A A A A Автор Тема: впечатление от 105 мака.  (Прочитано 1185 раз)

kosmosoved

• Гость
впечатление от 105 мака.
« : 30 Мая 2013 [13:21:11] »
Попал мне вчера в руки мак105 от левенхука фокус 1300.В полне себе компактный и легкий инструмент.Хочется отметить ,что минипорта на ногах от фотоштатива несла его(вмете с искателем)вполне уверенно,даже с 6мм окуляром при ув.214крат.В виду ограниченного смотрового пространства из моего окошка наблюдения велись по Сатурну.В первую очередь хочется отметить невысокое качество фокусера на увелич 214 фокусировка вызывала некоторые затруднения,но отчасти еще сказывалась тряска маунта т.е. по моим ощущениям на более монолитной монтировке дела обстаяли бы по лучьше(надо-бы проверить).Но сфокусироваться возможно.Картинка впечатлила на увел 214 и намека небыло на деградацию изображения(надо будет сегодня попробывать включить побольше ув.),изображение стояло ровное и чистое!Я бы не сказал что мак очень темный!Сатурн был достаточно ярок ,диск планеты виднелся весьма отчетливо.Первая мысль которая полезла в голову-"нечего себе малышь дает,я вижу щель Кассини и даже пара полосочек проглядываются"!Но хочу сразу отметить ,что небо вчера было отменное!Признаюсь честно что 120-ахромат выдавал такую же картинку на  ув. в 222,но разве что диск был немного крупней, но в плане каких либо деталей разницы не отмечу!
Ну если в кратце то резюмирую следующее-Апарат мне понравился,для своих размеров и целей(Луна,планеты)очень хорош!У меня сложилось такое впечатление ,что гигантский(по сравнению с маком)120 -ахромат не очень далеко от него ушел ПО СВОИМ ПЛАНЕТНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Re: впечатление от 105 мака.
« Ответ #1 : 30 Мая 2013 [13:41:20] »
Так и просится Red Dot..или хотя бы 6х30...

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #2 : 30 Мая 2013 [13:47:16] »
был у меня SW Mak 102 синий. жил на фотоштативе SLIK PRO 500DX. фокусировка на морозе становится излишне тугой. по планетам - он конечно хорош, по шаровикам еще худо бедно, по  ярким, компактным объектам глубокого космоса - средненько . но дальше все, чувствуется - предел. инструмент хорош, но из него быстро вырастаешь

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 30 Мая 2013 [14:24:36] »
Так и просится Red Dot..или хотя бы 6х30...
6х30-такой искатель у него в комплекте идет надо будет попробывать с ним.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 30 Мая 2013 [15:42:16] »
был у меня SW Mak 102 синий. жил на фотоштативе SLIK PRO 500DX. фокусировка на морозе становится излишне тугой. по планетам - он конечно хорош, по шаровикам еще худо бедно, по  ярким, компактным объектам глубокого космоса - средненько . но дальше все, чувствуется - предел. инструмент хорош, но из него быстро вырастаешь
Согласен,но для тротуарки самое то!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5 : 30 Мая 2013 [23:40:56] »
Признаюсь честно что 120-ахромат выдавал такую же картинку на  ув. в 222,но разве что диск был немного крупней, но в плане каких либо деталей разницы не отмечу!
У меня сложилось такое впечатление ,что гигантский(по сравнению с маком)120 -ахромат не очень далеко от него ушел ПО СВОИМ ПЛАНЕТНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ!
Насколько я видел 120-ка была ооочень далеко впереди от 102 мака по Юпитеру. Может, у вас ахромат неудачный попался. Или, может, Сатурн как объект с парой четких деталей почти одинаково смотрится в близкие апертуры.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

kosmosoved

• Гость
« Ответ #6 : 31 Мая 2013 [10:53:19] »
я больше склоняюсь к 2 варианту.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #7 : 05 Июн 2013 [09:40:05] »
Провел вчера вечером наблюдения Сатурна,атмосфера после дождя стаяла кристально прозрачная и небо переливалось большим количеством звездочек.По окулярам-короче 6мм.лучше не ставить ,деградирует!Вообще мне очень понравилась картинка при 7.5мм.Сатурн остается такой же иформативный(кассини ,пара полосочек),но при этом чуть ярче чем в 6мм.(может быть дело в окулярах 6мм-66г.sw,7.5мм -58г.ds).Так же попробовал привинтить голову мини-порты к ногам от ку-5.Фокусироваться стало намного легче!А когда я сам мак прикрепил к мощной голове (с очень большим запасом).но комент!!!