ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Владимир,Для С11 и для других инструментов вы сделали неправильно. Я, кажется, говорил вам, что нужно сделать переходное кольцо между задницей САФИКС-а и входной втулкой 1,25" дагонали. Тогда сама диагональ выполнит роль проставки. При этом вам не придется выдвигать фокус у С11 так далеко, как сейчас. А всякое изменение выноса фокуса в ШК от его расчетного положения, ведет к сферической аберрации. Далее, я говорил, что минимальный диапазон аберрации, с которой САФИКС гарантировано справится - +/-1Л. Но он и с бОльшей аберрацией справится. А шкала - чисто условная, для того, чтобы иметь хотя бы относительные единицы и для запоминания.Если что-то все еще не ясно, спрашивайте.
Цитата: VD от 18 Мая 2013 [14:46:53]Владимир,Для С11 и для других инструментов вы сделали неправильно. Я, кажется, говорил вам, что нужно сделать переходное кольцо между задницей САФИКС-а и входной втулкой 1,25" дагонали. Тогда сама диагональ выполнит роль проставки. При этом вам не придется выдвигать фокус у С11 так далеко, как сейчас. А всякое изменение выноса фокуса в ШК от его расчетного положения, ведет к сферической аберрации. Далее, я говорил, что минимальный диапазон аберрации, с которой САФИКС гарантировано справится - +/-1Л. Но он и с бОльшей аберрацией справится. А шкала - чисто условная, для того, чтобы иметь хотя бы относительные единицы и для запоминания.Если что-то все еще не ясно, спрашивайте. Странно. Я с самого начала написал Вам о том, что мне не нравится С11 и Safix будет использоваться с ним. Вы прислали мне комплект из Safix и проставки с маркировкой "F/10-15". И что я не так сделал с присланным Вами комплектом? Или заведомо он неработоспособен что ли? К сожалению изготовить короткую проставку у меня пока не получается. Проблема с токарем... Поэтому я и пишу о том, что лучше бы комплектовать Safix двумя проставками - одна длинная для прямых наблюдений, а другая короткая для наблюдений с "поворотом". Это точка зрения потребителя.
И потом, ни у одной диагонали имеющихся у меня нет резьбы на переднем конце. Там просто такой же конец как и окуляра . Я думаю, что это сделано для удобства - можно всегда повернуть диагональ в удобное положение.