A A A A Автор Тема: Главное зеркало.  (Прочитано 1854 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Главное зеркало.
« Ответ #20 : 27 Мая 2013 [10:47:46] »
Так на Венере завсегда радуга, особенно низко над горизонтом. Зеркало тут ни при чем.

Оффлайн violenceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от violence
« Ответ #21 : 27 Мая 2013 [11:24:39] »
Не-не-не, видно же что спиртовое пятно,а в окуляр смотришь даже испарение чтоли))сатурн тоже играет цветами..арктур,вега

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #22 : 27 Мая 2013 [13:41:32] »
Никогда не слышал, чтобы зеркало давало хроматизм, возможно, это новое слово в оптике. В этом должны поучаствовать довольно толстые слои стекла. В окуляре? Например если он стоит под углом к оптической оси.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #23 : 27 Мая 2013 [16:59:08] »
Товарищи! Чем можно удалить следы этилового спирта и кажется что моющего средства с ГЗ? Посмотрел на Венеру, а там радуга просто))
Дистиллированной водой  ;D Ну или подышать на поверхность и салфеточкой. Все зависит от того насколько "следы" - следы.

Оффлайн Бекас

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бекас
« Ответ #24 : 25 Июл 2013 [17:33:49] »
Таже самая проблема, но помыл в Фэри(где-то на этом форуме вычитал, что можно) ГЗ чистейшее стало, обрадованный этим результатом поставил его на место  и случайно  посветил на него фонариком, результат точно как у автора темы, крапинки с цветным оттенком  по всему ГЗ. Думаю ерунда, промываю в спирте, потом обильно в дистиляте,  не помогает.Скорее всего повреждено покрытие. Вообщем никогда не мойте ГЗ в фэри и им подобным.(спирт блин пожалел)
Доб8 ретрак.Окуляры - Meade Series 5000 HD-60 Eyepieces - 4,5mm - 1,25"....Explore Scientific 18 mm 82°-2"...10мм и 25мм Super Plossl комплектные.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #25 : 25 Июл 2013 [23:34:03] »
Да нет фери тут ни причём , всё время мою с фери и ничего на зеркале нет . Тут что то другое , ищите причину в другом . Любая мелочь может повлиять на алюминий .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
« Ответ #26 : 26 Июл 2013 [13:20:52] »
Мне кажется это остались загрязнения. Когда я мыл 200 мм зеркало, то в начале оно было неплохого состояния..после помывки в теплой воде и моющим средством сало как бы размазалось по поверхности зеркала и оно вообще ничего не отражало. Борода ваты оттереть это мне не помогала. Решил проблему так. взял кусок детского мыла мочил водой комки ваты. Затем водил ими сначала по куску мыла.потом по зеркалу.  Без нажима. но все таки не просто бородой от ваты. оттерлось все только минут через 10. Когда высохло то царапин не обнаружилось ни одной.!
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.