A A A A Автор Тема: Астрософт для астробудки.  (Прочитано 846 раз)

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Астрософт для астробудки.
« : 27 Мая 2013 [10:05:00] »
 Привет астротоварищи!
В связи с тем что человек, помогавший нам с написанием софта под астробудочные потребности перестал выходить на связь - ищем свежую кровь.
Задачи и требования:
- есть исходник программы написанный на си, в среде Microsoft Visual Studio, но это не принципиально, нужно добавить два термометра. Но как вариант переделать софтину полностью.
- понимание как языком цифр заставить работать простейшие механизмы типа реле, датчики, прочие шняги.
- инициатива и умные идеи только приветствуются.

Что можем предложить от себя:
- плюс в карму и пожизненное уважение.
- так как проект наш некоммерческий, озолотить не обещаю, но какой-то скромный гонорар можно будет обсудить.
- в будущем возможно какую то софтину прикрутим к железу и сделаем коммерческий проект - от сюда вытекают проценты от прибыли.
- приятное общение с опытными братьями по разуму. Чай, кофе, печеньки. 

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [10:12:14] от MaxMan »
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Астрософт для астробудки.
« Ответ #1 : 27 Мая 2013 [10:12:44] »
Идея хорошая, а то мне уже 2 раза пришлось писать людям похожий софт (только под разные железяки).
посмотри -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg2425563.html#msg2425563
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #2 : 27 Мая 2013 [10:15:40] »
Ваня. Я уже видел. Вот и хочу довести софт до удобоваримого состояния. Я знаю что ты отличный программер, но у меня совести не хватит обратиться к тебе за помощью. Ты и так перегружен работой, астрожелезяками и детьми.  ;D
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

Оффлайн Scotland_Man

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Scotland_Man
« Ответ #3 : 27 Мая 2013 [10:26:38] »
Вань то что сделано у нас сейчас, сделано по дилетантски, охота подморафетить, блок управления у нас ща будет на stm32f100 контроллере, полюбил я их   да и цена в 1-2уе вкусная.
В программе то что сейчас нужно сделать новый протокол обмена ( там его сейчас как такового и нет) и добавить несколько окон и кнопок.
Так что кто может помочь , хелп 

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #4 : 27 Мая 2013 [10:45:48] »
вот как выглядит софт на сегодня. Рассчитан на два телескопа.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [11:04:50] от MaxMan »
Обсерватория

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #5 : 27 Мая 2013 [20:58:48] »
О, интересная тема!
У меня то же есть астробудка и, то же, есть желание связать как-то всё воедино и автоматизировать. Отсюда мегадрайвер для откатной крыши от Ивана ;D, за что ему мегаспасибо, правда железки у меня специфические, но думаю, что под другую плату управления поменять в коде биты-байты на вход-выход не будет сильно сложно.
      Еще где-то есть тема про астробудку у moscow, там Олег то же писал интересный софт для коммутации и управлением оборудованием. Одна из особенностей того софта в том, что он может просчитывать время, после последнего отключения монти, и восстанавливать координаты для позиционирования после включения.
      Расскажите как и что у Вас реализовано? Какое питание, какое управление/логика, чем коммутируете? Какие компы? Какое астрожелезо?  Как с мониторингом погоды думаете решать? Покупать готовое? Совсем хорошо бы, в рамках автоматизации, по погоде парковать монти и закрывать крышу. Здесь нам Иван опять в помощь со своим контроллером!
      То же, к стати, отдельная тема - что бы крышой не снести астрограф, не достаточно парковаться только ASCOM, необходимы датчики home position. Если у Ваших монтировок, конечно, есть уже свои такие датчики, то гут, а если нет... нет камней - нет дворца©  ;D
А так, CCD Commander+драйвер крыши=уже  очень не плохо, так, что если надо - пишите.

В общем делитесь, что там у Вас да как!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [21:05:10] от Malice »

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #6 : 27 Мая 2013 [21:04:16] »
Астрожелезо увиел в подписи. У меня то же WS180. Говоря про датчики home position я имел ввиду именно эту монти.
К стати, а у Вас какой контроллер? A&I или Sitech? Слышал, что в ситехе уже реализована функция подключения доп. датчиков номе position, так ли это?

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #7 : 27 Мая 2013 [21:06:04] »
блок управления у нас ща будет на stm32f100 контроллере
То же интересно, можно не много по-подробнее?

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #8 : 27 Мая 2013 [23:51:48] »
  Расскажите как и что у Вас реализовано? Какое питание, какое управление/логика, чем коммутируете? Какие компы? Какое астрожелезо?  Как с мониторингом погоды думаете решать? Покупать готовое? Совсем хорошо бы, в рамках автоматизации, по погоде парковать монти и закрывать крышу. Здесь нам Иван опять в помощь со своим контроллером!

Пока всё до безобразия просто.
Будка рассчитана на два инструмента. Исходя из этого софт так же на два телескопа. На лебеде сейчас 190мм ньютон, в последствии 300мм Ричи-Кретьен. На ЕКу-6 будет ЕД-80.
Под блок управления смастерили фанерную тумбу. В ней пока работает один нетбук которым через удалённый рабочий стол и управляем. Сам нетбук подключён через порт USB к блоку управления. Посредством софта можно включать и выключать блоки питания на 5, 12 и 24В, включать свет, открывать и закрывать крышу, включать или выключать некоторые устройства посредством подачи или отрубывания питания на них.
Погоду мониторить пока не собираюсь так как астробудка находится от меня в 500 метрах. Достаточно выглянуть в окно. Навожусь на объекты и паркуюсь исключительно ручками так как автоматом труба может зацепить стенку, тумбу или соседний инструмент. Это не на много дольше чем автоматом, но зато я спокоен. А если набегут тучи - не смертельно. Я всё равно ночью работаю и фактически контролирую процесс. Во время съёмки сплю когда в погоде уверен. Если рядом фронт - лучше посижу у компа с чашечкой кофе.
По поводу электроники особенностей софта я не расскажу так как слабо в этом разбираюсь. Тут пусть мой напарник (Максутик) расскажет.... если еще не спит. :)
А посмотреть можно в нашем блоге http://astrobudka.blogspot.com/
Обсерватория