A A A A Автор Тема: Нужна помощь! Парад планет  (Прочитано 2674 раз)

lastivka

• Гость
Нужна помощь! Парад планет
« : 17 Окт 2005 [16:39:41] »
Уважаемые,

Очень нужна ваша помощь. Я так поняла, здесь, на форуме, есть люди, кторые могут помочь рассчитать...

В целях литературных :-) мне очень нужна информация о следующем:
В период с 1903 по 1908 год,
а) был ли парад планет?
б) был ли парад планет в паре с солнечным затмением?

В идеале - вы не могли бы выдать мне некий список дат, в которые этот самый парад планет (в идале - с солнечным затемнием) происходил в окрсностях 1905 года?

Благодарность моя не будет знать границ... А если - вдруг! - возможна иллючтрация этой красоты, это будет вообще - сказка!

Спасибо вам огромное!

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Re: Нужна помощь! Парад планет
« Ответ #1 : 17 Окт 2005 [17:58:12] »
1) Был. Если считать максимальное сближение (минимум суммы квадратов угловых расстояний) Марса, Юпитера и Сатурна, то даты - 31 января 1903 и 15 января 1904. Оба раза по новому стилю. И рядом с Солнцем.

2) Затмения были. "В паре" или нет - зависит от степени точности. Для медленно движущихся верхних планет "парад" - дело долгое.

Итак, 28-29 марта 1903 на Дальнем Востоке кольцеобразное.
17 марта 1904 примерно такое же.
30 августа 1905 - Сев.Америка и Европа полное
14 января 1907 Сибирь и Дальний Восток полное
10 июля 1907 Южная Америка кольцеобразное

Список не полный - я не включал те затмения, которые не были видны на территории Российской Империи.

lastivka

• Гость
« Ответ #2 : 18 Окт 2005 [09:24:32] »
Спасибо вам огромное!!!

Правильно ли я поняла: два первых - это даты, когда планеты становились максимально "ровно" по линии, а те даты, которые с солнечным затмением - это солнечное затмение + парад планет, но "линия" чуть хуже, чем в первые два раза?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #3 : 18 Окт 2005 [11:48:43] »
Спасибо вам огромное!!!

Правильно ли я поняла: два первых - это даты, когда планеты становились максимально "ровно" по линии, а те даты, которые с солнечным затмением - это солнечное затмение + парад планет, но "линия" чуть хуже, чем в первые два раза?

Планеты "по линии" - соединение. Для трёх и более планет это событие исключительное. AFAIK, про парад планет говорят, когда они собираются в достаточно узком секторе.

В предыдущем письме я брал в качестве критерия среднеквадратичное расстояние между планетами. Так удобнее считать. Но минимум этого критерия не совпадает с максимумом эффектности зрелища:).

Если критерием выбрать ширину сектора 60 градусов, то парад Марса, Юпитера и Сатурна был с 22 ноября 1903 по 20 марта 1904 с наибольшим сближением 29 декабря 1903 (39 градусов, дальше всех друг от друга были Марс Сатурн).

Для четырёх планет (Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) парад был с 24 февраля 1903 (Венера вошла в сектор) по вышеупомянутые 20 марта (из сектора вышел Марс) с наибольшим сближением 7 марта 1904 (52 градуса, опять-таки Марс и Сатурн.)

Если хотите - могу выслать таблицы и графики, на которых это показано более наглядно.

Пункт 2 - даты солнечных затмений. Я для экономии места пропустил те, которые были видны лишь в Антарктиде, акватории Тихого океана и т.п. В отличии от парада планет солнечное затмение - явление локальное. Полным оно будет в узкой (относительно - примерно сотня километров) полосе. А затмение 17 марта 1904 вообще было кольцеобразным, то есть Солнце не было полностью закрыто и, соответственно, звёзды не были видны...

Возможно, если вы расскажете подробнее, что именно вам нужно (можно - личным сообщением или по электронной почте), я смогу ответить лучше...

lastivka

• Гость
« Ответ #4 : 28 Окт 2005 [17:26:21] »
И еще раз спасибо!

Если можно - пришлите мне графики на korichina @ yandex.ru

За выходные попробую сформулировать точнее, зачем мне это - и готова буду ответить письмом.

Спасибо вам большое!

Оффлайн Max_F

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Max_F
« Ответ #5 : 13 Ноя 2006 [02:22:06] »
Кстати, сейчас тоже происходит достаточно редкий парад планет: Юпитер, Венера, Марс и Меркурий находятся рядом с Солнцем. Иллюстрация здесь: http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/
Если кто не успеет застать Меркурий, можно посмотреть "мультик": http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mpeg/

Оффлайн Max_F

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Max_F
« Ответ #6 : 15 Ноя 2006 [06:04:14] »
Тут на одном форуме мне задали вопрос:
"А как часто такое пребывание планет и солнца в одном секторе наблюдается?"

В принципе, думаю, хорошая олимпиадная задачка :)
Только что-то у меня затык в конце случился.

Начал прикидывать. Сектор около 15°. Если рассматривать только случаи сближения планет с солнцем, то, если я правильно подсчитал (орбиты считал круговыми), получится, что планеты проводят в таком (+-7.5°) видимом секторе вблизи солнца следующие части своего синодического периода:
Меркурий 22% (син. период 116 сут.)
Венера 11.6% (584 сут.)
Марс 6.9% (780 сут.)
Юпитер 5.0% (399 сут.)
Сатурн 4.6% (378 сут.)
А вот как отсюда получить ответ на вопрос, как часто 4 или все 5 самых ярких планет оказываются в этом секторе, пока в затруднении. Может, математики мне помогут?
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [06:15:37] от Max_F »