ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Выводы. Делайте сами господа ЛА из моего отчета...
Цитата: Stass от 20 Мая 2013 [21:10:29]Тогда Виктор забыл сказать что размер Сатурна в плано 2,3 и в 4,5+ 2х барлуха был разный. На Сатурн глянул только в 2,3 мм и экспериментировать с большими увеличениями я больше не стал по причине неудовлетворительного качества изображения (см. в отчете)... А вот то, что увеличения немного различаются при сравнении окуляра Плано 2,3 мм и связки Плано 4,5 мм + ЛБ 2х - это я заметил...
Тогда Виктор забыл сказать что размер Сатурна в плано 2,3 и в 4,5+ 2х барлуха был разный.
Есть у меня Plano6.5. Использую его, по бедности И в этой связи тоже интересуюсь вопросом замены этой связки на один окуляр с F = 2-2,5-3мм. И о Plano 2.3 тоже думал. Теперь передумал. Спасибо за обзор. Вопрос к коллегам - что посоветуете из диапазона F = 2-2,5-3мм по гуманным ценам и где его искать?
Да главное даже не цена - у Телевью итак почти все окуляры дорого стоят. Такие увеличения только по планетам и двойным применяются, а там наглый зум сливает хорошим фиксам из числа ортоскопов и моноцентриков.
Наглый зум 2-4мм, $440.00 ... лучше в плано. про лонгперн наслышан, но нигде не видел.
ЦитатаКак пример ввиду указанного пример Пафнутия о плано 9+ЛБ2х не корректен!Корректен, и еще как Размер Сатурна в плано и связку плессл и ЛБ были практически одинаковы, может чуть чуть в ЛБ больше.Так что, сколько не говорите себе под нос халва халва халва, "пример ЛБ2х не корректен" - во рту слаще не будет
Как пример ввиду указанного пример Пафнутия о плано 9+ЛБ2х не корректен!
Цитата: День суслика! от 23 Мая 2013 [21:49:12]сам продолжаю смотреть в Наглер-зум, т.к. искать альтернативу всему диапазону увеличений и долго и дорого, и неудобно в экспл.менять окуляры в фокусере дело пятисекундное. А фиксовая альтернатива будет стоить намного дешевле НЗ, зато за ними "планетное" качество.
сам продолжаю смотреть в Наглер-зум, т.к. искать альтернативу всему диапазону увеличений и долго и дорого, и неудобно в экспл.
Цитата: kluck от 24 Мая 2013 [13:51:27]NZ 2-4 – узкое поле, на меньших фокусных сильное падение яркости и четкости изображения, которое особенно хорошо заметно днем по контрастным объектам, отправил на барахолку.
NZ 2-4 – узкое поле, на меньших фокусных сильное падение яркости и четкости изображения, которое особенно хорошо заметно днем по контрастным объектам, отправил на барахолку.
Цитата: Stass от 25 Мая 2013 [22:13:16]Да пусть для себя жирным выделяет, он же практик с "большим практическим опытом" Протрите окуляры - жирным я выделил мнение другого человека, который как-раз и сравнивал НЗ с другими окулярами.
Да пусть для себя жирным выделяет, он же практик с "большим практическим опытом"
ИМХО некорректно сравнивать окуляры один (Н-З на 3 мм фокусе) при 2,5D, а другой (Plano 2,3 мм) при 3,3D. Результат предопределен. Надо тогда уж с Н-З 2-4 мм на коротком конце сравнивать ...
Цитата: Виктор С. от 20 Мая 2013 [18:43:42]..изображения одинаковые в сравнении с окуляром Plano 4,5 мм + ЛБ 2xВсе верно - аналогичная картина и с 2.3 мм X-Cel LX (по оптике 100% аналог Plano и HD-60).Он оказался настолько хуже других окуляров в линейке, что я даже не стал публиковать по нему отчет, полагая, что это просто брак. Однако второй протестированный мною 2.3 мм X-Cel LX оказался примерно того-же поля ягода: полевые аберрации у него идут в разнос, на оси нерегулярный хроматизм, все вместе существенно проваливает контраст картинки против ожидаемого. семья не без урода.Цитата: Владимир Николаевич от 20 Мая 2013 [21:01:53]Тут возможны разные варианты. Первое что приходит мне на ум когда сразу 5-6 окуляров ультракороткого фокуса относят в утиль - а на чем проверяем и где интерферограммы этого оборудования которое использовано для тестов??? Иначе ведь тест некорректен - не так ли???Я знаю много примеров тому что тесты произведенные на утильном телескопе могут бросить тень не туда..... Так что пока нет интерферограмм не исключен ведь и этот вариант!
..изображения одинаковые в сравнении с окуляром Plano 4,5 мм + ЛБ 2x