Здравствуйте!
Проснулся во мне не слабый интерес, наблюдать за зведным небом. Последние 3 дня усердно "ночевал" с вашим форумом

, но несколько вопросов все-таки осталось.
1) Так как времена, когда в школах была астрономия я не застал, то и соответственно знания почти нулевые. Насколько сложный процесс обучения и сколько времени может понадобиться для уверенного пользования телескопом?(понятно, что у все по разному, но хотя бы отдаленно примерно). Луну думаю труда не составит поймать в телескоп? На первое время и ее хватит.
2) Вопрос по телескопу. Пользоваться буду на даче с балкона и выезжать за город, благо ехать 15 минут и ни единой души

Остановился на dob 8, заметил в основном все его рекомендуют и хвалят, да и 203 мм внушают

Так как я с Новосибирска, а у нас есть такой завод НПЗ. За эти же деньги можно там что-нибудь найти лучше? По идее цены ниже должны быть, так как продажа напрямую с завода, к примеру доб от св пока привезут из китая + несколько посредников, цена сильно поднимается. цена на dob от sw retrack 18600, на levenhuk 16900, а вот на аналогичные ТАЛы цены не нашел. На самом сайте нету
3) еще вопрос по добу. Так как сама монтировка достаточно маленькая, удобно ли ей в поле пользоваться? посмотрел фотки, получается вообще на полу чтоли ползать придется, либо что-то подкладывать, верно?
4) Какие еще варианты телескопов можно рассмотреть?
5) Также заметил, люди пишут, что бывает брак у добов. Как определить брак? вторичка, как я понял это второе стекло? как его проверить? Так как в телескоп смотрел пару раз в жизни, то опыта 0
6) что можно будет увидеть в данный телескоп? Интересуют различные скопления, туманности и т.д. И как примерно это будет выглядеть, если можно фото? Смотрел астрофото разные, сильно отличается увиденное глазами и запечетленное на камеру? и в какую сторону
Пока вроде все=) Заранее спасибо всем