ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вопрос намбер ван - А где бы купить GMK-коллиматор или кто нибудь его делает на заказ?Вопрос намбер ту - Существует специальный GMK-коллиматор для катадиоптриков (Клевцовы, ШК) или он для всех схем един по конcтрукции?
Для катадиоптриков он не годится. У вы не увидите отражений от ГЗ.
А почему для катадиоптриков не годится? Отражения от коррекционной пластинки будут видны.
Может сделать Ivan7enych
С оптикой?
Цитата: LifeIsGood от 28 Мая 2013 [13:42:50]А почему для катадиоптриков не годится? Отражения от коррекционной пластинки будут видны.от пластины да, а от ГЗ?
без окуляра точность достаточная( тем более лишний оптический элемент только гимора добавит), я лично неудобств пока не встретил, вот фильтрик даже можно чуток накрутить чтоб выставить соосность тубуса фокусера.
и сразу вставил туда линзочку.
Вот кстати после прочтения статей, где говориться что в GMK-коллиматоре есть некий оптический блок и созрел вопрос - там ведь специальные линзы со своим фокусным и окуляр должен встравляться (или камера), так вот GMK-коллиматорс оптикой он тоже универсален?
Какую, какой расчет фокусного и схему этой линзочки?
У меня GMK тип 2(12 V) с линзой.......вставляю в него QHY6 и на мониторе компа всё вижу......что и куда крутить
Такие коллиматоры бывают в продаже и называются GMK Тип 2
ЦитатаДля катадиоптриков он не годится. У вы не увидите отражений от ГЗ.Странно, я слышал что GMK-коллиматором юстируют Клевцовы, вопрос в конструкции - единой для всех или имеются всетки различия
Делаем мы.