A A A A Автор Тема: Вопрос про время и скорость  (Прочитано 971 раз)

Оффлайн omelivsАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от omelivs
Вопрос про время и скорость
« : 29 Мая 2013 [15:16:20] »
В этом фильме Тайны Вселенной. Искривление времени — на Яндекс.Видео говорится, что если на другом конце вселенной (в смысле на расстоянии порядка 10 млрд световых лет) начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее. Я как-то не понял эту логику. Разъясните, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [18:08:01] от omelivs »
Осталась ваша буква "И"...
SW 2001
SW Evostar 100 ED
SW Evostar 72 ED

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Re: Вопрос про время и скорость
« Ответ #1 : 29 Мая 2013 [15:19:41] »
В этом фильме Тайны Вселенной. Искривление времени — на Яндекс.Видео говорится, что если на другом конце вселенной начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее. Я как-то не понял эту логику. Разъясните, пожалуйста!
Сейчас придет KonstKir и предупредит Вас о том, что никто тут лекций Вам читать не будет. )))))))))
И отправит читать гугль.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #2 : 29 Мая 2013 [17:14:58] »
В этом фильме Тайны Вселенной. Искривление времени говорится, что если на другом конце вселенной начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее. Я как-то не понял эту логику.
Выделено мною.
Ваши слова “на другом конце вселенной” исключают возможность просмотра предложенного Вами фильма. Тратить 45 минут, чтобы узнать о “другом конце вселенной”? Увольте… Может Вы тремя-четырьмя фразами скажете, что такое “другой конец вселенной”? И, заодно, где "один конец вселенной" и где "другой конец вселенной"?

• Сообщения от omelivs
« Ответ #3 : 29 Мая 2013 [17:18:16] »
Имелось в виду на большом расстоянии. Например 10 млрд световых лет.
SW 2001
SW Evostar 100 ED
SW Evostar 72 ED

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #4 : 29 Мая 2013 [17:25:24] »
Цитата
если на другом конце вселенной начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее.
"Брехня" (с)...

• Сообщения от omelivs
« Ответ #5 : 29 Мая 2013 [17:35:55] »
Вроде Брайан Грин авторитетный персонаж.
SW 2001
SW Evostar 100 ED
SW Evostar 72 ED

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 29 Мая 2013 [17:45:31] »
В этом фильме Тайны Вселенной. Искривление времени — на Яндекс.Видео говорится, что если на другом конце вселенной начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее. Я как-то не понял эту логику. Разъясните, пожалуйста!
Сейчас придет KonstKir и предупредит Вас о том, что никто тут лекций Вам читать не будет. )))))))))
И отправит читать гугль.

Вот пришел я и спрашиваю Вас, Вы меня порицаете или одобряете?
Если порицаете, то зря и несправедливо. Я на форуме постарался дать многие тысячи конкретных ответов разным ЛА на нормально поставленные вопросы и ,по-видимому, тысячу ссылок, где можно познакомиться плотнее с материалом.

А Вы?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #7 : 29 Мая 2013 [17:48:52] »
omelivs, Брайан Грин ни при чём! Фильм не смотрел по указанной ранее причине.
Видите ли, фраза: “если на другом конце вселенной начать двигаться в сторону земли, то можно увидеть наше будущее”, -  Ваша…
Извините.

• Сообщения от omelivs
« Ответ #8 : 29 Мая 2013 [18:01:09] »
Да не цепляйтесь вы к этой фразе. Она образная. Я просто имел в виду на БОЛЬШОМ расстоянии, о чем и шла речь в фильме.
SW 2001
SW Evostar 100 ED
SW Evostar 72 ED

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #9 : 29 Мая 2013 [18:06:28] »
И отправит читать гугль.

Вот пришел я и спрашиваю Вас, Вы меня порицаете или одобряете?
Если порицаете, то зря и несправедливо. Я на форуме постарался дать многие тысячи конкретных ответов разным ЛА на нормально поставленные вопросы и ,по-видимому, тысячу ссылок, где можно познакомиться плотнее с материалом.

А Вы?
Я? Да я тут флудер безнадежный. Я могу лишь читать, набираться знаний и изредка задавать свои, как правило примитивные,  вопросы. Но никак не отвечать на чужие.
 Я уже не раз говорил о том, что полностью отдаю себе отчет о своей некомпетентности в области астрономии.
Это было не в коем случае не порицание. Это была шутка. Каюсь, не лишенная доли язвительности. Только без обид, но Вы на самом деле частенько посылаете вопрошающих заниматься самообразованием. 
Это ни в коей мере не умаляет Ваших заслуг. Многие, в том числе и я, почерпнули не мало пользы от Ваших знаний.
Так что, не гневитесь. И не обращайте на меня внимания. Есть у меня дурные черты в характере. Сам знаю.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #10 : 29 Мая 2013 [18:18:46] »
Не претендуя на истину в последней инстанции:

Я думаю, что косяк в фильме следующий — Им надо было говорить про инопланетянина не "увидит" и "станет очевидцем", а что с его точки зрения это будет "одновременным". Потому что в любом случае до него будут долетать лишь те фотоны, которые испущены с земли 10 млрд. лет назад. Так что увидеть прошлое или будущее, а соответственно и повлиять на них он никак не сможет. Хотя они реально будут с его точки зрения происходить "одновременно".
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 29 Мая 2013 [18:22:42] »
Ну да, пока доберётся до нас, у нас как раз будущее будет. Отдалённое.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 29 Мая 2013 [18:37:12] »
Не претендуя на истину в последней инстанции:

Я думаю, что косяк в фильме следующий — Им надо было говорить про инопланетянина не "увидит" и "станет очевидцем", а что с его точки зрения это будет "одновременным". Потому что в любом случае до него будут долетать лишь те фотоны, которые испущены с земли 10 млрд. лет назад. Так что увидеть прошлое или будущее, а соответственно и повлиять на них он никак не сможет. Хотя они реально будут с его точки зрения происходить "одновременно".

Да, первая половина фильма неудачна, несмотря авторитетных лекторов. Поднят слишком сложный вопрос о времени и стационарности 4-х мерного пр-ва-времени. Т.е. все в трехмерном пр-ве движется в обязательном порядке по стреле времени.
Но диаграмма всех мировых линий в пр-ве -времени уже как бы просчитана по всем 4-м координатам от начала Вселенной до ее конца и выдает нам замороженный вид, где прошлое и настоящее существует для нас одновременно. Концовка фильма все ставит на место на данном этапе современной науки. Обязательный рост энтропии определяет стрелу времени и пока мы не можем мечтать попасть в  прошлое. Впрочем, и в будущее тоже. Полеты на звездолетах могут переслать в далекое будущее принадлежащее другим людям, других пространств. В свое будущее мы никогда не попадем.
Т.е. не встретимся с самим собой ни в прошлом(с молодым), ни в будущем(со старым).  :)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 29 Мая 2013 [19:39:30] »
Да не цепляйтесь вы к этой фразе. Она образная. Я просто имел в виду на БОЛЬШОМ расстоянии, о чем и шла речь в фильме.

Что-то там напутали. Таким образом  будущее увидеть нельзя. Но есть другой, правда, самоубийственный способ увидеть отдалённое будущее в течение своей жизни. Погрузиться в "чёрную дыру". Во время погружения перед вами промелькнёт всё будущее Вселенной. Возможно, у вас будет ещё пара секунд его осознать.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #14 : 29 Мая 2013 [20:23:15] »
Да, первая половина фильма неудачна, несмотря авторитетных лекторов. Поднят слишком сложный вопрос о времени и стационарности 4-х мерного пр-ва-времени. Т.е. все в трехмерном пр-ве движется в обязательном порядке по стреле времени.
Но диаграмма всех мировых линий в пр-ве -времени уже как бы просчитана по всем 4-м координатам от начала Вселенной до ее конца и выдает нам замороженный вид, где прошлое и настоящее существует для нас одновременно. Концовка фильма все ставит на место на данном этапе современной науки. Обязательный рост энтропии определяет стрелу времени и пока мы не можем мечтать попасть в  прошлое. Впрочем, и в будущее тоже. Полеты на звездолетах могут переслать в далекое будущее принадлежащее другим людям, других пространств. В свое будущее мы никогда не попадем.
Т.е. не встретимся с самим собой ни в прошлом(с молодым), ни в будущем(со старым).  :)
Вот пример, как можно и нужно заинтересовывать посмотреть предложенное длительное видео. Теперь посмотрел.
konstkir. Спасибо за Ваш комментарий. Он привёл к некоторым новым для меня размышлениям. Для меня стало понятно, почему, “путешествия в будущее”, невозможно встретиться с самим собой, но с более старшим. Отсюда, получить информацию из будущего невозможно. Далее, один шаг до невозможности “путешествия в прошлое” и невозможности влияния на события прошлого.
Или-или!!! Или получаем информацию <из прошлого>, или передаём информацию <в будущее>. Односторонняя связь, и баста…
Всё, разумеется, IMHO.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #15 : 29 Мая 2013 [20:54:12] »
Во время погружения перед вами промелькнёт всё будущее Вселенной
А вот этого, как раз, не произойдёт ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #16 : 29 Мая 2013 [21:38:06] »
Ну, раз вы так говорите, то конечно - нет.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 29 Мая 2013 [22:08:16] »
Пока этот вопрос дисскурсионный. Есть полемика академика Черепащука с оппонентами.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #18 : 30 Мая 2013 [00:42:00] »
Что же? подождём, пока они разберутся.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ