ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: kirichek от 23 Мая 2013 [06:27:20]А экспозиции при этом не важны (вы ж период ловите, если экспозиция слишком длинная - вы его не заметите)? А то, что любители делают снимки в любительских фильтрах - все равно (ведь точная фотометрия делается отосительно звезд - фотометрических стандартов, а как привязать к стандартам данные в нестандартных фильтрах)? Не так все просто, как хотелось бы. типичное время транзита - часы, мало кто снимает с такой экспозицией. типичные периоды - часы и сутки.хоть без фильтра снимайте. это не принципиально. дифференциальная фотометрия.
А экспозиции при этом не важны (вы ж период ловите, если экспозиция слишком длинная - вы его не заметите)? А то, что любители делают снимки в любительских фильтрах - все равно (ведь точная фотометрия делается отосительно звезд - фотометрических стандартов, а как привязать к стандартам данные в нестандартных фильтрах)? Не так все просто, как хотелось бы.
Вот и я об этом же - дифференцияальная астрометрия относительно фотометрических стандартов, померянных в стандартных же фильтрах. Если будете сравнивать результаты в LRGB со стандартами в BVRI, то получите неточные данные.
Цитата: kirichek от 24 Мая 2013 [06:09:55]Вот и я об этом же - дифференцияальная астрометрия относительно фотометрических стандартов, померянных в стандартных же фильтрах. Если будете сравнивать результаты в LRGB со стандартами в BVRI, то получите неточные данные.обычно мы сравниваем блеск объекта с ансамблем опорных звезд на том же снимке оставаясь в инструментальных величинах.привязка к системе иногда вовсе не делается.
Цитата: krussh от 24 Мая 2013 [06:56:13]Цитата: kirichek от 24 Мая 2013 [06:09:55]Вот и я об этом же - дифференцияальная астрометрия относительно фотометрических стандартов, померянных в стандартных же фильтрах. Если будете сравнивать результаты в LRGB со стандартами в BVRI, то получите неточные данные.обычно мы сравниваем блеск объекта с ансамблем опорных звезд на том же снимке оставаясь в инструментальных величинах.привязка к системе иногда вовсе не делается.Значит у вас не точная фотометрия. Странно, я вроде слышал, что у Мастера фильтры есть.
Цитата: kirichek от 25 Мая 2013 [08:55:46]Цитата: krussh от 24 Мая 2013 [06:56:13]Цитата: kirichek от 24 Мая 2013 [06:09:55]Вот и я об этом же - дифференцияальная астрометрия относительно фотометрических стандартов, померянных в стандартных же фильтрах. Если будете сравнивать результаты в LRGB со стандартами в BVRI, то получите неточные данные.обычно мы сравниваем блеск объекта с ансамблем опорных звезд на том же снимке оставаясь в инструментальных величинах.привязка к системе иногда вовсе не делается.Значит у вас не точная фотометрия. Странно, я вроде слышал, что у Мастера фильтры есть.не льстите себе хотя бы здесь))лучше разберитесь в теме. есть дифференциальная фотометрия, когда измеряется разность потока относительно звезды или ансамбля звезд.и есть абсолютная, когда делается привязка к стандартам (Ландольта, Стетсона и т.д.)во втором случае необходимо наблюдать в той же фотометрической системе, что и стандарты. в первом случае все намного проще и доступнее для любителей.а фильтры у мастеров есть. стандартные Бесселевские BVRI.
А Мастер, благодаря двухтрубности, мог бы сразу в 2-х разных фильтрах снимать. Странно, почему вы этого не делаете.
Цитата: kirichek от 25 Мая 2013 [10:17:27]А Мастер, благодаря двухтрубности, мог бы сразу в 2-х разных фильтрах снимать. Странно, почему вы этого не делаете. у вас очень странные представления о мастере и о его работе.делаем и в двух фильтрах одновременно и даже в двух скрещенных поляроидах.фотометрия без фильтров не подразумевает серьезной физики, но вполне позволит ЛЮБИТЕЛЮ зафиксировать явление того же транзита. а дальше дело профессионалов.
Вернусь из командировки, пораспрашиваю наших ученых, зачем они просят наблюдать именно в фильтрах.
если любители заинтересуются, то все ПО для точной фотометрии уже давно есть, проверенно сотнями пользователей и позволяет обрабатывать десятки тысяч звезд на тысячах кадрах в автоматическом режиме.
Цитата: krussh от 25 Мая 2013 [10:58:14]если любители заинтересуются, то все ПО для точной фотометрии уже давно есть, проверенно сотнями пользователей и позволяет обрабатывать десятки тысяч звезд на тысячах кадрах в автоматическом режиме.А в сети это ПО выложено? Что за оно?
IRAF знаком. Я думал что-то новое придумали, о чём не знал.
Цитата: 1212Lupus от 25 Мая 2013 [17:00:37]IRAF знаком. Я думал что-то новое придумали, о чём не знал. зачем изобретать велосипед?IRAF + алгоритмы постобработки.вообще много других программ адаптированных под конкретные проекты. но в основе лежит то же самое, что в IRAF.зачастую народ просто пишет длинный скрипт из команд IRAF/PyIRAF и эти довольствуется.
Как я понимаю, виньетирование по полю совсем не проблема для точной фотометрии. Или есть особенности для фотометрии через фильтры, окромя того, что надо снимать плоское поле через каждый из них?