Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!  (Прочитано 6715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kupp

  • Гость
В ноябре месяце фирмой Коронадо готовиться первый выпуск портативных телескопов в линии Кальция , по цене 499 баксов. Это очередной прорыв! Дополнительная информация размещена на ихнем сайте. http://www.coronadofilters.com/cgi/display_catalog.cgi?w=1024
http://www.coronadofilters.com/cgi/display_gallery.cgi?gallery=cak
« Последнее редактирование: 18 Окт 2005 [12:17:26] от kupp »

Оффлайн Gooose

  • *****
  • Сообщений: 625
  • Рейтинг: +3/-0
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Show only replies by Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
Чтоб он у нас столько стоил ;), вот это была бы радость
« Последнее редактирование: 20 Окт 2005 [15:10:32] от Gooose »
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-4
    • Show only replies by dmitryP
А может мне кто-то объяснить, что мы выигрываем от этой CaK кроме почти вдвое меньшей длины волны? Заметим себе, это достаточно далекая фиолетового часть спектра. И не все люди видят ее. Т.е. это фотографичесткий инструмент?

Ernest

  • Гость
Инструмент вполне визуальный и увидеть изображение будет не проблема, хотя глубоко фиолетовое солнце - это нечто.
А вот выигрыш скорее не наш с вами, а производителя поскольку, насколько я понимаю, ширина линии кальция чуть-ли не в десять раз больше и получить столь-же контрастную картинку как и на аш-альфе соответственно в десять раз проще. А вот при той-же точности исполнения фильтра выигрывают уже наблюдатели, поскольку получают, хоть и не в очень приятном диапазоне, но более контрастную и с большими настройками (возможностью сканирования по глубине профиля хромосферы) картинку. Думаю точность исполнения эталона (ширина пропускания) будет где-то посреди - чтобы и контраст был повыше, чем на аш-альфе и стоимость производства была все-же пониже. Правда, в линии кальция протуберанцы не столь впечатляющи, зато хромосферные факельные поля, вспышки и проч. флоккулы контрастнее.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2005 [09:05:49] от Эрнест »

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-4
    • Show only replies by dmitryP
Понятненько.

А вот на счет "видимости" не могу не процитировать сайт Коронады:
This emission line will not be visible by eye to all observers and the primary use of the SolarMax 70 CaK telescope is for imaging.

В описании PST CaK этой фразы нет.

Maksim

  • Гость
Я подожду выхода 90мм doublestack  :)

kupp

  • Гость
Я себе обязательно возьму CаК  -  только  вот денежку пока на затмение 2006 г. откладываю. ;) А Аш-альфа у меня уже как год есть, нарадоваться не могу- наблюдаю в каждый ясный день и не могу отказать себе в удовольствии!  Коронадо рулез!

Ernest

  • Гость
воистину рулез,.. аминь

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 11 016
  • Рейтинг: +412/-58
    • Show only replies by VD
воистину рулез,.. аминь

Кто из вас, господа,  уверен,  что хоть что-то увидит глазом в линии кальция?  Чтобы там что-то увидеть, нужно поистине юношеское зрение,  объектив должен быть скорректирован на эту линию (даже в АПО там жуткая сферическая)  и окуляр тоже.
Больших увеличений там не применишь из-за крайне малой чувствительности глаза в этой линии (если вообще будет что-то видно).
Кроме того, структура деталей в линии кальция намного мельче, чем в линии водорода (альфа) и меняется она гораздо менее динамично.  Если честно, то это чисто для цифровых фотиков. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

sailor

  • Гость
Цитировать
А Аш-альфа у меня уже как год есть, нарадоваться не могу- наблюдаю в каждый ясный день и не могу отказать себе в удовольствии!  Коронадо рулез!
Немного не в тему, но все же:

1) скажите пожалуйста, а почему именно коронадо рулез? Разве нельзя поставить какой-нибудь h-alpha фильтр + защитные фильтры на уже имеющийся телескоп (с апертурой большей, чем 90мм) и рассматривать Солнце ещё лучше, чем в самые дорогие Коронадо? Их солнечные телескопы чем-то принципиально отличаются от обычных рефракторов? Очень интересно.
Просто поглядел на цены - дороговаты. Да и апертура не самая большая. Наверное, очень крупно на пятна, зерна, протуберанцы на Солнце не посмотришь. А все говорят - рулез  ???

2) где можно почитать про технические особенности наблюдения за Солнцем (конкретно: что такое h-alpha, в чем разница между "Полоса пропускания H-альфа < 0.5A" и "Полоса пропускания H-альфа < 0.8A", что за "линия Кальция" и т.д.)

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #10 : 22 Окт 2005 [12:46:54] »
2 sailor : Коронадо именно ценой своей рулез.На PST. Хоть и вид у него бесстыжий. Ибо любая H-alpha система выйдет как минимум в разы, а то и на порядок дороже :( Да и не так много готовых систем с узкой полосой пропускания есть в природе....
Почитать все больше по иностранному ;D - гугл рулит. Много всего про Аш альфы, про фильтра.Вот тут очень вкратце почитать можно /ссылка запрещена правилами форума//coronado/coronado_telescope.htm Про линию кальция еще у Baader Planetarium  было...
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [12:52:44] от Вячеслав »

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-4
    • Show only replies by dmitryP
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #11 : 22 Окт 2005 [13:05:00] »
2 sailor:
Изучение матчасти, да -- оно рулит.

В чем идея солнечных телескопов: отсечь яркий непрерывный спектр, в котором достаточно мало информации о тонкой структуре газа, и оставить только узкую спектральную линию, в которой этот самый газ поглощает и излучает. Тогда мы увидим все эти прекрасные картинки с протуберанцами, супергрануляцией и т.п.

Чаще всего для этой цели используют красную линию бальмеровской серии -- H-alpha, или фиолетовую линию сколько-то там ионизированного кальция CaK. Основная проблема там в том, что линии очень узкие и в них надо очень точно попасть. Иначе изображение будет замыливаться непрерывным спектром и сильно терять в контрасте. Отсюда и градация фильтров по ширине полосы пропускания "<0.5A" и "<0.8A". Понятно, что через первый фильтр будет видно лучше, но он и дороже обойдется.

А теперь по поводу "рулез". Фильтры, отсекающие такую узкую полосу -- это действительно высокотехнологичный продукт. В Коронаде используют интерферометр Фабри-Перо. И это чудо, что такая штука стоит вполне разумных денег, ибо как раз сам рефрактор (пусть даже и оптимизированный под этот специфический вид наблюдений) стоит совсем немного. Почти 100% стоимости -- интерферометр. Обратите внимание: PST с полосой пропускания на 1А стоит (в Штатах) ~$500, а один фильтр на 0.5-0.7А на ту же апертуру -- почти штуку.

Кстати, отдельные фильтры на большую апертуру есть. Токо их цена уже в пятизначных числах измеряется.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [14:20:19] от dmitryP »

Ernest

  • Гость
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #12 : 22 Окт 2005 [13:40:07] »
Цитировать
Кто из вас, господа,  уверен,  что хоть что-то увидит глазом в линии кальция?
Хмм... Не уверен,.. но наблюдал и именно в линии кальция. Правда не через Коронадо, а при спектроскопических работах по Солнцу. Линия CaK уверенно видна и видимый спектр еще продолжается дальше в коротковолновую область. Интенсивность падает на порядки - но Солнце чертовкси яркая штука, его хватало чтобы пробить низкий порог чувствительности. моего глаза в этой области. Профиль линии был виден очень подробно, стало быть детализация изображения в этом диапазоне возможна.
Может быть это и индивидуально,.. но до сих пор был уверен, что это нормально
Цитировать
Чтобы там что-то увидеть, нужно поистине юношеское зрение
Ну уж какое Бог дал, таким и обхожусь.
Не думаю, что Коронадо выпускает настольную версию этого инструмента исключительно для астрофотографии, да еще ни словом не упоминая об этом в рекламной компании - слишком велик риск нарваться на неприятности. Американский рынок таких вольностей не прощает.
Цитировать
объектив должен быть скорректирован на эту линию (даже в АПО там жуткая сферическая)  и окуляр тоже
Судя по моему PST этот инструмент работает очень далеко от дифракционных пределов - чуть аберраций больше, чуть меньше - не велика разница. Аш-альфа то-же ведь не в центре визуального диапазона - ничего стандартные окуляры от телескопа работают не хуже (если не лучше) родных.
Цитировать
Больших увеличений там не применишь из-за крайне малой чувствительности глаза в этой линии (если вообще будет что-то видно).
Да хватает света от солнца! В PST кроме эталона Фабри-Перо и BF даже еще и дополнительный всеволновый фильтр стоит - так его много.
Цитировать
Кроме того, структура деталей в линии кальция намного мельче, чем в линии водорода (альфа) и меняется она гораздо менее динамично.
Мельче ни мельче, но другая, я бы сказал не столь интересная. Динамика по любому не очень агрессивная - вид даже эруптивного протуберанца меняется не на глазах, а в течение примерно часа.
Цитировать
Если честно, то это чисто для цифровых фотиков.
Вы пробовали "цифровым фотиком" через PST снимать? Едва получается хоть половину того, что видно визуально зафиксировать. Не очень-то он приспособлен для астрофотографии. Впрочем, отчего бы и нет? Не все-ли равно как видеть изображение Солнца - глазом или на экране компьютера? Это же не пленочная камера - пока отснимешь пленку, пока ее проявят...
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [13:52:37] от Эрнест »

sailor

  • Гость
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #13 : 22 Окт 2005 [13:46:07] »
dmitryP,
Цитировать
Изучение матчасти, да -- оно рулит.
Однозначно :)
Спасибо за разъяснения, начинаю разбираться. В данный момент как раз мучаю Google, изучаю. На многие свои вопросы уже ответил, появились другие. Знания накапливаются и это здорово :)

Вот, например, нашел такой сайтик:
http://www.astrosurf.org/lombry/reports-sunha.htm
там более-менее нормально объяснено, что к чему как да почему.

И на цены обратил внимание. Вот, например :)

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #14 : 22 Окт 2005 [13:51:00] »
Неплохо еще обратить внимание на цену в России  >:D

sailor

  • Гость
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #15 : 22 Окт 2005 [14:12:40] »
Вячеслав,
Цитировать
Неплохо еще обратить внимание на цену в России
Чтобы заработать инфаркт? ;D В России тот же 140 мм фильтр Coronado стоит уже 29775$  :) Дешевле слетать за ним за бугор.

Но это апертурные фильтры. Чем больше - тем дороже. Все логично. А если поместить фильтр за объективом? Зачем отсекать тонкий участок волн до прохождения через линзы телескопа, если это можно сделать после?
Вот, что нашёл:
http://www.solarspectrumfilter.de/#Ha-Filter
К сожалению, на немецком (я в нем вообще ничего не понимаю), поэтому пришлось воспользоваться "кривым" промтом. Насколько я понял, они напирают на то, что их фильтр можно использовать и с большой апертурой, не уменьшая её:
Цитировать
Sie k&#246;nnen die Ha-Sonne z.B. mit einem 150mm Refraktor mit der vollen &#214;ffnung beobachten und dadurch Details sehen, die noch vor wenigen Jahren nur mit den speziellen Sonnenteleskopen der Profiastronomie beobachtbar waren.
->
Цитировать
Они могут наблюдать солнце гектара, например, с 150 мм Рефрактор при полном открытии и видеть вследствие этого детали, которые наблюдались еще немного лет назад только со специальными солнечными телескопами профессиональной астрономии.
Приводится пример, который говорит сам за себя:


Единственное, надо использовать апертурные фильтры для отсечения ультрафиолетовой и инфракрасной части спектра (зачем лишний раз телескоп греть), но их цена гораздо ниже аналогичных по диаметру H-Alpha фильтров (160мм стоит 945 евро). Таким образом, можно получить комплект для 160мм рефрактора и фокусных расстояний до 1600 мм -  4795 евро (при этом полоса пропускания будет <0.3 A, что, насколько я понял, будет лучше для результируещего изображения, чем <0.5 у самых продвинутых Coronado). Это ли не рулез? :)
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [14:23:45] от sailor »

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-4
    • Show only replies by dmitryP
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #16 : 22 Окт 2005 [14:14:49] »
Не думаю, что Коронадо выпускает настольную версию этого инструмента исключительно для астрофотографии, да еще ни словом не упоминая об этом в рекламной компании - слишком велик риск нарваться на неприятности. Американский рынок таких вольностей не прощает.
Вот этот момент лично для меня -- загадка. В описании к SolarMax 70 CaK такая фраза присутствует. А в анонсе PST CaK -- нет.

И на цены обратил внимание. Вот, например :)
Заметим себе, что туда еще надо блокирующий фильтр докупить.

Maksim

  • Гость
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #17 : 22 Окт 2005 [14:15:15] »
140мм?  ;D  Покажите мне место, где он есть? Боюсь, придется долго летать  ;D

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #18 : 22 Окт 2005 [17:14:47] »
2 sailor: Вот ключевая фраза 4795 евро Сравните ее со стоимостью PST. Как говорится - почувствуйте разницу.
Да, кстати. Вопрос который мучит меня уже много лет ;D Ультрафиолет кажется не пропускается обычным стеклом... Ну с флуоритовым объективом вроде понятно, а те стекла, которые используются скажем в обычном ахромате - они для ультрафиолета, выходит, прозрачны?

Ernest

  • Гость
Re: Новинка: Коронадо ПСТ в линии Кальция !!!
« Ответ #19 : 22 Окт 2005 [17:28:01] »
398 нм это только номинально ультрафиолет.
Рядовые оптические стекла прозрачны до 360 нм, тяжелые начинают существенно поглащать (но не блокировать!) при длинах волн менее 420 нм.
Так что поглащение в стекле для PST CaK это только вопрос дополнительной фильтрации - думаю, при недостатке света для Коронадо не составило бы большого труда заказать объективы для этих труб из стекол с малым коэффициентом поглащения на 400 нм.

Цитировать
А если поместить фильтр за объективом? Зачем отсекать тонкий участок волн до прохождения через линзы телескопа, если это можно сделать после?
Об том уже писал XRUNDEL. Проблема в том, что все эти интерференционные фильтры чрезвычайно чувствительны к углу падения света. В зависимости от угла изменяется положение полосы пропускания. Наименьшая разность углов - перед объективом в параллельном пучке. Разность углов набегает и тут из-за разных наклонов полевых пучков. То есть для разных точек диска Солнца в таком телескопе будут немного разные положения полосы пропускания (чуть правее центра полосы поглащения, чуть левее). При расположении фильтра внутри в сходящемся пучке - субапертурный вариант - мы попадаем в ситуацию, когда полоса пропускания получается различной для разных лучей одного пучка света, то есть суммараная полоса пропускания (в точке изображения, где все эти лучи сложатся) расширяется. Этоит эффект можно уменьшить при относительных отверстиях типа 1:15..20 и лучше менее. Это, конечно, уже не совсем любительский вариант - труба получается слишком громоздкой. В PST реализован другой подход к субапертурной фильтрации - перед фильтром ставится отрицательный элемент временно превращающий пучок в параллельный, затем идет субапертурный эталон Фабри-Перо и потом положительная линза для сведения пучка. ОК! Но при этом более чем вдвое растут полевые углы (по сравнению с полноапертурным вариантом) и поэтому в PST полоса пропускания очень сильно гуляет по полю как по положению центра пропускания на спектре, так и по ширине пропускания. Зона хорошей аш-альфа фильтрации составляет всего 5-10 угловых минут.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [17:41:52] от Эрнест »