A A A A Автор Тема: Внешний фокусер для Шмидта-Кассегрена (Celestron C11)  (Прочитано 1537 раз)

Оффлайн UkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uk
Хочу отказаться от штатной фокусировки в телескопе Шмидта-Кассегрена (Celestron C11) путем фокусировки главным зеркалом. ГЗ хочу вывести в примерный фокус и зафиксировать жестко, а фокусироваться внешним фокусером. Необходимо правильно подобрать фокусер, который станет на резьбу в задней части телесопа. Вроде это это 3'' фокусер типа такого:
http://www.optcorp.com/jmi-ev-xtc-3inch-extreme-focuser-for-cassegrains.html
Очень бы хотелось проверить это предположение, а заодно узнать про более бюджетные варианты фокусеров (при этом чтоб работал с тяжелыми окулярами или матрицами - в сборе до 2 кг), если есть такой опыт!

Оффлайн Алексаaндр

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаaндр
в любом случаи нужно будет подкручивать головное зеркало! а фокусеры есть и по дешевле нагрузку держат до 3х кг. и стоят 6000 р. у меня такой.
РК 24" Олега Чекалина+ вилка Олега Чекалина, SBIG STX-16803, OA-X, SG-4, GuideScope 80. ES 25,20,14,9,5.5/100°, 2'×2. Ethos 4.7/110°

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
в любом случаи нужно будет подкручивать головное зеркало! а фокусеры есть и по дешевле нагрузку держат до 3х кг. и стоят 6000 р. у меня такой.
Одобрям и задачу и решение . Подкручивать не придется , если правильно прикинуть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Смотря зачем вам фокусер,  какие окуляры и камеры вы будете использовать?   Если не планируете чего-то очень тяжелого,  то вам такой фокусер большой и дорогой совершенно ни к чему.  Тут то он еще дороже будет! 
Я к 14" ШК  взял  2" WO  с цифровой индикацией положения фокусера.  Стоит в районе $250.   Мне для планет - от окуляров с биноприставкой и до ч/б  маленькой астрокамеры для Луны и планет.   Идеальное можно сказать решение.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Необходимо правильно подобрать фокусер, который станет на резьбу в задней части телесопа.
Я купил 2" усиленный GSO для ШК (крепление под стандартную шк-резьбу) и заменил родное переднее кольцо с резьбой на новое, под резьбу 3.25" на С-11. Делал Сатурн.

Оффлайн UkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uk
Я купил 2" усиленный GSO для ШК (крепление под стандартную шк-резьбу) и заменил родное переднее кольцо с резьбой на новое, под резьбу 3.25" на С-11. Делал Сатурн.
Это именно то, что я искал. Всем спасибо за участие в обсуждении.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Это именно то, что я искал. Всем спасибо за участие в обсуждении.

WO будет получше, к тому же у него зубчатая рейка
России - слава !!!

Астролюбитель

• Гость

Я к 14" ШК  взял  2" WO  с цифровой индикацией положения фокусера.  Стоит в районе $250.   Мне для планет - от окуляров с биноприставкой и до ч/б  маленькой астрокамеры для Луны и планет.   Идеальное можно сказать решение.
Ну, как С14 по планетам?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [07:59:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Хм, не уверен, но думаю, что в такой конструкции с зафиксированным ГЗ в катадиоптриках могут быть внезапные проблемы. Не зря от этой схемы отказались почти повсеместно. У меня, например, ранний интесовский МАК с внешним фокусером. Очень странные эффекты наблюдаются. Зимой не хватает хода фокусера вниз, в летом вверх. Т.е. я зимой могу ставить (грубо, без учета фактора парфокальности) окуляры 12-35мм, а летом 10-28мм. Мягко говоря, не совсем удобно...
Я бы 7 раз подумал, что я выиграю, перейдя на внешний фокусер в ШК.
Что конкретно Вас не устраивает в фокусировке ГЗ? Смещение при перекладке?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Здесь имхо зависит от задачи. Для визуала это не имеет смысла, а если нужен астрограф, то тогда нужно рассчитать диапазон своих необходимых выносов, найти положение минимальных абераций и т.д., тогда можно и зафиксировать.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Я бы 7 раз подумал, что я выиграю, перейдя на внешний фокусер в ШК.
Что конкретно Вас не устраивает в фокусировке ГЗ? Смещение при перекладке?
у ШК имеется некая зависимость сферической аберрации от положения фокуса относительно ГЗ. можно подобрать такое положение ГЗ, когда сферическая будет минимальна и дальше пользоваться внешним фокусёром для компенсации небольшого ухода фокуса
России - слава !!!

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Погодите-ка )))
Положение фокуса относительно ГЗ постоянно и численно равно фокусному расстоянию зеркала ))) Так что тип фокусера тут непричем. Наверное, сферические аберрации минимальны при определенном положении ГЗ и пластины, тогда логика ясна.
Но я думаю, выигрыш тут чисто теоретический. Зато крепление камеры к неподвижному дну трубы заметно лучше крепления камеры  пусть к самому лучшему, но все-таки подвижному механическому узлу, изготовленному с конечными допусками.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ну, как С14 по планетам?

Пока был у меня,  не было такого сиинга,  чтобы он был лучше 7" АПО.   Конечно,  ярче,  крупнее,  намного цветастее,  но не детальнее.  Надо либо видео писать и снимки только смотреть,  либо полностью его привести в порядок (почистить от пыли и чтобы охлаждение работало) и тогда уже выжидать моменты.  Только в краткие моменты или в самые самые лучшие ночи он побьет 7" АПО по деталям и,  возможно,  10" Мак.  Хотя маловероятно это.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.