим удалось видеть эти спутники Земли в виде размытых, крайне слабо светящихся пятен в несколько градусов диаметром. Они перемещаются среди звезд по тому же пути, что и Луна, и с такой же скоростью, но одно пятно идет всегда на 60° впереди Луны, а другое на 60 позади нее. Из этого ясно, что оба спутника находятся от Земли на том же расстоянии, что и Луна, и образуют с Луной и Землей равносторонние треугольники. Они находятся в так называемых либрационных точках, открытых Лагранжем в XVIII в. теоретически при изучении движения трех тел, из которых два имеют большие массы, а третье очень малую. Под действием больших масс третье тело при произвольных условиях будет быстро менять свою орбиту. Таким образом, его движение будет неустойчивым. Но если, как доказал Лагранж, три тела в начале движения будут находиться в вершинах равностороннего треугольника, их движение будет устойчивым и взаимное расположение будет сохраняться. Однако при наличии слабых возмущений, например, притяжения других, более далеких тел, тело малой массы будет несколько колебаться около вершины треугольника, будет происходить его либрация.
Вершины двух описанных равносторонних треугольников называются либрационными точками Лагранжа. В XX в. были открыты такие малые планеты - астероиды, которые движутся вблизи либрационных точек в системе, образуемой ими с Юпитером и Солнцем.
Кордылевский открыл новые спутники Земли не случайно. Он искал вблизи либрационных точек крупные метеориты, которые могли туда попасть из окололунного пространства. Но вместо этого он открыл упомянутые облака, которые могут быть только облаками космической пыли. Они должны быть скоплениями пылинок, застрявшими вблизи либра-ционных точек при своем беспорядочном движении в Солнечной системе. Облака эти, отражающие солнечный свет, должны быть очень разрежены. Их диаметр несколько больше диаметра Земли. Края их нерезки, масса неизвестна, но очень мала.

А книга - НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР!!! И почему ее не переиздадут, как например книги Карла Сагана.

Значит я читал про Облака Кордылевского. А вот интересно, их фото есть?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #18 : 23 Июн 2011 [20:44:38] »
Комментарий модератора Объеденил темы

Оффлайн sagay2020

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sagay2020
« Ответ #19 : 01 Июл 2011 [11:09:42] »
Очень интерестно, а можно поподробнее про квазиспутники?
_______-
Моя работа-ремонт офисов
« Последнее редактирование: 31 Авг 2011 [15:36:33] от sagay2020 »
Лотерея - это налог на людей, у которых плохо с математикой...