A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BKP250/1200 OTA + EQ5 (на практике)  (Прочитано 3203 раз)

Оффлайн andrei00000Автор темы

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
Думаю о покупке трубы, устанавливать буду как видно из названия темы на EQ5. Хотелось бы услышать отзывы о данной паре (телескоп =монти) от людей которые имели или имеют такой комплект или имеют практический опыт работы с такой связкой оборудования.
Людям оценивающим этот вопрос с теоритической точки зрения или опираясь на паспортные характеристики просьба не писать.
P.s. заранее спасибо
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Sky-Watcher BKP250/1200 OTA + EQ5 (на практике)
« Ответ #1 : 17 Мая 2013 [12:48:34] »
Пользуюсь таким сетапом (см. подпись) уже более трех лет.

Для визуала - 250мм трубу (только ОТАшную, а не добовскую - ибо добовская тяжелее) EQ5 держит вполне приемлемо (хотя и близко к практическому пределу грузоподъемности), но "есть нюансы":
- сетап 25012EQ5 обладает высокой парусностью и недостаточной для этой парусности жесткостью - соответственно, наблюдения в ветренную погоду либо невозможны вообще, либо возможны только на малых увеличениях
- для нормальной работы сетап должен быть хорошо сбалансирован - не должно быть перевесов ни по одной из осей. Для балансировки нужны будут уже три 5.1кг противовеса - т.е. к штатным двум придется докупить еще один.
- для наблюдений требуется гарантированная стабильность и жесткость установки монтировки - просто "на почву" ее устанавливать уже не получится - будет "плыть" полярка и малейшие прикосновения к сетапу будут хорошо ощутимы - на даче у меня оборудована площадка с бетонированным основанием, а при выездах "в поля" я применяю в качестве опор для ног треноги бетонные блоки (где-то 25-30кг каждый), с силой "вбивая" их в землю 
- очень желательно прикупить "мотор фокусировки с пультом" для работы с большими увеличениями - дабы при фокусировке не касаться сетапа во избежание его колебаний - вручную же фокусироваться в принципе возможно, но очень некомфортно и из-за колебаний сетапа получается многократно дольше, чем с использованием электрофокусера
- сетап получается достаточно высокий даже при полностью сложенных ногах треноги - при наблюдении околозенитных и околополярных областей потребуется табуретка/лесенка или что-то подобное - роста даже высокого человека не хватит дотянуться до окуляра, (особенно если при этом надо еще и не коснуться сетапа). Правда, возможно ноги немного и подпилить :) - к примеру, на моем мобильно-носимом сетапе (ED102/714 на CG-4) ноги треноги подпилены на 30см...

Для астрофото сетап в общем целом не слишком подходит, но, тем не менее, при должной отладке и доработке (приделывание гидирования) в безветренную погоду позволяет получать снимки с выдержкой до 5 минут практически без брака, до 10 минут - с 10-20% брака, до 15-20 минут - 30-50% брака.  Без гидирования, если повезет с пультом и нормально будет установлена полярная ось - выдержки возможны до двух, иногда трех минут...

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #2 : 17 Мая 2013 [14:27:59] »
Поддержу Анатолия.
Я пользовался таким сетапом одно лето. EQ-5 моторизованная + самодельный элеткрофокусер. Монтировка изначально была на алюминиевых ногах. В этом варианте колебания очень велики. Потом изготовил колонну из толстостенной стальной трубы диаметром 100 мм. Стало гораздо лучше. Даже при слабом ветре можно наблюдать. Так как астрофото меня особо не интересует, то я был вполне доволен. Одно но - трубу вешать на монти крайне неудобно. Высоковато надо задирать. Рост у меня всего 171 см., так что... Ну и в некоторых положениях окуляр действительно высоковато. Ноги лучше всего укоротить.

Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 18 Мая 2013 [08:43:37] »
В здравом варианте все же такой комплект не рекомендуется. Нужно мин EQ6.
А повесить можно и на EQ3 - может даже не разломится....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #4 : 19 Мая 2013 [09:59:36] »
Поддержу Владимира Николаевича-для 250мм трубы брать надо EQ-6.Проверено.Есть запасик для навешивания на нее доп.оборудования.Если есть возможность-берите EQ-6. ::)
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #5 : 20 Мая 2013 [02:33:52] »
Поддержу Владимира Николаевича-для 250мм трубы брать надо EQ-6.Проверено.Есть запасик для навешивания на нее доп.оборудования.Если есть возможность-берите EQ-6. ::)

Слабовато для 250мм брать ЕКУ-6.   Минимум - Losmandy G11. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #6 : 20 Мая 2013 [10:29:47] »
Зависит от ваших требований - какой "расколбас" вы способны терпеть.
У меня вот труба поменьше, 200/1000 на EQ5 - все равно я считаю для фото и для больших увеличений слабовато и очень-очень трудно фокусироваться без электрофокуса. Так и фокусируюсь приблизительно. И ветер не более 2-3 м/с. Да и у EQ5 люфты на червях быстро появляются, а при такой нагрузке тем более. Более того, червяк уже скрипеть начинает, хорошо бы пересмазать. (Возраст 7 месяцев, пользовался редко). Но новичку такой сетап наверное подойдет, на первый год. Потом - монти менять, трубу можно оставить.
Я лично чувствую, что начинаю вырастать из этой монтировки, надо переходить на 6-ку, но денег нет и не скоро будут...
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 20 Мая 2013 [11:06:30] »
... EQ5 люфты на червях быстро появляются, а при такой нагрузке тем более. Более того, червяк уже скрипеть начинает, хорошо бы пересмазать. (Возраст 7 месяцев, пользовался редко)...
исходя из своего 3-4-летнего опыта эксплуатации схематически аналогичных рассматриваемой перегруженных монтировок (EQ5 с нагрузкой ~15кг SKP25012 - 4 года и CG-4 с нагрузкой ~9кг DS APO127/950 - 3 года) рискну утверждать, что "абсолютное зло" для этих монтировок - перезатяг червячных пар в "борьбе с люфтами" - если это произошло - быстро начинается и скрип и щелчки и - главное и самое неприятное! - сильный износ шестерни (к тому же еще как правило и неравномерный, если специально не следить за обеспечением равномерности смещения точки контакта по шестерням).
Поэтому "фанатично" убирать люфты у этих монтировок нельзя - монтировка должна быть отстроена так, чтобы движение начиналось при приложении к ручке тонких движений самого малого усилия (буквально - от касания кончиками пальцев), и ни в коем случае нельзя делать так, чтобы движение начиналось с преодоления ощутимого сопротивления (и уж тем более - преодоления сопротивления со щелчком/скрипом) - во-первых, малый люфт для визуала совершенно не мешает, если с сетапом работать "бесконтактно" (т.е. не "виснуть на окуляре", а смотреть в него, не прикасаясь к сетапу - для этого реально нужен электрофокусер), во-вторых, для астрофото с моторизованной "комплектом моторов для монтировки EQ-3/EQ-5 с пультом" и "коробочкой Ивана Ионова" - малые люфты совершенно нормально компенсируются при калибровке программой гидирования (к тому же по оси RA люфт на ведение при гидировании практически не влияет - при корректировке монтировка либо "ведет чуть быстрее" либо останавливается - соответственно, выбирать люфт при корректировке не нужно)...
Ну и еще раз хочу обратить внимание на необходимость хорошей балансировки монтировок при работе с близкой к пределу нагрузкой...

Конечно, если ориентироваться не на задачу "как возможно использовать максимально-апертурные и низкобюджетные варианты сетапов", а на задачу "сборки полноценного сетапа" - то, соответственно, для 250мм апертуры и всплывает тема EQ-6, Losmandy, WS-180  и тп монтировок с как минимум 50% разервом по грузоподъемности и иным силовым конструктивом...

Оффлайн habal_garmin

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от habal_garmin
« Ответ #8 : 20 Мая 2013 [11:19:08] »
как владелец SW SKP25012 на eq6 скажу, что комбинация не производит ощущения монолитной железобетонности. хотя на мои потребности новичка хватает.
на eq5 видимо совсем близко к пределу будет, даже в визуале.
* SW250 EQ6 PRO Synscan, QHY5T

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9 : 20 Мая 2013 [11:51:07] »
Жесть, господа. Видимо у каждого действительно свой предел по тряске. Я вот люблю глазом прижиматься к окуляру и если сетап трясется как осиновый лист, то кайфа это не приносит. Я вешал 2001 на cg4 на стальных, она не намного слабее eq5, наблюдать было невозможно даже на 200х, строго до 150х. И это при том, что трубу отбалансировал, она стояла на асфальте, и был штиль.
Имхо eq5 немного трясется даже при 200мм. Если так хочется 10" я бы вешал  Шмидт Кассегреен - он и короче и легче, в общем кайф будет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #10 : 20 Мая 2013 [12:06:13] »
и ни в коем случае нельзя делать так, чтобы движение начиналось с преодоления ощутимого сопротивления
У меня монти изначально крутилась с небольшим сопротивлением, теперь оно сильно возросло. Особенно на оси склонений.
А люфт, особенно на полярной оси, на скорости 2х выбирается секунд 5 наверное (хотя точно не мерил), это много ведь?
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 20 Мая 2013 [12:22:57] »
и ни в коем случае нельзя делать так, чтобы движение начиналось с преодоления ощутимого сопротивления
У меня монти изначально крутилась с небольшим сопротивлением, теперь оно сильно возросло. Особенно на оси склонений.
я бы предложил посмотреть что там с червяком происходит вообще (при перезатяге смазка выдавливается из точки контакта шестерни и червяка и узел начинает быстро изнашиваться - вокруг этого места смазка становится "более черной", за счет накопленной стружки уже и с абразивным эффектом) и поменять смазку в частности - а потом проверить, не нарушилась ли форма шестерни из-за износа (это можно оценить вручную прогоняя полный круг - изменяется ли усилие проворота в зависимости от положения шестерни - если изменяется значимо - значит есть неравномерный износ) и если-таки нарушилась вплоть до того, что в одном положении люфтит, а в другом заедает намертво - придется "перегнать" точку контакта на другое место, отстроить усилие контакта до минимума люфта и далее уже следить за сохранением этой позиции...
А люфт, особенно на полярной оси, на скорости 2х выбирается секунд 5 наверное (хотя точно не мерил), это много ведь?
"много" или "мало" зависит от того, для чего и как оценивать - ИМХО, для визуала (когда позиционирование осуществляется на малых увеличениях - соответственно, нужны большие скорости) "подруливание" моторами на скорости 2х нечасто бывает нужно (т.е. такой люфт некритичен), а для астрофото хоть планет, хоть дипская, как я уже упоминал выше, люфт по оси RA практически никогда выбирать не приходится - гидирование будет монтировку либо "подгонять", либо "притормаживать", но никогда не будет менять направление тяги...
А вот 5-секундный люфт по оси DEC в ситуации астрофото уже может быть неудобен (из-за него импульсы гидирования могут "не успевать" корректировать разнонаправленные сдвиги), хотя и его можно скомпенсировать некоторым "сбитием полярки" :) так, чтобы объект начал устойчиво "уходить" только в одну сторону и, соответственно, корректировка перестала быть разнонаправленной, а стала односторонней, при которой люфт выбран всегда...
Для ситуации автонаведения 5-секундные люфты при 2х скорости - практически некритичны, ибо автонаведение обычно осуществляется на высоких скоростях, где этот люфт будет практически незаметен...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [12:45:58] от Anatoly »

Оффлайн andrei00000Автор темы

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #12 : 21 Мая 2013 [13:01:39] »
Спасибо за ответы. Прошу не обсуждать в теме вопросы коственно ее касающиеся а писать именно по делу.
Уважаемый Владимир Николаевич я понимаю что отписаться хочется везде, но не стоит писать ответ содержащий 0% полезной информации. Та же просьба и к   FILL и к VD. Если бы речь шла о покупке монтировки я бы вас понял, а так только засоряете тему.
P.s. жду новых отзывов по теме :)
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40