A A A A Автор Тема: Главное зеркало.  (Прочитано 1853 раз)

Оффлайн violenceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от violence
Главное зеркало.
« : 25 Мая 2013 [05:06:45] »
Всем доброго времени суток! Буду благодарен за любой совет..
Решил помыть ГЗ,использовал моющее средство "Sorti" и никаких других, сделал всё как по инструкции,несу ставить на место и вижу на ГЗ крапинки,почти по всему ГЗ,пробовал "промыть" та же картина.. ещё отмечу местами пятна вроде "бензина на воде" тоже цвет под углом меняют)).. аппарат sw bk dob 6"
Качество стало заметно хуже, тускнее чем ранее..
Что делать посоветуете!? Еще раз спасибо каждому отозвавшемуся.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
Re: Главное зеркало.
« Ответ #1 : 25 Мая 2013 [06:02:58] »
Попобуйте промыть в дистиллированной воде или из фильтра-кувшина. Возможно плохо смыто моющее средство, это, что касается радужной пленки. А вот с царапинами гораздо хуже. Все риски царапини имеют направление в одну сторону? Расскажите, как мыли? Чем-то (ветошь или пальцами/ладонью)"натирали" стекло когда мыли? Потом воду сдували или промокали?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #2 : 25 Мая 2013 [06:23:13] »
Удалил грушей пыль,волосы и т.д.,  ополоснул ГЗ, добавил на его поверхность моющее средство и дал чуть постоять(наверное главная ошибка), наполнил таз водой и добавил пару капель моющего, положил отмокать, немного поводил бородой ватной без какого либо нажима, затем смыл и поставил на бок, часть капель удалил грушей и часть впитал салфеткой. пробовал промыть гз под слабым напором,но результата не имею(

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #3 : 25 Мая 2013 [09:06:54] »
Ох уж эти химихеские добавки, ароматизаторы  >:(  Так понимаю, спирта или эфира нет в наличии? Купите ацетон (без шуток) в хозмаге и весь налёт смоется. Проверьте его перед покупкой на просвет на отсутствие различного рода примесей (такого практически не бывает), а дома для контроля качества на ХЧ помойте им любую стекляху или  бытовое зеркало.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #4 : 25 Мая 2013 [09:10:13] »
Есть спирт)

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #5 : 25 Мая 2013 [09:19:14] »
Ну так в чём же дело?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #6 : 25 Мая 2013 [09:23:40] »
Пробовал спирт,бесполезно.. кстати, о каких примесях способных нанести урон ГЗ может идти речь?

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #7 : 25 Мая 2013 [09:27:34] »
Да обычный мусор, осадок. По идее такой налёт должен  смыться тёплой проточной водой из крана, только надо сделать фильтр, хотя бы из ваты. Вы просто не до конца отмыли от Сорти зеркало. С хорошо промытого зеркала, если его поставить вертикально, почти вся вода стекает с поверхности, остаткам помогаем стечь грушей.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013 [09:41:42] от Vladstar »
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #8 : 25 Мая 2013 [10:02:08] »
Пробовал я и на 30 минут ГЗ оставлять и обильно тёплой водой его обдавал (из под крана)...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 25 Мая 2013 [10:10:55] »
Возможно, дело немного хуже. Повреждено покрытие. И дело тут не в мойке. Нормальное покрытие еще надо очень постараться повредить. Попробуйте удалить конкретную точку, водой, спиртом, ацетоном. Если не удастся, значит, покрытие. У китайцев это обычное дело. Но особенно расстраиваться не стоит, на ход это влияет мало. Не обращайте внимание, пока процентов двадцать-тридцать поверхности не накроется.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #10 : 25 Мая 2013 [10:31:01] »
Да я бы рад забыть про это, но сейчас изображение оставляет желать лучшего..до той помывки все было куда лучше.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #11 : 25 Мая 2013 [10:55:22] »
Значит остался налет из ПАВ который ухудшает картинку, а фотографии есть возможность сделать?

То что видите интерференцию на пленках может много чего означать, но скорее всего это остатки моющего средства.

Я раньше мыл не с несколькими каплями вещества а с таким неплохим количеством, чуть ли не размазывая его по поверхности зеркала и никаких проблем со смытием не было.

Для 150ки могу посоветовать сделать так купить пару бутылок с дистиллированной водой, в крышке сделать отверстие и после финишной промывки, сжимая бутылку, по давлением этой струйки смыть все остатки воды и грязи.

Высший пилотаж это когда, контролируя таким образом напор струи, аккуратно пройтись по зеркалу, не давая образовываться каплям на поверхности, тогда груша практически не нужна.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 25 Мая 2013 [11:54:21] »
При первой помывке часто выясняется, что зеркало не идеально. Но так чтобы оно от воды совсем накрылось маловероятно. Это совсем черный случай.
А стало работать хуже - возможно сбилась юстировка. Мы не знаем, какой вы в этом деле дока. После мойки совершенно грязного зеркала эффект больше психологический, реальную разницу заметить трудно. А до мойки на это зеркало страшно смотреть, кажется, что оно вообще не отражает.

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #13 : 25 Мая 2013 [12:35:06] »
Просмотрите пятнышки через лупу/несильный окуляр. И полностью сухое зеркало уже отмывайте именно в данных точках под лупой/окуляром.
·

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 25 Мая 2013 [12:39:57] »
Возможно, дело немного хуже. Повреждено покрытие. И дело тут не в мойке. Нормальное покрытие еще надо очень постараться повредить. Попробуйте удалить конкретную точку, водой, спиртом, ацетоном. Если не удастся, значит, покрытие. У китайцев это обычное дело. Но особенно расстраиваться не стоит, на ход это влияет мало. Не обращайте внимание, пока процентов двадцать-тридцать поверхности не накроется.
Проще посмотреть на зеркало, расположив его напротив яркой лампы. Если увидите множество светящихся точек, значит зеркалу "кердык" и его надо препокрывать.
А стало работать хуже - возможно сбилась юстировка. Мы не знаем, какой вы в этом деле дока. После мойки совершенно грязного зеркала эффект больше психологический, реальную разницу заметить трудно. А до мойки на это зеркало страшно смотреть, кажется, что оно вообще не отражает.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 25 Мая 2013 [13:23:20] »
Возможно и надо перепокрыть, но новичку с этим спешить не стоит. Это последнее, что нужно делать в данной ситуации. Сначала необходимо оценить насколько это реально мешает. У меня этих точек тоже море, но они никак не проявляются. Телескоп начального уровня, может его и с таким зеркалом пока хватит, а там, глядишь и другой взять.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #16 : 25 Мая 2013 [13:39:43] »
Юстировка отпадает,довел это дело до автоматизма)
Спасибо большое, что отозвались. Сегодня буду возиться..а то надумал UHC-S фильтр взять,а теперь уже и знаю стоит ли.. (кстати,с моей апертурой я могу себе позволить данный фильтр?)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #17 : 25 Мая 2013 [13:58:53] »
Фото..какое есть(

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #18 : 25 Мая 2013 [14:16:49] »
Если есть предположение, что эти серые пятна-нарушение алюминиевого слоя, посмотрите на них с тыльной стороны зеркала. Если тыльная сторона матовая, намочите её водой, чтобы видеть люминь. Если следов пятен не видно, отражающий слой не повреждён, и это с  большей долей вероятности загрязнение. А судя по не очень информативному фото, зеркало в удовлетворительном состоянии, наблюдать можно, бывает хуже.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от violence
« Ответ #19 : 27 Мая 2013 [09:29:56] »
Товарищи! Чем можно удалить следы этилового спирта и кажется что моющего средства с ГЗ? Посмотрел на Венеру, а там радуга просто))