A A A A Автор Тема: окуляр для телескопа  (Прочитано 813 раз)

Оффлайн JonisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jonis
окуляр для телескопа
« : 20 Мая 2013 [16:44:26] »
Здравствуйте , сразу прошу извинения у всех форумчан и астрономов за тему.
Я в астрономии чайник , на уровне школы , но док. передачи про космос смотрю с большим удовольствием . И совсем недавно мне подарили телескоп - Event Horizon 150 - 750 рефлектор . Я первый раз в жизни посмотрел луну в телескоп , был очень очарован зрелищем . Потом купил к телескопу окуляр с Т-адаптером к зеркальному фотоапарату для астрофотографии .
К телескопу прилагались два окуляра   20мм , 25мм .
Я в телескоп луну вижу целиком , очень четко , красиво , но не могу приблизить её , я так понимаю что нужно менять окуляр , а с теми что у меня есть я разницы не различаю . А с подключенным фотоаппаратом вижу только часть луны , то есть немного ближе , но также не могу приблизить или отдалить объект.
Читал информацию в интернете как подбирать к телескопу окуляры , но я не понимаю формулы, для меня слишком умно пока.
Подскажите какой окуляр нужно купить чтобы разглядеть лунные кратеры в близи и какой окуляр нужно для того чтоб рассмотреть планеты ? Или может есть окуляры с зумом ?
Если тема глупая то прошу её удалить или переместить в соответствующий раздел .
 Спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [16:54:31] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: окуляр для телескопа
« Ответ #1 : 20 Мая 2013 [17:05:28] »
Нужны более короткофокусные окуляры. 10мм (даст 75 раз) и 5мм (даст 150 раз).  При этом 5мм выбрать какой-нибудь получше.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shurik

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shurik
« Ответ #2 : 20 Мая 2013 [17:09:01] »
Увеличение считается по формуле: фокусное расстояние объектива делим на фокусное расстояние окуляра. Соответственно чен оно у окуляра меньше, тем увеличение телескопа больше. Для Вашего телескопа максимально полезное будет не больше 300x, и то при очень хорошей атмосфере.
Sky-Watcher BK-P2001 EQ-5
Swift Audubon 8.5x44

Оффлайн JonisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jonis
« Ответ #3 : 20 Мая 2013 [17:26:24] »
Спасибо большое !
Для начинания мне будет достаточно .