ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Только наверное ни Ориона, ни Большого Пса не будет.
причем его апекс, имеющий экваториальные координаты α = 270°, δ = 30° находится в созвездии Геркулеса, совсем рядом с центром галактики.
За последние пару десятков миллионов лет Солнце "пролетело" мимо большинства ярких звезд из созвездия Ориона на расстояниях от нескольких парсек до полусотни парсек.
Отмерьте 100 тысяч парсек, которые Солнце должно было пролететь за время своего существания, при условии, что оно не меняло направления своего движения относительно ближайших звезд. От центра галактики оно должно было находиться на 50 тысяч парсек дальше, чем сейчас (cos 60). Сравните это с размерами самой галактики.
Вопрос, собственно говоря, сводился к тому, что Солнце совершает некие циклические движения относительно ближайших звезд, т.е. помимо вращения вокруг центра галактики, оно еще и вращается вокруг некоего местного центра масс, подобно спутнику, вращающемуся вокруг крупной планеты.
Откуда информация?
Такое условие нелепо, Солнце вместе с окружающими звёздами не могло не менять своего направления.
Это невозможно. Было бы замечено, если бы Солнце находилось в шаровом или даже рассеянном скоплении. Однако это не так: наше Солнце - одиночная звезда. Ну может просто кратная, коричневые карлики-спутники ещё не полностью исключены. Однако это другой вопрос.
Речь идет вовсе не о том, что Солнце вращается вокруг некой массивной звезды и оно не обязано находиться в каком-то скоплении рассеянном или шаровом. Оно совершает некое циклическое движение относительно БЛИЖАЙШИХ звезд - сейчас оно летит со скоростью 20 км/с в направлении созвездия Геркулеса, а через сотню миллионов лет оно будет лететь в противоположном направлении примерно с той же скоростью. Условно говоря, это "орбитальная скорость" такой циклической орбиты. По скорости и периоду несложно посчитать радиус такой "орбиты" - 600-700 парсек. Т.е. "центр масс вокруг которого вращается Солнце" (если он, конечно же, существует) должен находиться на таком же расстоянии. Как вы сами понимаете, говорить, что это может быть звезда или некое отдельное скопление, совершенно абсурдно - у них просто не хватит "сил". Поэтому речь идет о некой достаточно массивной неоднородности в галактике (галактические рукава, темная материя и т.д.), вокруг которой Солнце и совершает свое циклическое вращение.
Период обращения вокруг центра галактики и относительно центра обращения не совпадают. Сейчас точную цифру не помню, но частоты могут сильно отличаться, до фактора 2.
Соответственно, Солнце движется не по элипсу, а заметает своими орбитами тор, с достаточно угловатым сечением.
Dem Что-то типа такого получается
Deimos Да нет там никакого выделенного центра. Есть галактическое гравитационное поле весьма и весьма жуткой конфигурации, вот и описывает Солнце такие выкрутасы.Наличие центров вообще не так сильно нужно, чтобы с Вашим упорством их искать.
Dem Нет, проекция этого на диск - эллипс. А волнообразное движение - поперёк диска. и плюс ещё непонятные взаимодействия с его неоднородностями (рукавами)
Значит я, видимо, неверно интерпретировал приведенную вами картинку - посчитал, что это не "вертикальные" движения Солнца относительно плоскости галактики, а радиальные.Т.е. имеется радиальное движение (порядка 10 км/с), которое осуществляется, в основном, за счет эллиптичности орбиты, на которое накладываются "вертикальные" колебания (на данный момент около 17 км/с) относительно плоскости галактики (два-три раза за оборот)? Это так?