ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Таки не "розетка, а - "Розочка"!!! )
Поможет?PS В верхнем круге NGC2252(рассеянка) , в центре круг-NGC2244(рассеянка), сама туманность NGC2237, овалом обведена LBN948. Вот в чем разница между 2237 и LBN948 не знаю, возможно просто разные каталоги.
Эти номера остались от наблюдения одного и того же объекта разными наблюдателями. Поэтому большой смысловой нагрузки они не несут.
Еще один вариант. Это карта MaximDL с подключенным GSC-1.1Судя по этому варианту (смотрим инфу в верхней части) 2244 и 2239 совпадают по координатам.
Моё мнение, как вариант- скопление внутри скопления? Объединенное позже в одно, т.к. никто не захотел связываться?
ЦитатаМоё мнение, как вариант- скопление внутри скопления? Объединенное позже в одно, т.к. никто не захотел связываться?Не думаю. Разный звёздный состав потому, что с координатами была путаница. А путаница от того, что скопление весьма разреженное, границы нечёткие и не совсем понятно, какую точку принять за центр скопления.