Попал мне вчера в руки мак105 от левенхука фокус 1300.В полне себе компактный и легкий инструмент.Хочется отметить ,что минипорта на ногах от фотоштатива несла его(вмете с искателем)вполне уверенно,даже с 6мм окуляром при ув.214крат.В виду ограниченного смотрового пространства из моего окошка наблюдения велись по Сатурну.В первую очередь хочется отметить невысокое качество фокусера на увелич 214 фокусировка вызывала некоторые затруднения,но отчасти еще сказывалась тряска маунта т.е. по моим ощущениям на более монолитной монтировке дела обстаяли бы по лучьше(надо-бы проверить).Но сфокусироваться возможно.Картинка впечатлила на увел 214 и намека небыло на деградацию изображения(надо будет сегодня попробывать включить побольше ув.),изображение стояло ровное и чистое!Я бы не сказал что мак очень темный!Сатурн был достаточно ярок ,диск планеты виднелся весьма отчетливо.Первая мысль которая полезла в голову-"нечего себе малышь дает,я вижу щель Кассини и даже пара полосочек проглядываются"!Но хочу сразу отметить ,что небо вчера было отменное!Признаюсь честно что 120-ахромат выдавал такую же картинку на ув. в 222,но разве что диск был немного крупней, но в плане каких либо деталей разницы не отмечу!
Ну если в кратце то резюмирую следующее-Апарат мне понравился,для своих размеров и целей(Луна,планеты)очень хорош!У меня сложилось такое впечатление ,что гигантский(по сравнению с маком)120 -ахромат не очень далеко от него ушел ПО СВОИМ ПЛАНЕТНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ!