A A A A Автор Тема: Проблема с искателем  (Прочитано 1255 раз)

Оффлайн GoLdSv1nАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Что-бы душою не стареть смотри на звёзды чаще!
    • Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
Проблема с искателем
« : 24 Мая 2013 [17:18:01] »
Всем доброго времени суток. Так вышло что во время ночного дождя на "Астрофесте-2013" мой искатель 6х30 проспал в луже. Приехав я его разобрал, прочистил всю оптику и удалил всю влагу. Загвоздка в том что я не помню как правильно располагались линзы и после сборки обнаружилась сферическая аберрация. Как можно это исправить и что послужило появлению данной проблемы?  :'(

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Проблема с искателем
« Ответ #1 : 24 Мая 2013 [17:50:37] »
Соберите объектив (он у вас двухлинзовый?), на передней линзе (она д.б.положительной) на одной из поверхностей наверняка есть следы микроцарапин, потёртостей от предыдущих чисток-это внешняя поверхность. Вторая линза отрицательная, попробуйте её установить в обоих вариантах. Проверку на качество проведите с окуляром F=25-30 мм от скопа. Достигли желаемого результата, приступайте к сборке окуляра от искателя, там тоже 2 линзы? Тогда проделайте аналогично сборке объектива.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #2 : 24 Мая 2013 [18:53:31] »
Соберите объектив (он у вас двухлинзовый?), на передней линзе (она д.б.положительной) на одной из поверхностей наверняка есть следы микроцарапин, потёртостей от предыдущих чисток-это внешняя поверхность. Вторая линза отрицательная, попробуйте её установить в обоих вариантах. Проверку на качество проведите с окуляром F=25-30 мм от скопа. Достигли желаемого результата, приступайте к сборке окуляра от искателя, там тоже 2 линзы? Тогда проделайте аналогично сборке объектива.

Извиняюсь, но я не совсем понял о чём вы говорите. Как проверить окуляром искатель? В искателе после перекрестия идут 2 линзы не знаю как правильно назвать, в общем выпуклые. вот они наверное должны быть по разному друг к другу повёрнуты, а я забыл как они располагались. Искатель стандартный 6х30 Sky-Watcher

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 24 Мая 2013 [19:08:23] »
Как проверить окуляром искатель?
Вы тогда поясните, о чем речь. Вы получается рассыпали не искатель, а только окуляр от него? Т.е. часть с маленькими линзами, а не объектив, т.е. переднюю склейку с линзами 30мм диаметром?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #4 : 24 Мая 2013 [19:34:34] »
В искателе после перекрестия идут 2 линзы не знаю как правильно назвать, в общем выпуклые.
Сборка из этих 2 линз, куда смотрите глазом, называется окуляр. Вы только его разбирали? Посмотрите, они просветлены с обеих сторон? (цветной оттенок поверхности и есть просветление). Можно определить по блику от источника света. Если просветление только с одной стороны каждой линзы, то наверняка это внешние поверхности (производитель делает так, чтобы обдурить несведующего покупателя). В этом случае только 2 варианта сборки.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #5 : 24 Мая 2013 [22:37:54] »
Вы получается рассыпали не искатель, а только окуляр от него? Т.е. часть с маленькими линзами, а не объектив, т.е. переднюю склейку с линзами 30мм диаметром?

Именно

Сборка из этих 2 линз, куда смотрите глазом, называется окуляр. Вы только его разбирали?

Да

Посмотрите, они просветлены с обеих сторон? (цветной оттенок поверхности и есть просветление). Можно определить по блику от источника света. Если просветление только с одной стороны каждой линзы, то наверняка это внешние поверхности (производитель делает так, чтобы обдурить несведующего покупателя). В этом случае только 2 варианта сборки.

если я ни чего не перепутал то с обоих сторон, разницы нет никакой

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #6 : 25 Мая 2013 [09:54:08] »
Старттопик не знает что такое объектив и окуляр, но жалуется на сферическую аберрацию. Не странно ли это?
По-ходу, надо бы уточнить, что с искателем не так. Может просто фокуса нет.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #7 : 25 Мая 2013 [15:22:08] »
Старттопик не знает что такое объектив и окуляр, но жалуется на сферическую аберрацию. Не странно ли это?
По-ходу, надо бы уточнить, что с искателем не так. Может просто фокуса нет.

Я прекрасно знаю что такое объектив и что такое окуляр, просто не знал что в искателе всё именно так. Впервые сталкиваюсь с такой проблемой.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #8 : 25 Мая 2013 [17:15:25] »
К сожалению, искателя сейчас нет, но если вопрос только в двух линзах - это четыре варианта установки, так что можно проверить и найти лучший. Вот схемы разных окуляров