С балкона видна Останкинская башня, по карте километров 8 до неё примерно.Вот думал заодно посмотреть как люди в ресторане на седьмом небе кушают бутерброды

))
Был в использовании телескоп f=900 d=90 мм прикрутил я к нему окуляр 10 мм ( 90 крат)
Стал наблюдать трубу ТЭЦ и расстроился темно и плохо видно, поставил окуляр поменьше на 25 мм + ЛБ 2x на (72 крат) тогда только получилась приемлемая картинка по свету(не темная) но изображение струилось от потоков теплого воздуха между телескопом и наблюдаемым объектом. На Останкинскую и наводить не стал, с бандурой под метр не развернешься.
Т.е. я понял что реальное увеличение для комфортных качественных наземных наблюдений, естественно со штативом/треногой, ограничиваются как максимум 70 кратами и апертура тут мало чем поможет и всё сильно завязано на тепловые потоки. Увеличив апертуру я увеличу яркость и насыщенность картинки, но не избавлюсь от плавания картинки в потоках воздуха.
Прошу объяснить правильные ли я сделал выводы и какая максимальная полезная практическая кратность приемлема для наблюдения за удаленными наземными объектами и самолетами например.
Вопрос задан относительно использования мощной зрительной трубы или небольшого телескопа в качестве трубы.
ps Прошу прощения если вдруг не там разместил тему