A A A A Автор Тема: Помогите выбрать зрительную трубу для города  (Прочитано 12828 раз)

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
а у этого телескопа кратность плавно меняется или заменой окуляров?
кратность можно менять не внося изменения в конструкцию, - достаточно вместо штатива брать с собой стремянку повыше, к объективу оптический световод (второй конец к глазу), трубу на плечо и регулируйте с прецизионной точностью (никакой регулируемый окуляр такой не обеспечивает) наведение
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн mon3107Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mon3107
А для этой трубы нужно докупать зум окуляр или она и так позволяет плавно менять кратность?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В любой зрительной трубе уже встроенный зумм окуляр, либо фиксированный окуляр. Телескопы продаются либо совсем без окуляров, либо с одним или двумя штатными, как правило не лучшего качества. Да и приличный зумм тоже не мало стоит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Есть прекрасная труба "Турист-3", но почему-то (то ли от комплекса неполноценности, то ли от отсутствия навязчивой рекламы) её даже не упомянули.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Тогда уж ЛЗОС Турист-14 14-50х60 . Там хоть увеличения побольше и есть гнездо под штатив. Или ЛЗОС Турист-10 10-40х60
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
бюджет 10000-20000руб, хочетсч именно трубу а не телескоп или бинокль. Но и переплачивать лишнего не охота
Турист-3 стоит 1000 руб. За Ваши деньги неплохой телескоп уже можно брать. Совет насчет бинокля - ОЧЕНЬ рекомендую Вам рассмотреть. Если нормально, со штативом и переходником человеку подарить. Насчет интернет-магазинов - такие вещи (бинокль, труба) - лучше брать, только предварительно проверив! Ни в коем случае не покупайте "кота в мешке". Все эти 30-90 (увеличения) и т.п. - это маркетинг. Никакого увеличения там нет. Ездит линза, скорее всего, туда-сюда. Т.е. Вы видите одну и ту же картинку далеко (!) и близко! Всё. Вот Вам и "увеличение". Конечно, я утрирую (хотя, сам видел такое "увеличение" в биноклях), но это самый плохой вариант: брать варио-объективы (про ЛЗОС не знаю, но априори доверяю отечественной оптике и технике, поэтому, раз Вам посоветовали - в сообщении выше, - попробуйте и в них посмотреть). Или берите бинокль большой, например, в этом же магазине "Звездочет", к биноклю штатив и переходник. И всё будет отлично.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [13:21:22] от leonids'99 »

Оффлайн mon3107Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mon3107
В общем склоняемся к биноклю на фотоштативе.  Bresser Spezial-Zoomar 12-36x70 или Celestron SkyMaster 25-125x80. Но в Новосибирске (хоть и не деревня) потрогать живьем их не удалось. Будем искать отзывы в интернете

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
75R от нпз )
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
В общем склоняемся к биноклю на фотоштативе.  Bresser Spezial-Zoomar 12-36x70 или Celestron SkyMaster 25-125x80. Но в Новосибирске (хоть и не деревня) потрогать живьем их не удалось. Будем искать отзывы в интернете
Пожалуйста, обязательно постарайтесь живьём сравнить их перед покупкой с обычными биноклями, без трансфокатора. Тогда, возможно, откажетесь от такой покупки.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
А что можно смотреть в зрительную трубу в городе кроме окон? :D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там неплохой пейзаж, полагаю: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107941.msg2434455.html#msg2434455
Но можно и в небо глядеть. Ночью.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн colya22

• Новичок
  • *
    • Сообщения от colya22
Замечу как обладатель, что
LEVENHUK Blaze 30-90x90
заметно темнее, чем
PENTAX PCF WP II 12x50
Т.е. если вечером через трубу смотреть на лес, горы например, то все сливается, а в бинокль деталей видно заметно больше.
Да и вообще разницу в качестве картинки долго пришлось искать. Детали на расстоянии днем видимы почти одинаково.

Почему? нипонятно....

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Выходной зрачок трубы - 1 ... 3 мм, а бинокля - более 4 мм. Естественно, труба "темнее", особенно на больших увеличениях.
Ну, и положительные стороны глядения двумя глазами тоже пока, вроде, не отменяли.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Советую взять вместо трубы бинокль 15х70, в него лучше видно несмотря на меньшую кратность

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Не могу ничего сказать по этому поводу, так как из списка только в Юкон и смотрел, и на тот момент это был мой единственный инструмент для наблюдений. Можно взять Deepsky 90x700 на азимутальной монтировке типа JVT2 или Porta2 (только не AZ3) Это дешёвый вариант для наблюдалок. Я какое-то время его так и использовал с балкона, а потом из него сделал солнцескоп с Солармаксовским фильтром. Вот его аналог 90 х500 он покороче и полегче
Согласен полностью. В бюджет помещается. Опять же, если прижмет - Луну и крупные планеты покажет. 45градусную оборачивающую призму к нему. В комплекте 6мм и 20мм окуляры, о их замене можно договориться с продавцом (это к Владимиру Николаевичу). Или позорную трубу с ЕД стеклами, но тут бюджет не выдерживает. Труба DS комплектом без монтировки отдельно стоит 3,5 кРуб, имеется гнездо на фотоштатив, но с него наблюдать не комфортно, все дрожит уже на 35Х (проверял лично).
У меня друг все хотел бинокль 20Х приобрести, говорил, что картинка класс, а как посмотрел в DS90\700, так забрал его у меня, вот так-то.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Я бы посоветовал:
- SkyWatcher MAK 102, изображение зеркальное, но не перевёрнутое. И настоящий телескоп. Б/у тысяч за 12-ть найти можно с монтировкой и двумя окулярами.
- а если бинокль, то шикануть и купить со стабилизатором Canon. Кто-то не так давно предлагал купить шикарный за 28 тысяч

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Смысл со стабилизатором? Для города-то.
С уважением. Олег

Оффлайн colya22

• Новичок
  • *
    • Сообщения от colya22
Выходной зрачок трубы - 1 ... 3 мм, а бинокля - более 4 мм. Естественно, труба "темнее", особенно на больших увеличениях.
Ну, и положительные стороны глядения двумя глазами тоже пока, вроде, не отменяли.

Если труба - это один окуляр, она "темнит", у нее сильно уже поле зрения, а детали видно едва лучше     и это при 90мм трубы против два по 50мм у бинокля!!!
Чем тогда труба лучше бинокля, если ее цена выше в 1,5 раза ?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
"Темнит", потому что ниже светосила (определяется диаметром выходного зрачка, а тот, в свою очередь - диаметр объектива : увеличение), это особенно на высоких увеличениях, а поле узкое оттого, что труба с трансфокатором, он сильно сужает поле, особенно на низких увеличениях заметно.
А то что детали не лучше, полагаю, одно из двух - либо темновато, от этого не разглядеть (см выше про светосилу), либо просто труба не айс в сравнении с биноклем, с которым сравнивали.
Примерно так предполагаю.
С уважением. Олег

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
По городу и пейзажам ничего не сравнится со светосильным биноклем с большим полем зрения! Идеальный вариант - бинокль с изломом осей на 45-90 град на мощном штативе. Вариант попроще - SkyMaster 15x70. Если хотите, чтобы товарищ получал удовольствие от наблюдений - забудьте про зум! У всех зум-биноклей и труб очень маленкое поле зрения - смОтрите как сквозь замочную скважину, а с трубой к тому же и одним глазом... Другое дело - бинокль! Смотрите двумя глазами, а полю зрения нет конца, как в открытое окно глядите! Картинка просто затягивает. Главное, на ногах устоять...
Это мое ИМХО.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2