A A A A Автор Тема: Объясните по качеству и разрешению наземных наблюдений  (Прочитано 486 раз)

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от tonio
С балкона видна Останкинская башня, по карте километров 8 до неё примерно.Вот думал заодно посмотреть как люди в ресторане на седьмом небе кушают бутерброды :)))

Был в использовании телескоп f=900 d=90 мм прикрутил я к нему окуляр 10 мм ( 90 крат)
Стал наблюдать трубу ТЭЦ  и расстроился темно и плохо видно, поставил окуляр поменьше на 25 мм + ЛБ 2x на (72 крат) тогда только получилась приемлемая картинка по свету(не темная) но изображение струилось от потоков теплого воздуха между телескопом и наблюдаемым объектом. На Останкинскую и наводить не стал, с бандурой под метр не развернешься.
Т.е. я понял что реальное увеличение для комфортных качественных наземных наблюдений, естественно со штативом/треногой, ограничиваются как максимум 70 кратами и апертура тут мало чем поможет и всё сильно завязано на тепловые потоки. Увеличив апертуру я увеличу яркость и насыщенность картинки, но не избавлюсь от плавания картинки в потоках воздуха.
Прошу объяснить правильные ли я сделал выводы и  какая максимальная полезная практическая кратность приемлема для наблюдения за удаленными наземными объектами и самолетами например.
Вопрос задан относительно  использования мощной зрительной трубы или небольшого телескопа в качестве трубы.

ps Прошу прощения если вдруг не там разместил тему
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [19:02:35] от tonio »
Биноколь Nikon Action EX 10x50 6.5* WaterProff

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Далеко смотрите, другие ограничиваются женщинами бутербродами в соседнем доме.  ;D
Максимальное комфортное увеличение сильно зависит от места и атмосферы. Где-нибудь в поле ранним утром перед восходом, когда атмосфера спокойная, может быть и 150х. Город в этом плане – неудачная площадка. Тепловые потоки стен, ТЭЦ, нагревшийся асфальт и многое другое. Опять же в вашем случае 8 км почти параллельно горизонту (сквозь самую плотную и турбулентную атмосферу) – громадный гвоздь в гроб. Насчёт самолётов, лимитирует их скорость. Я ставлю 90х и хорошо видно. Когда приближается к зениту, то очень сложно уследить, поэтому ставлю 36х.

P.S. Темка скорее для https://astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от tonio
Насчёт самолётов, лимитирует их скорость. Я ставлю 90х и хорошо видно
какую апертуру используете, как ведете столь быстрый объект?
Биноколь Nikon Action EX 10x50 6.5* WaterProff

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Апертура 80 мм в подписи.
... как ведете столь быстрый объект?
Градусов этак не выше 40 не такой уж и быстрый. У меня азимутал, вести легко руками.
Когда кто-нибудь просит показать, ставлю только 36х и сам веду по искателю. Вести ещё ни у кого не получилось. Что с них взять не астрономы.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М